章玉貴 孫海霞:外貿額創新高彰顯中國經濟強韌

原標題:章玉貴 孫海霞:外貿額創新高彰顯中國經濟強韌

海關總署14日發佈數據顯示,2021年中國貨物貿易進出口規模再上新台階,首次突破6萬億美元,並且呈現主要貿易夥伴進出口均實現穩定增長,貿易方式進一步優化,外貿經營主體活力有效激發等諸多特點。在新冠疫情起伏反覆、不確定性顯著增加的大背景下,中國外貿進出口規模再創新高、質量穩步提升。

之所以能夠取得如此大的成績,顯性的原因是中國經濟發展和疫情防控保持全球領先地位。深層次的原因是中國作為全球產業鏈供應鏈的樞紐地位在經受住疫情反覆衝擊之後,不僅沒有出現外界擔憂的所謂斷裂,反而得到某種程度的整固。

更深層次的原因則是,在全球經濟受到疫情衝擊、主要發達經濟體應對失當導致世界經濟與貿易體系常態化運行出現大面積「缺氧」的情況下,中國以國內經濟體系的穩健、強韌和高度負責的國際行動,確保了全球經濟與貿易體系擔保人沒有因此缺位。

雖然遭遇逆流,但實踐證明全球化不斷深化的勢頭不可阻擋。國際經濟與貿易體系早已高度一體化,各國貿易的正常開展極大程度依賴地區和全球產業鏈供應鏈的安全穩定。因此,面對疫情反覆衝擊,各國要做到穩外貿,首先就需要中短期、宏微觀的政策組合發揮作用;其次,穩預期是前提,政策投放是救急,穩產業鏈供應鏈是保障,穩海外市場則是穩外貿的核心關鍵環節。

但自疫情全球蔓延以來,「以鄰為壑」和狹隘的國家利己主義隨即抬頭,基於各種所謂「安全」理由的貿易保護主義日益加劇,這就特別需要國際社會有實力有擔當的參與主體在合作性博弈的基礎上,攜手共同應對疫情帶來的巨大挑戰。但遺憾的是,某些發達經濟體不僅沒有主動承擔起穩定產業鏈供應鏈的責任,反而以各種藉口破壞全球產業鏈供應鏈的穩定。更有甚者,還故意營造和放大意識形態領域分歧,人為製造國際產業鏈的斷裂,導致國際貿易呈現區域本位主義、國家利己主義等碎片化、集團化傾向。

即便在這種情況下,中國經濟克服疫情下的內外部挑戰,包括來自西方的各種刁難甚至挑釁,表現出足夠的戰略定力,沒有因為國際環境的複雜多變以及外貿形勢的諸多不確定而亂了方寸和前進步伐。我們始終著力內保產業鏈供應鏈穩定暢通,外保全球產業鏈供應鏈不脫節。

中國已在全球產業鏈上、中、下游三個環節扮演起雙重地位角色。除了掌握全球中間品供應將近1/3份額,隨著近年來致力於邁向全球價值鏈中高端,中國在全球產業鏈中也越來越扮演起承上啟下的核心角色,由此構建了更具活力的內外經濟聯動體系。最近兩年,中國一方面充分利用正確和果斷的防疫抗疫政策帶來的經濟秩序向穩局面,抓緊復工復產,激活出口產能,確保核心產業鏈供應鏈暢通。另一方面,充分發揮在共建「一帶一路」合作與促進全球互聯互通方面形成的全球資源配置能力,通過非常時期的雙邊與多邊協調與國際企業網路優勢,主動承擔起全球產業鏈供應鏈的保障責任,有效填補了全球供需的缺口。面對全球疫情蔓延起伏,中國傾力確保全球防疫物資供應不脫節,這也充分體現出改革開放40多年來不斷增強的經濟體系韌性與應對突發事件的彈性。

新冠疫情作為一場全球性重大公共衛生事件終將過去。經濟學界普遍預計今明兩年全球經濟和貿易有望擺脫困境逐步走向復甦。在全球疫情形勢受到遏制或趨穩後,中國外貿要在既有較高基數基礎上繼續保持高速增長,顯然面臨難度,出口面臨的不確定不穩定不均衡因素預計也將顯著增多。加上經濟發展面臨需求收縮、供給衝擊、預期轉弱等三重壓力,以及來自世界「價值窪地」出口能力提升的競爭擠壓和發達國家出口能力逐步修復帶來的衝擊效應,未來幾年,中國外貿出口要進一步穩中有升,還需有效應對來自內外部的相關不確定性因素。

不過,經濟體系日漸增強的韌性、長期向好的基本面以及在應對重大外部衝擊中積累的豐富經驗,有助於中國在逆周期狀態下以精準政策投放激活微觀主體的營商稟賦和創新活力。結合國家在跨周期調節方面的超前部署以及上億市場主體日漸敏銳的風險直覺與不斷增強的應對能力,中國仍能在較長時間內保持全球最重要出口國地位。(作者分別是上海外國語大學國際金融貿易學院教授、副教授)

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門