基於4個方面的考量 「十四五」期間民政工作規劃出19項主要發展目標

原標題:基於4個方面的考量 「十四五」期間民政工作規劃出19項主要發展目標

1月14日,民政廳黨組成員、機關黨委書記、新聞發言人張曉玲,省發展改革委二級巡視員余華做客四川省政府網站「在線訪談」欄目,解讀《四川省「十四五」民政事業發展規劃》並與廣大網友進行在線交流。

在《四川省「十四五」民政事業發展規劃》中,提到了19項主要發展指標,規定了農村低保標準占城市低保標準比例、查明身份信息流浪乞討受助人員接送返回率、養老機構護理型床位比例等。

張曉玲介紹,主要發展指標在規劃編製中是非常重要的要素,這次十四五規劃設置了19項,是整個規劃中各項工作舉措的量化體現。在規劃目標任務落實過程中,發揮著重要的引領作用。所以怎麼樣選怎麼樣定,定多少,這個指標選取設置是非常考究的。其中,他們在指標的選取和設置中考慮了4個因素。

注重全面系統。確保基本民生保障、基層社會治理、基本社會服務的重點任務舉措都有量化指標,都能衡量工作成效。

體現四川特色。在緊扣國家要求,將民政部《規劃》中的13項主要發展指標納入的同時,另增6項體現四川實際的特色指標,在規劃實施中既上下聯動、又格外發力。

聚焦群眾期待。始終堅持以人民為中心發展思想,將人民群眾對民政工作的新期待作為編製規劃的出發點和落腳點。例如,不再將單一的養老床位數量作為養老服務供給成效的衡量標準,新設置的養老機構護理型床位佔比、鄉鎮(街道)範圍具備綜合功能的養老服務機構覆蓋率等指標更加貼近群眾需要、更加能體現群眾對養老服務的獲得感。

堅持儘力而為、量力而行。儘力而為補缺點,並統籌考慮經濟社會發展狀況和財力,量力而行合理確定目標值。例如,城鄉低保標準年度增速不低於居民上年度人均消費支出增速,既切實保障困難群眾基本生活需要,同時考慮了我省經濟社會發展水平和地方財力可支撐情況等現實因素。

張曉玲表示:「總體看,19個主要發展指標比較科學合理地體現了「十四五」民政事業發展的方向,同時實現這些主要指標也有一定的難度,需要我們全省團結起來,踔厲奮發、篤行不怠,全力推進各項指標如期實現。」

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門