「十四五」時期,四川如何建設法治政府|一圖讀懂

原標題:「十四五」時期,四川如何建設法治政府|一圖讀懂

為在新發展階段持續深入推進依法行政,全面建設法治政府,近日省委、省政府印發《四川省法治政府建設實施方案(2021—2025年)》。《實施方案》分為總體要求、工作任務、保障措施共3大部分76個小項。

參與《實施方案》起草的省司法廳相關負責人介紹說,該《實施方案》有四大特色亮點。首先,在目標設定上,明確了「到2025年,政府行為全面納入法治軌道,法治化營商環境持續優化,突發事件應對能力顯著增強,政府治理信息化與法治化深度融合,人民群眾的法治獲得感和滿意度不斷提升,法治政府建設在全面推進依法治省進程中率先取得突破,邁上新的台階。」進一步突出對建設數字法治政府、應對突發事件和提高人民群眾滿意度的要求。

其次,在框架結構上,主要將推進政府治理體系和治理能力現代化作為貫穿全篇的一條主線。並在中共中央、國務院印發《法治政府建設實施綱要(2021—2025年)》明確的8大體系的基礎上,結合推動成渝地區雙城經濟圈建設,增加了「健全成渝地區雙城經濟圈法治協同體系,服務保障高質量發展」。即圍繞健全9個方面體系進行謀篇布局,緊扣實際提出改革發展舉措。

再次,在任務措施上,也結合四川實際進一步細化完善,並在操作層面、工作方式上進行經驗提煉推廣、積極創新。比如,圍繞推動成渝地區雙城經濟圈建設,提出區域政策協同、執法協作、政務服務便利共享;針對政府法律顧問聘用管理不規範的問題,鼓勵支持有條件的地方實施外聘法律顧問「統采統管」;針對隨意執法、選擇性執法等現象,規範行使行政裁量權、制定包容免罰清單等。

最後,在壓實責任上,強化了實施保障,明晰法治政府建設推進機制,要求各級黨委、政府切實履行推進本地區法治政府建設職責,加強法治政府建設,按規定開展法治政府督察考評,推動《實施方案》落實到位。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門