后里製作「來去踅后里~墩仔腳老屋探訪」讀本 致贈六所學校供學童了解震災可怕

記者陳榮昌/台中報導


后里區公所社造中心推動在地青年參與地方公共事務成果豐碩,110年度辦理「公民審議/青年創意提案計畫」,入選的青年張語家與蔡依潔製作「來去踅后里~墩仔腳老屋探訪」讀本,經公所印製完成。十四日致贈全區六所國小。區長賴同一表示,這本具有后里房舍遭受大地震嚴重摧毀,區民死傷殘重情況,迄今完成重建等情況對照圖文並茂,要下一代讀後,記取歷史慘痛的災害,達到共同提升防震災的重要性。

民國二十四年四月二十一日〔日本昭和十年、農曆三月十九日〕,於清晨六時二分,民眾還在睡夢中,突發生一陣天動地搖強烈地震,連續二十分鐘的強震,民眾還迷迷糊糊來不及逃出外面,房屋卻一間一間相繼的倒了下來,到處傳來哎嚎之聲,當時凌亂的場地之慘景猶如人間地獄,令區民不知要往那裡逃。震動停止後,各相關單位立即展開調查,災民有三十五萬人,其中一仟零二人死亡,受傷三仟五百八十四人,房屋倒塌二千三百九十八戶,這種空前之害,鄉民為了記取當時慘景,在區公所後豎立一座「大震災內埔庄殉難者追悼碑」,年年都做法事為亡魂超渡。

賴區長表示,公所規劃執行社區營造計畫,近年特別著力於培養在地青年參與社區營造事務,培力並協助在地青年利用創新的方式,發揮自己對家鄉的情感,並將發掘到的在地知識轉譯成富有教育意義的形式,以保存和傳承后里的地方特色。

后里區社造中心盧思岳老師更補充說明: 1935年發生「墩仔腳大地震」,造成后里的慘重災害,改變了街區的面貌與建築物的外觀。張語家與蔡依潔是國小同學,從小在后里長大,因此藉由《來去踅后里》提案計畫,進行后里老街區、老建築史料/工法的蒐集與調研,建置線上教學網頁與Gather Town互動遊戲平台作為參與介面;並結合母校內埔國小,舉辦「墩仔腳走讀」,解說老街區、老建築,以「虛實並進」的方式深度展示后里老街區之美,讓老師、學弟妹們更深入認識家鄉。

后里區公所賴同一區長希望能將此成果回饋予在地學校,乃善用后里垃圾處理場回饋金,印製250本教學資源手冊提供給轄區內的6所小學,以結合108課綱推動鄉土教學。

更多新聞推薦

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門