澳門採取多項措施防範疫情,下周起民眾進入公共場所須掃碼

澳門特區政府社會文化司司長歐陽瑜1月14日表示,將根據珠海全民核酸檢測結果,研判下周跨境師生是否返校上課;如果澳門出現本地確診病例,將考慮中小學是否需要停課;此外,從1月17日起,民眾進入澳門公共部門設施須掃描場所碼。

歐陽瑜介紹說,當天清晨4時,澳門特區政府收到珠海方面通報,在南屏全民核酸檢測中發現確診病例,澳門衛生部門立即研判防疫措施,包括是否要啟動熔斷機制、是否縮短通關的核酸檢測有效期,以及跨境學生是否停課等。14日早上6時,澳門特區政府決定,14日跨境師生暫時停課一天。

歐陽瑜還提到,可能有不少新冠肺炎病例的密切接觸者和次密切接觸者已經進入澳門,導致流行病學調查工作量非常大,標準規定要在1天內找到密切接觸者才能有效控制疫情。因此,她呼籲居民儘快使用場所碼。此外,特區政府正研究是否通過法律手段強制居民上報行程碼。

針對近期廣東中山、珠海出現多例新冠肺炎確診病例,澳門迅速啟動應急預案,調整防疫政策。具體措施包括:呼籲往返粵澳兩地人士不參加聚集性活動;珠澳口岸入境人員須持48小時內核酸檢測陰性結果證明;啟動流行病學調查,安排密接等相關人士進行核酸採樣或醫學觀察;在口岸設立專用通道為重點人群進行核酸檢測;暫停澳門內港到珠海灣仔海上客運航線等。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門