廣東萬億製造「雙子星」

原標題:廣東萬億製造「雙子星」

兩座廣東製造代表城市均站上了新的發展起點。

作為經濟第一大省,廣東迎來一個頗為難得的城市發展格局:單一省份擁有4座萬億GDP城市,其中不僅包括廣州、深圳兩個一線城市,還包括佛山、東莞兩個創新活躍的製造業重鎮。

1月11日,東莞市兩會宣布,預計2021年東莞經濟總量突破萬億元大關。這意味著,東莞將成為全國第24個萬億GDP城市;1月7日,佛山市兩會也披露,2021年佛山GDP達1.16萬億元以上,預計增長8%-8.5%。

至此,兩座廣東製造代表城市都先後站上了新的發展起點。1月12日的公開消息還顯示,佛山、東莞已通過科技部評估,成功創建創新型城市。這似乎更進一步揭示了兩市製造業發展特徵和探索方向。

展望未來數年,我國萬億GDP城市的擴容將「減速」,而城市發展競逐卻日漸激烈;高質量發展亟待加快重點領域突圍,而製造業轉型無疑是題中應有之義。作為經濟發展進入新常態后成功邁入萬億GDP門檻的城市,佛山和東莞的成功之道與樣本意義是什麼?如今站在新起點上,它們又將聚焦哪些核心發展命題?這兩大萬億級、創新型製造業重鎮未來在廣東構建現代產業體系和完善科技創新體系過程中又將扮演什麼關鍵角色?

「遲來」的萬億GDP

依託製造業的支撐,佛山與東莞「前後腳」進入了萬億GDP城市俱樂部。這一過程中,兩市經濟規模一度非常接近,也引發了坊間對「誰是廣東第三城」的討論。如今來看,佛山領先,但東莞發展動力也十分強勁。

這種關注,很大程度上源於兩市均立足製造、發展活躍,卻又各具特色與優勢。中山大學嶺南學院經濟學系教授林江認為,東莞是外向型經濟發展模式,2008年國際金融危機之後,高度依賴外貿的東莞遭遇了考驗,但也加快轉型;佛山相對而言是內向型經濟發展模式,民營經濟高度發達,但也兼具了市場開放度高的優勢。

轉型早、力度大是兩市製造業的突出特點,也是GDP突破萬億的一大關鍵,特別是東莞。林江觀察到,最近10年,東莞產業轉型升級步伐顯著加快,發力打造自主品牌,例如湧現出OPPO、vivo等行業龍頭企業,與華為一起撐起了東莞電子信息產業,「總的看,轉型讓東莞製造業基本盤更加牢固,經濟規模也不斷向上追趕。」

21世紀經濟報道記者還留意到,不管是佛山還是東莞,GDP破萬億均可謂是歷經坎坷。2018年佛山GDP達到9935.88億元,距離萬億隻有一步之遙,「沖關」失敗;2020年受

疫情影響,東莞GDP也未能按預期破萬億。

如今,透視萬億GDP背後,佛山與東莞均已形成了充沛發展動力。例如,東莞全市規上工業企業已達到1.1萬家,數量僅次於蘇州、深圳;國家高新技術企業達到7387家,數量在廣東省內僅次於深圳、廣州。同時,東莞常住人口總量已達到1047萬人,數量在廣東省內僅次於廣州(1868萬人)和深圳(1756萬人),也讓東莞成為全國第15個「雙萬」城市。佛山的常住人口也達到950萬人,居廣東全省第四。

暨南大學產業經濟研究院院長、「一帶一路」與粵港澳大灣區研究院副院長陶鋒分析,近年來,東莞和佛山的經濟發展都很亮眼,主要表現在傳統產業轉型和新興產業培育都有長足的進步。

產業上成效顯著的轉型和創新,也支撐了佛山和東莞經濟新的增長:2022年,東莞GDP的預期增長目標為5.5%左右,並將在實際執行時努力爭取更好的結果,佛山則更為「樂觀」,提出了6%左右的增長目標。

廣東省體改研究會執行會長彭澎向21世紀經濟報道記者分析,未來幾年,東莞對佛山的追趕態勢還將延續,但在「十四五」期間,東莞的GDP總量應該還無法趕超佛山,「但在下一個五年就難說了」。

「對症下藥」加快轉型

面向未來發展,佛山和東莞仍不斷強化製造業的戰略定位。這不僅在於兩市經濟向新的規模層次突破需要加快構建更加強大的支撐動力,更在於在廣東探索建設製造強省過程中,佛山和東莞肩負著更重要使命。

「佛山和東莞堅持製造業不動搖的戰略是一致的,但製造業轉型升級的發力點略有不同。」彭澎認為,產業結構上佛山更偏傳統製造業,例如家電、傢具、五金、陶瓷等產業,雖然東莞也有不少傳統製造業,但在高端電子信息產業發展上更加發達,在廣東省內僅次於深圳,而且還有與深圳差異化分工的結構性調整。

「十四五」期間,佛山提出了1.5萬億元的GDP目標。目前看,佛山製造業仍面臨著不少挑戰,包括產業結構偏傳統,「四新」經濟發展不足,科技創新能力總體偏弱,支撐經濟高質量發展的新動能還不強勁等。

對此,佛山正不斷嘗試「對症下藥」,今年佛山市兩會明確提出,推動製造業高質量發展,加快構建現代產業體系,以及要爭創全國製造業高質量發展示範區。具體看,佛山將鞏固提升智能家電、汽車、新一代電子信息、生物醫藥與健康等戰略性支柱產業集群,並做大做強高端裝備製造、智能機器人、新能源、前沿新材料等戰新產業集群。

東莞也明確,今年該市要重點抓好的九項工作中,首先是提升製造業核心競爭力。東莞應該如何提升製造業的核心競爭力?東莞進一步指明:加快推進產業數字化和數字產業化。

林江分析:「對東莞來說,過去的加工製造企業能不能轉型升級,一直是一個較大的挑戰,因為這些企業在轉型升級過程中,普遍面臨著技術瓶頸和資金制約等問題,這都需要加大外部條件支持。」

從東莞的思路來看,未來將以建設「製造業數字化轉型示範城市」為契機,率先打造全國製造業城市數字化轉型樣板。其中,針對產業數字化,未來三年東莞將統籌安排財政資金不少於100億元予以支持。

同時,今年東莞還將推動R&D投入強度達到3.7%,集聚人才383萬人,戰略性新興產業增加值佔GDP比重提高到25%,高技術製造業增加值占規上工業增加值比重達到43%,以有力支撐五年內GDP突破1.4萬億元。

陶鋒認為,佛山和東莞的製造業創新發展兩者各有千秋,很大程度上都是在為我國產業轉型升級探索路徑,特別是兩市均大力推進的製造業數字化、智能化轉型,新興產業規模化、品牌化發展。

陶鋒還建議,東莞和佛山要進一步做大做強製造業,還需抓好產業集群建設,可聯動周邊城市打造世界級產業集群,例如東莞可聯手深圳、惠州打造電子信息產業集群,佛山也可在家電、汽車等產業與廣州加強協同。

「攻堅」原始創新短板

作為製造業城市,長期以來,佛山與東莞存在著應用研究和產業創新能力較強,但基礎研究和原始創新相對薄弱的問題。這是近年兩市極力彌補的短板,也是未來發展必須突破的瓶頸。

陶鋒分析,面臨新一輪科技革命和產業變化,東莞和佛山在繼續做大製造業基本盤的同時,必須強化科技創新能力,補齊原始創新短板。「這也是許多製造業城市必須面對的問題,並且還需要深化體制機制改革。」

從實踐看,近年東莞和佛山已不斷發力,兩城對基礎研究的投入與布局持續加大。如今,站在萬億GDP城市的新起點,東莞進一步提出,未來五年將堅持培育壯大新動能,加快打造科技創新新高地。

2020年7月,國家發改委、科技部批複同意東莞松山湖科學城與深圳光明科學城共同建設大灣區綜合性國家科學中心先行啟動區,這也是全國第4座綜合性國家科學中心。2021年4月,松山湖科學城全面啟動。

今年的東莞市政府工作報告指出,東莞將大力建設科學城核心創新區,加快中國散裂中子源二期建設,推動先進阿秒激光設施儘快動工建設、南方先進光源項目加快預研。與此同時,爭取材料實驗室成為國家級研發機構,聚焦新能源材料、電子信息材料、生物醫藥材料等領域加強技術創新。

多位受訪專家一致表示,藉助中國散裂中子源、松山湖材料實驗室等大科學裝置和重點實驗室,東莞將集聚起大批創新資源,並通過完善創新創業生態助力企業跨越成果轉化的「死亡谷」,從而創造經濟新動能。

另一方面,佛山也將加速原始創新平台建設列為工作重點之一。今年的佛山市政府工作報告中,佛山首次提出要強化科技創新引領,加快建設高水平創新型城市,激發內生增長動力,其中具體包含加強重大創新平台建設、提升產業技術創新能力以及營造優良創新生態環境三大方面。

針對基礎研究,佛山進一步明確,將支持季華實驗室創建先進位造領域國家實驗室、仙湖實驗室創建新能源國家重點實驗室,積極推動佛山電子信息技術成果轉化中心、國家智能設計與數控技術創新中心佛山分中心落地。

可以預見,今後東莞和佛山也將緊抓國家創新型城市建設機遇,加快集聚創新資源,打造全鏈條科技創新生態體系。陶鋒也進一步分析,未來隨著粵港澳大灣區建設的深入推進,灣區城市的創新發展更多要強調協同和錯位發展。「今後,東莞和佛山對科技創新的布局,也將著眼于粵港澳大灣區融合發展的大背景,繼續吸收和利用粵港澳大灣區高端科創、金融、人文資源,深化與廣深港澳等城市的創新協同、產業合作和互通互融。」

(作者:于長洹 編輯:杜弘禹)

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門