民政事業的過去五年:165萬人已納入最低生活保障的兜底保障

原標題:民政事業的過去五年:165萬人已納入最低生活保障的兜底保障

近日,民政廳、省發展改革委聯合印發了《四川省「十四五」民政事業發展規劃》。1月14日下午,四川省民政廳黨組成員、機關黨委書記張曉玲,省發展改革委二級巡視員余華做客省政府網站「在線訪談」欄目,解讀《規劃》並與廣大網友進行互動交流。

民政工作關係民生、連著民心,是社會建設的兜底性、基礎性工作。張曉玲表示,過去五年,四川聚焦脫貧攻堅、聚焦特殊群體、聚焦群眾關切,不斷履行基本民生保障、基層社會治理、基本社會服務職責。

在服務全省經濟社會發展大局方面,全省民政將165萬建檔立卡貧困人口納入最低生活保障的兜底保障,脫貧攻堅「兜底一批」任務圓滿完成。順利推進鄉鎮行政區劃和村級建制調整兩項改革,全省鄉鎮(街道)一共減少1509個、減幅達32.7%,村減少1.5萬多個、減幅達42%,村民小組減少15萬多個、減幅達40%。社區優化調整4773個、新增457個,基層政權體系和空間結構實現系統性重構。為了有力服務全省疫情防控,我們臨時救助受新冠肺炎疫情影響的困難群眾達到27萬人次,也接收了慈善捐贈資金9.9億元、物資5200餘萬件。

在提升基本民生保障水平方面,四川的城鄉低保標準低限年均分別增長9.9%和17.5%,惠及450萬困難群眾。47萬特困人員全部納入救助供養範圍,生活不能自理特困人員集中供養滿足率達100%。2.2萬余名孤兒基本生活保障水平持續提升,1萬余名事實無人撫養兒童參照孤兒標準納入政府兜底保障,兒童福利機構床位達到1.3萬張。困難殘疾人生活補貼和重度殘疾人護理補貼制度全面建立,惠及近150萬殘疾人。我跟主持人說一下,這些數據在全國都是數一數二的,我們四川為全國的保障作出的貢獻是很大的。

在推進基層社會治理方面,城鄉社區綜合服務設施更加完善,覆蓋率分別達94%和80%。建成西區首個省級社會組織孵化園,全省新增社會組織1.5萬個以上,增幅達50%。慈善力量參與基層治理試點啟動實施,慈善事業社會影響力不斷增大、公信力持續提升。全省社會工作專業人才總量達到12萬人,其中持證社工2.8萬人、增長了3倍以上。註冊志願者人數達到1402萬人,占常住人口比例超過16%。

在優化基本社會服務方面,五年來,四川不斷完善養老服務體系,取消養老機構設立許可,老年人高齡津貼、護理補貼和居家養老服務補貼制度全面建立,全省各類養老機構和設施達到1.8萬個,各類養老床位數超過50萬張。農村留守兒童、留守婦女和留守老年人關愛服務體系逐步完善,市縣兩級未成年人保護中心覆蓋率達到50%以上。精神障礙社區康復服務試點開展,精神衛生福利機構床位達到8400張,床位數、機構數均居全國第一位。綠色惠民殯葬政策全面實施,殯葬領域專項整治深入開展,殯葬設施和服務明顯改善。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門