火災時勿躲浴室 消防局籲住宅裝置住宅用火災警報器

【大成報/記者于郁金/臺南報導】有鑑於1月13日善化區田寮1棟民宅在晚上19時許發生火警,救災人員於浴室救出1名男性,臉部雙手掌雙腳燒燙傷,為避免火災造成重大傷亡。臺南市政府消防局呼籲民眾注意用火用電安全,火災時不可以躲浴室,要裝置住宅用火災警報器,以爭取難逃生時間,減少火傷亡。

近來火災造成重大傷亡案件頻傳,往往由於第一時間的應變錯誤;火場主要危害是高溫濃煙,發現有火災發生,來不及往戶外或走廊逃生時,應退回原來居室關上房門,延長待救時間,增加存活機率;火災時不可以躲浴室,浴室門下沿有氣窗不易填塞防阻濃煙竄入,浴室門大部分不是木造就是塑膠製,容易軟化或著火;浴室天花板大多也是塑膠材質,容易軟化或著火;軟化或著火後,相對安全區防火防煙區劃就被破壞了;躲在浴室則已無其他逃生出口,形成死胡同,影響逃生;所以浴室並不是待救時第一選擇場所。

臺南市市長黃偉哲表示,住宅火災人員罹難的主要因素為火災發現太慢,以及自力避難困難;由於太慢發現火災和初期反應失敗,導致錯失逃生之第一時機或避難行為;住宅火災中,有無裝置火災警報設備與死亡之間有絕對之關聯性;高齡者行動不便避難若能於住宅裝設火災警報器,利用其所探測煙或熱時產生的警報聲,早期提醒正在熟睡或不知火災發生的民眾,及早發現並開始逃生,除可抑制火災擴大,亦可減少人命傷亡;因此,住宅場所有必要設置住宅用火災警報器,以提高該場所自我保護之水平。



消防局長李明峯表示,根據歷年建築物火災死亡數據統計,獨立住宅火災死亡人數最多,而死亡原因則是火災發現太慢以致初期應變失敗、避難太晚為主因;藉由住宅用火災警報器偵知火災發生並發出警報聲響的功能,輔助人們提早發現火災,進而越早通報119並採取滅火或逃生避難行動,就有越大機會保護自身與家人生命財產安;據統計110年因住警器成功動作,而減災的火警案件已累積37件,成功逃生人數已有88人。(照片由臺南市政府消防局提供)
加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門