上海對盲盒亂象出手了!

盲盒不應是流量密碼。1月12日,上海市市場監管局制定發佈《上海市盲盒經營活動合規指引》(以下簡稱《指引》)。1月14日,上海市市場監管局專題解讀該《指引》。澎湃新聞記者獲悉,這一《指引》歷時半年多市場調研,旨在划行業紅線。

上海市市場監督管理局反不正當競爭處副處長吳艷東介紹,該《指引》歷時半年多調研,雖然不是立法,但對經營者極具指引意義。比如限定單價不超過200元,不得銷售活體盲盒,明示隱藏款比例,商家不得回購盲盒參與二級市場,要設置托底機制等。

《指引》適用於上海市行政區域內的盲盒經營者,以及向消費者銷售盲盒商品的其他經營者。包括以盲盒為主要經營業態的主體、以促銷宣傳為目的零星開展盲盒經營的主體和為盲盒經營提供推廣、策劃、營銷等服務的主體。

劃出盲盒經營紅線。盲盒經營活動應當符合相關法律法規規章的規定,經營範圍一般在生活消費、文藝娛樂等領域內。法律法規明確規定禁止銷售、流通的商品,不得以盲盒形式進行銷售。

對銷售資質、存儲運輸、使用條件等方面有嚴格要求的商品,不得以盲盒形式進行銷售,如特殊食品、藥品、醫療器械、有毒有害物品、易燃易爆物品、活體動物等。

提出合規經營建議。《指引》對具體盲盒經營活動提出了倡導性建議,推動平台規範發展,保障消費者合法權益。

規範盲盒價格體系。盲盒內商品實際價值應與其售賣價格基本相當,單個盲盒的售價一般不超過200元。不得以盲盒形式抬高普通商品價格。

明確盲盒抽取規則。盲盒經營者應公示商品種類、抽盒規則、商品投放數量、隱藏款抽取機率等信息,充分告知消費者,並保留完整的機率設定、抽取結果、發放情況記錄以備查。

鼓勵設定保底機制。鼓勵盲盒經營者公示標準,當同一消費者在抽取同一系列盲盒商品支付達到金額或者抽取達到一定次數時,提供合理的途徑使其可以獲得隱藏款商品或者整套系列商品。但非強制性要求。

加強商品售後保障。要求盲盒經營者建立便捷、有效的投訴處理機制,公開投訴方式、處理流程、退換貨標準等信息,不得推諉、拖延、拒絕處理消費者投訴。

規範營銷炒作行為。要求盲盒經營者不得開展涉金融類營銷,不得有介入二級市場的做市行為,不得開展天價炒作、過度營銷、飢餓營銷。

未成年人保護機制。要求盲盒經營者不得向8周歲以下的未成年人銷售盲盒。向8周歲以上未成年人銷售盲盒商品,應通過線上線下等不同方式確認監護人同意。

本期編輯 周玉華

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門