社評:英軍情五處編出一個「007」劇本

原標題:社評:英軍情五處編出一個「007」劇本

英國情報機構軍情五處日前向該國議會發出警告,聲稱該國華人李姓律師代表中國共產黨在英國「從事政治干預活動」。多名英國議員立即跟風炒作「中國威脅」,英國議會下院外交委員會主席圖根哈特宣稱「來自北京的挑戰顯然在增加」,保守黨議員和前任黨魁Duncan•Smith則呼籲將李姓律師驅逐出境,並要求政府就此向下院作出解釋。

英國軍情六處因「007」電 影而世界知名,軍情五處是它的兄弟部門。2020年4月就任軍情五處處長的McCollum大概也是看著「007」電 影長大的,滿腦子都是諜影重重。他主導的軍情五處2021年度安全評估報告,竟然讓英國民眾要像警惕恐怖主義一樣警惕來自中國、俄Rose、伊朗等「敵對國家」的間諜威脅。其麥卡錫主義中毒之深,可見一斑。

現在,英國軍情五處不滿足於泛泛而談,開始直接上手編寫現實中的「007」劇本了。但在這個劇本里,幾乎所有對李姓律師的指責都停留在「莫須有」層面,只能將在西方司空見慣且合法的政治遊說當做罪證「實錘」。就連英國內政大臣帕特爾也出來說,李姓律師的活動沒有達到「犯罪門檻」。然而,英國議會卻掀起了對她的個人污衊和攻擊狂浪。不得不說,這樣的「未審先判」是英國法治的恥辱。

不知那幾位英國議員是否也是「007」影迷,軍情五處寫了個劇本,他們就急不可待地當上了說書的街頭藝人,連基本情況都沒搞清楚就繪聲繪色地講起了驚心動魄的故事。比如那名信誓旦旦說要驅逐李姓律師的議員,大概是下意識就以為她是中國人,但實際上這名律師是英國國籍,驅逐一說根本無從談起。

值得一提的是,這次被盯上的李姓律師,在特雷莎·梅主政時曾獲首相辦公室頒發的「光點獎」,表彰她促進英國華人社區與更廣泛英國社區的互動、相互理解及合作。倘若按照軍情五處的標準,西方政府或企業駐華的工作人員,只要請中國朋友吃個飯,就撇不開間諜之嫌,在中國的很多西方人都得被定義為「代理人」或是「間諜」。

在軍情五處和幾個議員聯合出演的這個鬧劇裡,任何一個華人面孔都是可疑的,都可能對英國有「不軌圖謀」。他們頻頻把矛頭對準英國國內的少數族裔,這在本質上是一種「非我族類其心必異」的種族歧視。這種立場先行、高度臉譜化的敘事,既嚴重脫離中英的實際情況,也非常老套刻板,如果真要在大屏幕上公映,票房一定會無比慘淡,但在現實中經英國媒體大範圍散布,就會產生不可忽視的負面社會影響。

首當其衝的正是致力於促進英中友好、推動英中合作的個人、企業或機構,比如李姓律師。把她搞倒了,將對其他在中英關係上持理性積極態度的人形成恐嚇效應,而英國反華政客將因此會有更大的用武之地,他們才不會管這樣會不會傷害英國自身的利益。近年來,英國社會針對亞裔的仇恨犯罪大幅增加,這也是反華惡果的一種體現。

對於軍情五處編寫的劇本,中國外交部發言人回應表示,「希望英方有關官員不要發表沒有事實根據的言論,更不應借炒作『中國威脅論』來達到不可告人的政治目的。」中國沒有必要、也不會從事所謂的「干預活動」。過去這些年中英雙方在許多領域開展合作的局面,是基於雙方共同利益需要而自然形成的,豈是靠「收買」一兩個議員就能換來的?他們虛構出中國「收買」議員就能干涉英國的邏輯,豈不是對自己國家地位和實力的羞辱?

從這兩年的表現看,英國軍情五處越來越像美國中情局的派駐機構,它更多是服務於華盛頓的戰略需要,甚至不在意是不是把英國往溝裡帶。英國一直以「獨立外交」自稱,現在是檢驗這種能力的時候了。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門