專家共話家庭教育新生態:家風是最長久、深刻的教育

原標題:專家共話家庭教育新生態:家風是最長久、深刻的教育

新京報訊(記者 馮琪)隨著「雙減」政策的剛性落實與深化推動,《家庭教育促進法》的正式實施,家庭教育被推上更重要的位置。1月14日,北京家校共育教育科技研究院召開的「重塑家庭教育新生態」論壇上,多位專家展開討論。

「在新的教育體系下,家庭教育需要承擔起越來越多的職責,家長無法再將與孩子一生髮展息息相關的複雜問題,簡單化處理或『外包』給學校和培訓機構。」北京家校共育教育科技研究院發佈的《生涯教育與家庭教育共成長》2021年度研究報告指出。

在全新的教育價值觀下,家長不得不思考,什麼才是最適合孩子的教育之道、如何才能幫助孩子獲得優質人生體驗?上述報告指出,家長應該親力親為,在孩子的動態成長過程中全方位地參與和管理,幫助孩子構建起可以貫穿成長始終的生涯素養核心能力,進而培養孩子擁有幸福生活的能力。

「我主張『腌蘿蔔』式教育,而不是『刷蘿蔔』式教育。」會上,第十一、十二屆全國人大原委員王佐書指出,在教育孩子時,在表面「刷」一層價值觀顯然不行,而是要像「腌蘿蔔」一樣,入腦入心並體現在行動上。而在家庭教育中,「家風」就能夠起到「腌」的作用,一點一滴,是最長久、深刻的教育。

中國科學院心理研究所教授、博導張雨青則認為,家庭教育中,家長首先應該正確認識自己孩子有什麼特點,同時,早期家庭環境中要給孩子豐富多彩的刺激,讓孩子從中選擇最感興趣、最喜歡的一個,為其生涯規劃打基礎;並在以後的教育過程中,根據類型進行適當的教育,做到因材施教。「這個過程中,家長應該和孩子共同成長,獲得完整的人生體驗。」

上述研究報告進一步明確,家長需要遵循孩子的成長規律,依據不同年齡段發展特點和學業、職業目標,全面系統地構建成長規劃、學業規劃、升學規劃和職業規劃,通過螺旋上升式的發展,讓孩子從中獲得因材施教的個性化發展,最大程度地激發與外現孩子的個人潛質,在成長的過程中獲得並建立起自主規劃未來與把握人生的能力。

記者 馮琪 編輯 繆晨霞 校對 張彥君

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門