澳洲政府再度吊銷德約簽證,塞爾維亞網球明星恐三年不得入境

  原標題:澳洲政府再度吊銷德約簽證,塞爾維亞網球明星恐三年不得入境

  21世紀經濟報導記者彭強 北京報導 在醞釀了四天之後,澳大利亞政府趕在下班前,再度吊銷德約科維奇的簽證。但這位塞爾維亞網球運動員仍不打算放棄自己的澳網之旅,再度提出申訴。

  經過14日晚間的加班審理之後,德約科維奇與澳大利亞聯邦移民局之間的糾紛,將被轉移到更高一級的聯邦法院在周日做出最後的裁決,這場開年體育、政治、抗疫連環大戲終於要落下帷幕。

  澳大利亞政府再下逐客令

  開年就打的澳大利亞網球公開賽從未如此受到關注,德約科維奇與澳大利亞政府圍繞簽證展開的糾紛,結合了新冠疫情、疫苗接種、名人特權、地方法規與選舉政治等因素,成功地吸引了全球媒體的聚焦。

  1月10日,德約科維奇的律師團隊成功抓住了澳大利亞政府第一次吊銷簽證時的程序錯誤,推翻了其吊銷簽證的決定。但由於澳大利亞方面一直對德約科維奇入境參賽澳網持強烈的反對態度,結合澳大利亞移民官員掌握再度吊銷其簽證的權力,外界普遍預計,澳大利亞方面將再度向德約下逐客令。

  1月13日,原定12點舉行的澳大利亞網球公開的抽籤儀式臨時取消,澳大利亞總理隨後宣布將召開新聞發佈會。兩件事情距離如此相近,讓人不免猜想澳大利亞方面或許打算在抽籤之前,再度吊銷德約科維奇的簽證,正式從簽表中剔除出去。

  但澳大利亞總理莫里森的發佈會主要介紹當地疫情與防疫工作,並未提及德約科維奇的問題,隨後澳網抽籤正常進行,賽事頭號種子德約科維奇順利進入簽表。

  1月14日下午,本周最後一個工作日下班後,澳大利亞移民局局長Hweke正式宣布取消德約科維奇的澳洲簽證,理由是出於公眾利益的考慮。這也意味著德約科維奇將再度遭到驅逐,被帶回之前條件惡劣的隔離酒店。

  德約科維奇的團隊隨即表示,將對部長的決定提出禁令,希望允許他繼續參加澳大利亞網球公開賽。

  德約科維奇在爭議中再度上訴

  1月14日晚間,此前審理德約科維奇簽證糾紛一案的法官安東尼凱利,再度召開聽證會,德約科維奇的律師團隊與澳大利亞政府方面展開新的交鋒。

  澳洲移民局局長Hawke在聲明中表示,根據當地《移民法》相關條例行使權力,以健康和良好秩序為由取消德約科維奇的簽證,這樣更符合公眾利益。根據該法規,德約科維奇除非在必要的情況下,三年內都無法獲得前往澳大利亞的簽證,這也意味著他可能會缺席接下來三年的澳網賽事。

  德約科維奇的律師團隊在聽證會上指出,移民部長意指德約科維奇停留在澳洲將激發當地反疫苗情緒,這一理由顯然不合理。在律師看來,德約科維奇持合規的醫療豁免和合法的簽證抵達澳洲,並不會激發當地反疫苗情緒,且感染新冠後擁有抗體,對於他人的風險也相對很低。

  經過審理,法官安東尼凱利表示,政府在該案件最終結束前,不得驅逐德約科維奇。該案最終將移交至聯邦法院,周日各方開始最終的聽證會,德約科維奇也將在周六再度被拘留,回到此前收容難民的隔離酒店。

  儘管德約科維奇在1月10日的聽證會中,最終勝訴並成功推翻了澳洲政府取消簽證的決定,但隨之公開的一系列資料讓其陷入新一輪的輿論風暴當中。

  根據德約科維奇在此前聽證會上出具的材料,他在2021年12月16日的新冠檢測中確診陽性,但第二天德約科維奇仍在塞爾維亞首都Bell格萊德參加了一場公開活動,12月18日德約科維奇接受法國《隊報》的專訪。位列網壇世界排名第一的德約科維奇在確診新冠陽性之後,沒有立即進行自我隔離還參與公開活動,引發多方的質疑。

  此外,德約科維奇在出發前往澳洲之前,還曾在西班牙停留和訓練,但在澳洲入境的行程申報中,德約科維奇並未提及這一點,涉嫌提供虛假材料。

  德約科維奇在1月12日發文解釋稱,自己在去年12月14日參加的公開活動中出現新冠陽性病例,此後多次檢測都為陰性。12月16日參加公開活動後,確診為陽性,此後取消了所有活動。但由於法國《隊報》的採訪與拍攝活動承諾已久,不想讓對方失望,因此並沒有立即取消該活動。對於虛假材料申報一事,德約科維奇表示這是團隊代填寫出現的錯誤,目前已經向澳大利亞政府澄清了此前的行程。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門