房不歸我,但我能住!四川南充市頒發首張「居住權」登記證書

原標題:房不歸我,但我能住!四川南充市頒發首張「居住權」登記證書

「房子不歸我,但我卻能住。」這是怎麼回事?1月14日,封面新聞記者從南充市不動產登記局獲悉,近日,南充市不動產登記中心為順慶區一老人頒發了「居住權」登記證書。這是自《民法典》實施後,南充市不動產登記中心辦理的第一件不動產居住權登記。

據了解,2019年,石淑明將自己在順慶區蓮池路的一套住房贈與孫女,並將產權證書辦到了孫女名下。但老人心裏卻一直惴惴不安,擔心房屋一旦被出售,自己會失去居住之所。《民法典》頒布後老人多次到南充市不動產登記中心諮詢如何辦理居住權登記,因當時《民法典》尚未實施,且系統也未完善該項登記類型,中心工作人員建議老人先通過司法訴訟對居住權進行明確。

2020年8月,石淑明取得了人民法院的民事調解書,判定其對贈與房屋享有居住權,可居住至石淑明逝世之日止。但因未進行權利登記,石淑明還是不放心,經常通過電話諮詢,要求辦理居住權登記。2021年底,登記系統上線了居住權登記,工作人員便立即通知老人前來辦理登記,並於當天交件後即時辦結,為老人頒發了「不動產登記證明」。

律師講解:居住權對保障特定弱勢群體有重要意義

據了解,居住權是《民法典》中新增的一項用益物權,居住權人有權按照合約約定,對他人的住宅享有佔有、使用的用益物權,以滿足生活居住的需要。「房子是小孩的,但是是母親出錢,母親為了防止以後小孩把自己趕出去,就可以設立居住權。」四川省律師協會維權委員會委員馮駿律師表示,如果是房產產權人自己居住就不需要辦理居住權證書。

居住權的設定將房屋的居住權和所有權分開,對保障特定弱勢群體「居者有其屋」具有重要意義,有利於最大限度地發揮房屋效用。

居住權取得方式包括以下幾種情形:依合約而取得居住權。如承租人依租賃合約而取得對出租的房屋的居住權;直接依法律的規定取得居住權。如未成年子女對其父母的房屋享有居住權;依遺囑等法律行為取得居住權。房屋所有權人可通過設立遺囑的方式為他人設定居住權;因取得時效的經過取得居住權。

居住權不得轉讓、繼承。居住權的期限可以由當事人自行約定,如果當事人沒有明確一個居住期限,則居住權人可以居住到其死亡。居住權期限屆滿或者居住權人死亡的,居住權消滅。居住權消滅的,應當及時辦理註銷登記。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門