21深度丨2021遊資江湖變局:「量化大本營」華鑫上海悍然登榜 昔日頂流國信泰然九路跌落百強

原標題:21深度丨2021遊資江湖變局:「量化大本營」華鑫上海悍然登榜 昔日頂流國信泰然九路跌落百強

21世紀經濟報導記者李域  深圳報導

遊資江湖風雲再起。

2021年,A股市場演繹極致的結構性行情。去年2月,抱團股劇烈崩塌,價值藍籌不斷下挫,在震蕩下跌的環境中,中證500、中證1000指數持續跑贏滬深300,新能源、光伏等景氣板塊大漲,中小盤股也表現亮點。

在這種行情下,遊資生態也出現明顯的變化。在遊資風向標的龍虎榜單上,有著量化大本營之稱的華鑫證券上海分公司成為2021年的大黑馬,由去年第六名晉陞為亞軍,比2020年的成交額增加了600多億元。招商證券交易單元(353800)也成為了大贏家,從2020年未上榜衝到第四。

此外,散戶大本營、東方財富證券拉薩團結路第二證券營業部成交額高達947億元,連續四年奪冠,優勢依舊明顯。

與此同時,龍虎榜百強營業部也在加速洗牌。

昔日的部分老牌主力、遊資聚集地正在黯然離場,比如國信證券旗下的深圳泰然九路營業部、上海北京東路營業部等已消失在百強名單里。

東財拉薩團結路連續四年登頂

2021年,東方財富證券拉薩團結路第二證券營業部再度奪冠。事實上,這已是其連續第四年登頂龍虎榜百強營業部的首位。

成立於2015年6月的東方財富證券拉薩團結路第二營業部,於2018年7月改名,並將註冊地址變更為拉薩市柳梧新區國際總部城,此後該營業部開始持續霸榜券商營業部龍虎榜榜首。

作為A股唯一的互聯網券商,東方財富證券以網上開戶為主,東方財富證券拉薩團結路第二營業部也被稱為新崛起的散戶大本營。

東方財富choice數據顯示,團結路第二證券營業部2021年龍虎榜上成交額共計947億元,上榜次數接近5200次。其中現身順控發展的龍虎榜112次,華菱線纜67次。

此前,順控發展發佈公告稱,公司股票自2021年3月8日至4月6日收盤價累計漲幅為869.80%,累計換手率為581.05%,跟公司基本面偏離較大,投資者較為關注,隨後申請停牌核查。

「順控發展是次新妖股。」有深圳私募人士表示,遊資操作還是以短線操作為主,但也離不開基本面、政策、市場風格等的分析,特別是資金面這些會引發的市場突破判斷。

值得注意的是,東方財富證券還有另外四家營業部的龍虎榜成交額躋身今年以來龍虎榜成交額排行榜前二十名。業內人士表示,這也與東方財富證券將互聯網開戶集中落戶在五家營業部有關。

黑馬券商登榜

2021年,有著量化大本營之稱的華鑫證券上海分公司榮登龍虎榜營業部榜單的亞軍,離冠軍只有一步之遙。

東方財富choice數據顯示,華鑫證券上海分公司2021年龍虎榜成交額高達918.84億元,上榜3702次,比2020年的成交額增加了600多億。

2020年,華鑫證券上海分公司首次登陸營業部龍虎榜前十,成為遊資新貴。2021年,華鑫證券上海分公司排名急劇上升四位,一度超越有多年積累的東方財富證券拉薩團結路第二證券營業部。

2022年,截至1月14日,華鑫證券上海分公司與東方財富證券拉薩團結路第二證券營業部的龍虎榜成交額已不相伯仲。業內人士分析,華鑫證券上海分公司的超越之勢,得益於量化交易。

除了華鑫上海,據開源證券分析師魏建榕研究,中金財富證券北京宋庄路、華泰證券股份有限公司總部、中金公司上海黃浦區湖濱路、招商證券深圳深南東路,這4個營業部也有較高機率對應了量化私募席位。

最新的榜單也可以看到,華泰證券營業總部、中金公司上海黃浦區湖濱路證券營業部分別位列2021龍虎榜營業部榜單的第三和第五名。

事實上,龍虎榜營業部排名的變化與量化私募大爆發的市場環境密切相關。

有券商人士表示,量化交易規模的激增不但能給營業部帶來傭金收入,還能帶來高凈值客戶的粘性,支持做大做強財富管理業務。

百強營業部加速洗牌

有遊資新貴的崛起,也有老牌遊資的掉隊。

國信證券深圳泰然九路營業部是傳統的老牌營業部,成立於2003年,是國信證券在深圳的分支機構。

曾經,國信證券深圳泰然九路營業部是廣東遊資出沒的主戰場,號稱全國規模最大的證券營業部,在深圳地區擁有40萬客戶,管理資產超過600億元。由於營業部客戶眾多,資金較為分散,因此經常現身龍虎榜。

2018年後,以東方財富證券為代表互聯網流量平台崛起,低傭金、網上開戶便捷聚集起大量客戶,落戶營業部的成交額急速攀升,霸榜龍虎榜。

同時,隨著傭金的繼續下降,個人投資者機構化、產品化趨勢也日益明顯,不少證券公司一線的業務網點開始轉型。

中信建投證券深圳某營業部人士表示,現在客戶資產再也不僅是股票了,還會買公募基金、私募基金、信託產品、銀行理財等等,「和傳統意義上的經紀業務有所差別。」

受此影響,不少老牌營業部開始黯然退場,比如國信證券在2021年度龍虎榜百強營業部中無一家上榜。

可以確定的是,在新一輪龍虎榜的變遷中,不少券商早已投入人力、物力進行技術升級改造,爭奪服務量化私募的這個新戰場。

(作者:李域 編輯:巫燕玲)

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門