華北製藥預告去年凈利潤下滑近八成 開始跨界涉足新式茶飲

原標題:華北製藥預告去年凈利潤下滑近八成 開始跨界涉足新式茶飲 來源:證券時報·e公司

  因集采斷供上熱搜的華北製藥(600812),過去兩年經營業績基本原地踏步。為了尋找業績增長點,華北製藥去年除正常推進藥物研發上市外,還跨界涉足新式茶飲。

預計去年凈利潤下滑近八成

  1月14日晚間,華北製藥(600812)發佈業績預告,預計2021年年度實現歸屬於上市公司股東的凈利潤為2000萬元左右,與2020年同期(法定披露數據)相比,減少 7732萬元左右,同比減少 79.45%。

  2021年凈利潤與2020年相比差異較大,主要是受政府補助的影響。2021年,華北製藥計入當期損益的政府補助等非經常性損益事項合計減少約 8000 萬元,主要是2020年同期收到援企穩崗資金7944萬元。

  2021年8月份,華北製藥斷供集采布洛芬緩釋膠囊、被列入違規名單的消息一度攀上熱搜榜。從業績預告來看,華北製藥2021年經營業績原地踏步,虧損情況基本與2020年一致。

  如果剔除上述政府補助資金的影響,2021年華北製藥業績與2020年基本持平,公司預計2021年扣非凈利潤虧損5900萬元左右,比2020年增加290萬元。

華北製藥表示,面對石家莊市藁城區新冠疫情衝擊,以及內外部多重不利因素疊加的複雜局面,公司深化內部改革,調整經營結構,重點發展生物技術藥物和 生物技術產品,預計歸屬於上市公司股東的扣除非經常性損益的凈利潤與2020年相比基本持平。

  藥物研發方面,去年12月底,華北製藥河北華民藥業有限責任公司「注射用頭孢曲松鈉(0.25g/1.0g)」獲國家藥品監督管理局藥品審評中心批准,通過仿製藥質量和療效一致性評價。

  據悉,注射用頭孢曲松鈉為華民公司抗感染藥物的重點產品之一,屬於國家醫保目錄藥品,主要用於治療對本品敏感的致病菌引起的感染。

  但重組人源抗狂犬病毒單抗注射液的申請並不順利。華北製藥下屬新藥公司申報的一類新藥重組人源抗狂犬病毒單抗注射液註冊申請兩個規格,其中500 IU/2.5ml規格的申請已主動撤回,另外200IU/1.0ml品規的註冊申請還處於受理中。

跨界賣「奶茶」

  連續兩年業績原地踏步,為尋求業績增長點,華北製藥開始跨界涉足新式茶飲。

  2021年,華北製藥持股51%的華北製藥河北華維健康產業有限公司推出奶茶品牌「甄飲子」,創新組合「科技水+五行秘方」系列養生國潮飲品。

  華維健康是華北製藥旗下的健康消費品牌,除上述新式茶飲外,還擁有葉黃素酯產品、小分子肽、低聚果糖、益生菌、蛋白粉、酒逢知己葛花茯苓片、空氣消毒凝膠等產品。

  據華維官方公眾號「華北製藥健康城」透露,甄飲子要打造一個非常中國的品牌,之所以起名為甄飲子,是因為飲子是大唐盛世時期比較流行的一種養生保健飲品,在《清明上河圖》中,有撐著遮陽傘賣「飲子」和「香飲子」的攤位,也就是宋代的飲品店。

  2021年8月,華北製藥官方微信刊發《健康潮飲「甄飲子」七夕著陸長安萬達受熱捧》一文稱,首日試營業即創下單店收入近8000元的戰績,為日後新店開業贏得了好彩頭。

  據「華北製藥健康城」披露,「甄飲子」是公司2022年終端渠道建設的重點項目,希望打造國潮飲品界的新標杆。

  新式茶飲受年輕人青睞,不少傳統藥企開始涉足該領域。

  除華北製藥外,老字號藥店同仁堂此前也因賣咖啡、奶茶而走紅。同仁堂健康的新零售業務「知嘛健康」,線下體驗店已提供甘草拿鐵、肉桂卡布奇諾和潤肺茶、黑枸杞葡萄柚等飲品。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門