雲圖控股定增募資25億元 擴大復合肥及磷化工產業規模

原標題:雲圖控股定增募資25億元 擴大復合肥及磷化工產業規模 來源:證券時報·e公司

  磷酸鐵鋰市場需求預期持續升溫的背景下,雲圖控股(002539)也發力延申產業鏈,擴大復合肥及磷化工產業規模。 

定增募資25億元

雲圖控股1月14日晚間公告,公司擬非公開發行不超過3.03億股,募資不超過25億元,其中,公司實控人一致行動人牟嘉雲認購資金總額不低於2億元,扣除發行費用後擬用於磷礦資源綜合利用生產新能源材料與緩控釋復合肥聯動生產項目及補充流動資金。

  據披露,本項目配套建設了磷酸鐵製備所需的磷酸、硫酸項目,同時利用磷酸鐵生產過程中的副產品——低品位磷酸以及渣酸生產復合肥,實現資源的綜合利用。

  募投項目中涉及緩控釋復合肥的生產,公司將選用成熟的生產工藝。採用外包膜技術、內添加緩釋劑技術和摻混三大類技術的綜合體,實現母肥的外包膜、生產過程緩釋劑的內添加和最末端的摻混,較好的適應市場需求。公司在復合肥領域的技術積累,為本次募投項目的實施奠定了堅實的基礎。

  磷酸生產是磷化工的基礎,發達國家已基本實現用凈化濕法磷酸代替熱法磷酸,並以此進行新產品、新技術的開發、研究和生產。近年來,國內知名科研院所、大型資源磷化工企業陸續進入濕法凈化磷酸領域,四川大學、華中師範大學等進行了技術路線多元化研發並先後量產,磷酸凈化生產的單裝置規模也由原來的幾千噸上升到10萬噸。伴隨著中國濕法磷酸凈化工藝日臻成熟,濕法磷酸綜合利用水平不斷提升。

  該項目建設期為兩年,運營期為10年(包含建設期),項目於運營期第4年(包含建設期)達產,項目年均含稅銷售收入59.32億元,年均凈利潤為6.91億元,項目財務內部收益率 18.57%(稅後)。

  14日晚間雲圖控股同時公告,公司當日與湖北省宜城市人民政府簽署了《關於投資建設綠色化工循環產業園項目的合約》,約定公司在宜城市投資建設綠色化工循環產業園項目,並享受當地政府給予的項目政策扶持。

雲圖控股擬在襄陽精細化工園區投資建設綠色化工循環產業園項目,具體包括年產10萬噸電池級磷酸鐵項目、年產100萬噸選礦項目、年產20萬噸濕法磷酸(折100%P2O5)項目、年產10萬噸精製磷酸(85%H3PO4)項目、年產80萬噸硫磺制酸項目、年產80萬噸緩控釋復合肥項目和100萬噸磷石膏綜合利用項目。項目擬由公司全資子公司嘉施利(宜城)化肥有限公司或公司新設的控股子公司負責實施,計劃固定資產投資約21.5億元。

拓展新能源材料與緩控釋復合肥

  擁有較為完善氮肥產業鏈和磷肥產業鏈的雲圖控股,形成了復合肥、聯鹼、磷及食用鹽等協同發展的產業格局,主要產品包括復合肥、純鹼、氯化銨、磷酸一銨、黃磷、食用鹽、工業鹽等。

  對於此番大手筆產業投資,雲圖控股表示,發展緩控釋復合肥是復合肥行業轉型升級和結構優化的重要內容,也是國家政策和市場需求的發展方向。隨著國家持續加大政策支持和農戶理性用肥的意識提高,未來緩控釋復合肥將迎來強勁的發展勢頭,也將成為復合肥企業產品研發和持續優化的主要方向,而頭部企業擁有較強的研發實力和技術支撐,優勢將愈加明顯。

  目前,化肥行業處於變革及洗牌的關鍵時期,公司以國家農業政策為導向,實施「資源+營銷+科技+服務」四輪驅動營銷模式,持續推進成本領先發展戰略,加快公司從復合肥製造企業向高效種植綜合解決方案提供者轉型。實施本項目是公司延伸產業布局,進一步降低成本的重要舉措,既有利於為公司孵化新的利潤增長點,又有利於擴大公司復合肥及磷化工產業規模,符合公司長期發展戰略。

  而同時,磷酸鐵是磷酸鐵鋰的前驅體材料,隨著磷酸鐵鋰需求激增,磷酸鐵未來需求空間較大。而磷源在磷酸鐵製備成本中佔比最大,公司目前擁有較豐富的磷礦資源,在磷化工行業沉澱多年,積累了豐富的生產管理經驗和技術儲備,能夠為磷酸鐵項目提供完善的資源配套和生產、管理保障,生產成本和產業協同優勢突出。在上述背景下,公司在強化主業基礎上,把握磷酸鐵發展的有利時期,並結合公司特有優勢,及時布局、加大投資、完善產業鏈,進一步向下延伸公司磷化工產業鏈,形成「磷礦—磷酸—磷酸鐵」的完整產業鏈,擴大公司磷化工產業規模及豐富磷化工產品,進一步夯實公司的產業鏈競爭優勢。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門