珠海中山突現疫情 澳門啟動應急預案收緊防疫措施

  原標題:珠海中山突現疫情 澳門啟動應急預案收緊防疫措施

  南方財經全媒體記者 田靜 特約記者蔡依瑩 發自澳門  1月13日,廣東省中山市坦洲鎮報告1例新型冠狀病毒肺炎本土病例,澳門3名人士被列為密切接觸者。據澳門衛生局消息,3位分別為護養院保育員、託兒所保育員、建築工人,曾於1月9日前往坦洲鎮參加宴會。其中兩位經核酸檢測結果均呈陰性,另外一位則身處坦洲。珠海市政府1月14日公佈,在大規模核酸檢測中發現7例陽性個案。澳門衛生局局長羅奕龍表示,因應中山市坦洲鎮、珠海市南屏鎮出現新冠病毒確診個案,澳門已即時啟動應急預案,調整檢疫政策,啟動流行病學調查,強化現有各項防疫措施。有不少跨境學生由於當地已經實施全面管控,且澳門收緊入境防疫措施,無法如常返校。

  入境澳門需48小時核檢證明

  1月13日,中山新增一例新冠陽性個案。 病例為一名24歲女子,家住坦洲鎮國際花城一期,坦洲鎮某公司員工,1月12日到坦洲醫院發熱門診就診,1月13日凌晨核酸檢測為陽性。14日,珠海市公佈在核酸檢測中發現7名居民新冠病毒檢測結果呈陽性。據通報, 7例陽性個案均居住於珠海市香洲區南平鎮轄區。

  因應疫情變化,澳門特區政府即時調整檢疫政策。澳門新型冠狀病毒感染應變協調中心(下稱應變協調中心)1月13日宣布,因應疫情防控需要,自2022年1月14日凌晨零時起,所有由內地經機場以外口岸入境者,須持有採樣日後48小時內符合衛生當局要求的新型冠狀病毒核酸檢測陰性結果證明,未能出示符合要求證明的非澳門居民可被拒絕入境。離境人士維持7天核酸檢測陰性結果證明。

  同時,自1月14日6時起,所有過去14天曾經到過廣東省中山市坦洲鎮國際花城一期及二期、珠海市香洲區南屏鎮的入境人士,須按照衛生當局的要求,在指定地點接受醫學觀察至離開當地後14天,但最短不少於7天。而所有曾經到過上述地方的已入境人士,其健康碼將變為黃碼及須接受自我健康管理至離開當地 14 天為止,期間須在開始措施的第1、2、4、7、12 天接受最多 5 次的新冠病毒核酸檢測。而澳門內港客運碼頭往返珠海灣仔口岸的海上客運服務,亦於1月14日15時起暫停。 

  1月13日下午5時,應變協調中心召開記者會,公佈澳門最新爆發的新型冠狀病毒疫情及各項防控措施。羅奕龍表示,因應中山坦洲疫情,健康碼上申報過去14日曾訪坦洲的2898人健康碼會變成黃碼,須按規定定時接受檢測,當局將定期發送短訊通知他們進行5次核檢,否則健康碼會變為紅碼。

  羅奕龍表示,根據澳門健康碼申報,過去14天,曾到坦洲鎮有2,898人,去過坦洲鎮國際花城有18人,合計2,916人。由於防疫有大量採樣需求,衛生局已和各核酸檢測站協調,增大澳門各核酸檢測站排查名額,由原來每日2000個名額增加至12000個名額,同時要求各檢測機構加派人手處理核酸檢測的需求。

  澳門社會文化司司長歐陽瑜1月14日表示,衛生局將發出通告,下周起進入公共部門需要掃場所二維碼,由於疫情變化迅速,若市民進入各個場所的行程資料保存得更完整,將有助減輕當局人員工作。因應現時珠海疫情,相信不少密接者或次密接者等人士已進入澳門,有標準規定最好是一天內找到所有密接者,對於疫情控制才有用。歐陽瑜補充,法律團隊正研究能否強制要求掃碼,若法律上允許,政府是希望能在公共部門及餐飲食肆、醫療場所等強制實施。當然,公共部門可以拒絕不願意掃碼的人士進場,有沒有罰則就另當別論。她認為,一直以來,澳門居民都好配合政府的防疫工作,不希望居民要處罰才配合政府防疫。

  有澳門市民向記者表示,疫情將近兩年,澳門特區政府已有處理經驗且反應迅速,對目前的防疫情況有信心,自己與家人亦都接種了疫苗,會全力配合防疫工作。

  兩百多名兒童長者須隔離

  澳門衛生局接獲廣東衛生部門通報,兩名曾在中山市坦洲鎮接觸過確診病例的在澳人士列為密切接觸者。首名人士為45歲男性內地僱員,澳門明暉護養院保育員,第二名為 59歲女性,澳門居民,氹仔坊眾託兒所保育員,兩人均曾於1月9日到中山市坦洲鎮參加宴會,同場的一名親友為中山確診病例,兩人被列為密切接觸。

  通報指出,澳門衛生局已對兩人進行核酸檢測,結果為陰性,將安排進行醫學觀察。由於兩人1月9日宴會後當晚回澳,並於1月10、11及12日上班。該局現正在聯絡兩人的同住者、同事及工作期間接觸人士,包括同住者9人,託兒所87人,護養院145人。

  而氹仔坊眾託兒所的次密切接觸者將獲安排到酒店進行醫學觀察,年幼的兒童會安排一名家長陪同。澳門社工局局長韓衛受訪時表示,託兒所內有130多名幼兒就托目前除了30多位小朋友需要接受醫學觀察外,託兒所還有8個班約100名的小朋友需要停課。另有40多名職員被列為次密切接觸者,需要到醫觀酒店隔離,同時宣布託兒所會停運。

  (受密切接觸者影響須隔離的幼童和家長有序上車。田靜/攝影)

  1月13日下午2點,南方財經全媒體記者現場所見陸續有身穿防護服的司機,駕駛著兩台擋風玻璃前標示「醫學中心」字樣的旅遊大巴到託兒所門口,將所有須隔離的幼童和家長送往醫觀酒店,整體情況有序流暢。

  有託兒所家長告訴記者,當天中午收到通知便前往託兒所接小孩,雖自己小孩不屬次密切接觸者,但仍會自行前往做一次核酸檢測配合防疫,同時對政府及託兒所的防疫安排表示理解。

  另外一名密切接觸者任職的黑沙環明暉護養院,1月13日下午已有警員和防疫人員到場拉起封鎖線,實施閉環管理。院方負責人表示,該名密切接觸者為個人護理員有主動申報行程,並居於澳門,平時主要在院內5樓工作,接觸約70名長者。

  超過4000名跨境師生受影響

  澳門教育及青年發展局非高等教育廳廳長黃嘉祺稱,安排所有已入境的跨境教職員及學生必須於1月13日內進行核酸檢測,涉及人數1萬4千多人,包括約1萬名高等院校師生及4千多名非高等學校師生;並與衛生部門密切聯繫及跟進。目前已掌握常居地為坦洲鎮的高等院校師生約200多名,非高等學校師生約300多名。

  澳門教育及青年發展局於1月14日早晨宣布,高等教育院校及非高等教育學校所屬跨境學生及教職員工於1月14日暫時停課一天,已透過學校通知跨境學生及其家長,以及教職員工毋須出門,並配合珠澳疫情聯防聯控工作。學校將視需要實施在家學習的方案,並豁免相關的缺勤和延後倘有的測考安排。當日傍晚,該局發通告表示,考慮到部分學校周六仍提供教學活動,宣布高等教育院校及非高等教育學校所屬跨境學生及教職員工於1月15日繼續暫停回校上課一天。在澳高等教育院校及非高等教育學校學生及教職員工的原有教學活動照常進行。

  據澳門當地媒體報導,澳門菜農子弟學校校長王國英表示,1月14日早上有約十名跨境生回校,都是暫住在澳門親友家或酒店的學生,由於部分人健康碼轉為黃碼,校方協助他們去核檢,獲陰性證明後方可上學。澳門青洲小學校長張捷指出,學校逾一百名跨境師生今日均沒回校,讓這批學生留家學習,所有測考延後。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門