賞美文丨人活著,需要一點敬畏 作者:梁曉聲 誦讀:王卉

原標題:賞美文丨人活著,需要一點敬畏 作者:梁曉聲 誦讀:王卉

畏是連動物也有的表現。畏極於是害怕,怕極於是恐懼。

畏之表現,不敢輕易冒犯耳。此點在動物界,比在人類社會更加司空見慣。因所謂動物界,乃雜類同屬。而人類的社會,畢竟是同類共處。

世界上所有的法典加在一起,也還是不能盡然解決人類社會的全部是非問題。有相當多歸不進法律的是非問題,依然和人類的心是怎樣的有關。

所以除了法律,人類的文化主張還要敬畏良心的譴責。

良心者,好的心。善為好,故良心首先是善良的心。倘不善良,一顆搏動了80年的心,即使還像運動健將的心一般跳得強勁有力,那也只能說是一顆好的心臟而已。這樣的人,是沒良心可言的。

沒良心可言的人好難以長久,雖不好但也不至於壞的人,其壞是遲早之事。因為,他以為他沒犯法,而實際上,他已站在法律電網的邊沿,任何一陣誘惑的風,都極可能使他跌入犯法的罪過坑裡。

並且,站在法律邊沿之人,每有一種試探法律權威的冒險念頭,以及擦邊而過的僥倖者的沾沾自喜,這也都是最終導致其跌下去的原因。

良心不在法律的邊上,良心在法律的上空,無時無刻地照耀著法律,故良心又叫「天良」,雖無形,但有質。

倘無良心的照耀,連法官也會成為壞法官,結果導致法律腐敗。故,人類也要敬畏天良之譴責。

生命不僅對人只有一次,對一切生物也只有一次。故生命對一切使地球現象豐富的、美好的、有趣的生物,不但是寶貴的,而且具有神聖性。

除了不僅有害於人類,同時也有害於絕大多數別種生物的害蟲、病菌,人也應對一切生命予以珍視。

愛一物之生,憐一物之死,此曰敬畏生死。

敬生不等於畏死,畏死乃指不敢於輕生。既不輕人類自己的生,也不輕別種生物的生。並且,連對屍體也當尊重。

「天地有定律,四季有成規,萬物有法則。」人還應敬畏於自然界的秩序。急功近利地或無端地破壞自然秩序的行為,將使人類受到嚴厲懲罰。所幸,今日之人類,對此有共識。

敬畏非是由畏而敬。害怕的心理,其實不能油然轉化為敬意。

敬畏乃指由敬而生的尊重,不是畏別的,畏己之冒犯之念也。一個人也罷,一個民族也罷,一個國家也罷,倘幾乎沒有什麼敬畏,是很可怕,最終也將是很可悲的。

我們中國,時至今日,是有敬畏之心的人多呢,還是無敬畏之心的人多呢?這是一個我們中國人必須正視,並且必須做出誠實回答的問題。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門