上海徐匯區迎集中開工:2022年產業類項目投資187億,將探索布局「元宇宙」

  原標題:上海徐匯區迎集中開工:2022年產業類項目投資187億,將探索布局「元宇宙」

  21世紀經濟報導 朱玫潔 上海報導 2022年開年,各地已開始著力推進重大項目開工。1月14日,作為上海中心城區之一的徐匯區,集中開工建設2022年重大工程、重點項目。

  此次集中開工的10個重大工程涉及產業發展、民生保障和基礎設施三大板塊。例如,西岸金融城F地塊、徐匯濱江復星中心、北楊人工智慧小鎮EF地塊等產業項目,分別涉及現代金融、生命健康、人工智慧等產業。

  基礎設施方面,徐家匯商圈天橋連廊四期備受市民關注。另外,新蒲匯塘初雨調蓄設施新建、新龍華文化中心等關乎市民生活品質的項目工程也在當日集中開工。

  21世紀經濟報導記者現場獲悉,2022年徐匯區全社會固定資產投資預計完成407億元。其中,產業類項目預計當年開工284萬平方米、竣工138萬平方米,年度投資187億元。

  打造上海國際金融中心新增長極

  目前,徐匯區著重以徐匯濱江和漕河涇開發區兩大增長極為引擎。此次集中開工的產業項目也多分佈於上述兩個區域。

  漕河涇開發區以人工智慧、數字經濟為主,與張江高科園區一起形為上海「一東一西」兩大廣為人知的IT產業園區。此次開工的北楊人工智慧小鎮正位於漕河涇開發區。

  徐匯濱江則是文化創意產業的集聚地,同時於近年重點發力現代金融業。例如,此次開工的西岸金融城,正著力打造「新一代金融城」。該項目體量龐大,共有28個地塊,總成交價310.5億元,在當時(2020年)有著「全國總價地王」之稱。

  這個位於黃金地段的「巨無霸」項目透露出徐匯區加速切入金融業賽道的決心,該項目用地性質為商辦、租賃住宅、酒店、會展、文體等多業態混合用地,共分五期。在2020年,該項目從拿地到開工只用了240多天,展現出徐匯速度。此次開工的為二期F街坊,將於今年實現結構封頂。

(西岸金融城全期效果圖)

  當下,西岸金融城提出「打造成為上海國際金融中心的新增長極」。對此,香 港置地西岸金融城項目總經理吳浩捷告訴21世紀經濟報導記者,目前已與十幾家金融機構形成了合作意向、達成合作協議。

  與陸家嘴地區相比,吳浩捷表示,西岸金融城將與其錯位發展,「目前重點關注的是『北下南上』的金融機構」。

  據日前徐匯區發佈的政府工作報告,「大力發展以金融科技為先導的現代金融產業集群」已列入今後五年主要目標和2022年工作任務。並進一步提出,將以資產管理為重點、綠色金融為特色,引入一批資管機構、公募基金、頭部投資機構等,構建衡復、徐家匯、徐匯濱江「金三角」核心區。

  探索成立元宇宙創新聯盟

  徐匯區現聚焦於四大戰略產業,包括上文提到的數字經濟、現代金融、文化創意以及生命健康,將推動四個「千億級」產業集群加速形成。

  徐匯區投促辦主任魏蘭表示,徐匯全區現代服務業營業收入超4000億元,跨國公司地區總部100家、外資研發中心30家,總部數量也領跑全市中心城區。她提到,此番開工的重大項目,投資規模大、涉及領域廣、引領帶動強,將更好推動徐匯高質量發展。

(施工場景圖)

  基於良好的人工智慧及文化創意產業基礎,21世紀經濟報導記者了解到,徐匯區正有意向進軍元宇宙賽道。

  日前發佈的徐匯區政府工作報告提到,接下來將「探索成立元宇宙創新聯盟,推動人工智慧與文化創意、綠色低碳、智能製造等融合發展」、「發展『沉浸式體驗+IP產業鏈』新模式,鞏固擴大數字文娛等重點領域優勢」。

  對此,魏蘭告訴21世紀經濟報導記者,徐匯在元宇宙領域基礎良好,在人工智慧包括AR(增強現實)等領域,擁有一批龍頭企業、研發機構,也將繼續強鏈補鏈、強化優勢,希望未來能在新賽道上領跑。

  魏蘭提到,近日剛接待一家研發AR眼鏡的企業,發現當下新一代產品已解決以往使用眩暈等難題,可謂未來已來。

  當下,徐匯區正在率先籌謀布局,集聚頭部企業,強化關鍵技術創新策源能力,構建完整的元宇宙產業生態,打造能生產元宇宙「爆款產品」的轉化應用之地,並成為消費者「親密接觸」元宇宙生活的時尚前沿之地。據了解,徐匯也有意願在2022年舉行元宇宙相關論壇活動。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門