韓國央行再出手:加息25個基點回到疫情前水平 這隻「全球經濟金絲雀」釋放出怎樣的信號?

  原標題:全球央行觀察|韓國央行再出手,加息25個基點回到疫情前水平,這隻「全球經濟金絲雀」釋放出怎樣的信號?

  記者胡慧茵 報導

  在全球央行貨幣轉向的道路上,韓國一直跑在前列。

  1月14日,韓國央行宣布將基準利率上調25個基點至1.25%,這也讓韓國成為年內首個加息的亞洲主要經濟體。此次加息是韓國央行6個月內第三次上調利率,如今韓國央行的基準利率已經重新來到了疫情前的水平。

  韓國央行在聲明中表示,該國經濟增長路徑符合先前的預估,消費者通脹將在一段時間內維持於3%區間,未來將繼續適當調整政策寬鬆程度,進一步的調整將取決於加息的效果。

  距離上一次加息只不過兩個月,如今韓國再一次加息,似乎並未得到市場的認可。1月14日,韓國綜合股價指數(KOSPI)出現明顯下挫,下跌36.85點至2925.24點,恐創下2021年12月20日以來單日最大跌幅。這不禁讓外界質疑,韓國這次的加息舉措是否合乎時宜。 

  對此,渣打中國財富管理部首席投資策略師王昕傑向21世紀經濟報導記者表示,韓國目前加息在時點上是合適的,「韓國在2021年11月的工業產值同比增長了5.1%,出口增長同比上漲了18%。像韓國這樣以工業和出口為主要經濟支持的國家,可以說即使在奧密克戎席捲期間,經濟增長也保持了韌性。」

  復旦大學金融研究中心主任孫立堅也持相近的觀點。他在接受21世紀經濟報導記者採訪時表示,韓國選擇這個時機加息是未雨綢繆,「先於美聯儲一步進行加息,可以確保利率和美聯儲的利率保持在較近的距離,不至於拉得太遠。」

  韓國向來被稱為「全球經濟金絲雀」,那麼這次加息能解決哪些問題?它又給全球央行傳遞出怎樣的信號?

  為何選擇現在加息?

  與全球眾多經濟體一樣,韓國頻繁加息的最直接原因是為了抑制日益攀升的通脹。

  據韓國統計局公佈的數據顯示,2021年12月,韓國的CPI指數較上年同期上漲3.7%,較前值3.8%略微下滑,符合經濟學家預期的3.7%的增幅。但縱觀這幾個月的數據,韓國的CPI指數連續三個月超過3%,更連續第九個月超過韓國央行所設定的2%的目標。所以早前,韓國央行也改變了認為物價上漲只是暫時現象的觀點,並將2022年的通脹預期從1.5%上調至2%。

  王昕傑也向記者表達了對韓國通脹高企的憂慮:「韓國的CPI超過3.5%,核心CPI超過2%,通脹已經是10年來的最高水平,這始終是一個擔憂。」

  儘管韓國已經歷經了兩次加息,但通脹仍然繼續走高,需要進一步進行加息舉措。在孫立堅看來,這種現象十分普遍,或許並不需要過度擔憂。「連續地加息說明經濟走入了復甦的賽道,這對市場來說將會是利好的信號。」他向記者進一步說明,雖然加息在一定程度上會增加企業的融資成本,但這在市場看來是經濟走強的表現,是利好的信號。「所以持續地加息,必然是因為經濟開始持續性地走出低谷,走向繁榮。」 

  除了通脹之外,資產泡沫也是觸發韓國央行加息的核心原因。

  據英國房地產信息公司Knight Frank發佈的《全球住宅價格指數》報告顯示,韓國在2021年第三季度房價同比上漲23.9%,居本次調查的56個國家中的榜首。尤其是韓國首都圈,自進入2021年以來價格都持續飆升,在2021年的前7個月漲幅均維持在1%以上,一系列加稅及調控都沒能阻止房價上漲。

  對此,孫立堅認為房地產的泡沫或會引發危機。「若是日後金融市場動蕩,房地產市場由此進行調整,這或許會給經濟帶來很大的衝擊。」他表示,如今加息也是為了避免韓國國內房地產泡沫化進一步加速。

  事實上,近幾個月以來韓國疫情狀況確實有所好轉,此外其國內勞動參與率的上升,也給予了韓國加息的底氣。

  1月12日,據韓國統計廳發佈的一份資料顯示,2021年就業人口同比增加36.9萬人,為2727.3萬人,增幅為2014年(59.8萬)以來的最高紀錄。最近幾周,儘管奧密克戎在迅速傳播,韓國政府也增加了新的限制措施,但勞動力市場仍顯現出復甦跡象。

  「可以說,韓國在享受著由新經濟所帶來的強大的就業市場紅利。」孫立堅向記者表示,韓國的就業市場的確迎來了復甦。

  在韓國經濟已經逐漸邁入復甦的情況下,現在或許就是它選擇進一步加息的最佳時機。

  恐會進入「加息通道」

  談到此次加息,雖然韓國央行行長李柱烈淡化了與美聯儲加息步伐同步的必要性,並強調國內因素是更重要的考慮因素。但他也表示,「央行加息早於美聯儲的行動,給我們留出了更大的空間。」

  對此,孫立堅形容韓國政府此次的加息動作是「未雨綢繆」。「自經歷1997年亞洲金融風暴之後,韓國十分了解國際資本的流動。如果美國加息的話,很容易就會出現資金『外逃』的情況,會影響到韓國金融市場和企業運營資本的穩定。」他向記者解釋道。

  近期韓元的疲軟表現也讓引發外界擔憂。星展銀行宏觀經濟策略師Wei Liang Chang表示,韓元可能因為股市資金外流而下跌。他補充稱,由於通脹竄升導致韓國央行暗示擴大收緊政策,加息可能避免韓元進一步下跌。王昕傑也向21世紀經濟報導記者表示,「綜合起來考慮,此次加息之後韓元疲弱的狀況可能可以得到相應的改善,主要呈現還是兌美元波動的走勢。」

  韓元逐漸走強,避免了資本外流和貨幣劇烈波動的風險。雖然好處顯而易見,但對於像韓國這樣以出口導向的國家來說,難免存在擔憂。

  據官方數據,2021年,韓國出口同比增長25.8%,達到創紀錄的6445億美元。但韓國財政部預計,由於基數效應,2022年韓國出口增速將會放緩,但是仍將表現強勁。

  出口在韓國經濟中佔比近一半,對韓國來說,出口絕對是舉足輕重,所以在加息時也很難避免考慮此舉對出口的影響。 

  對此,孫立堅向記者分析,韓國的出口不一定會受到影響。「在當前世界這一輪的數字科技轉型和互聯網數控領域,韓國以三星為代表,表現出強大的出口競爭力,」他認為,韓國所出口的與數字科技相關的產品是不可替代的,即便是在加息之後價格提升,但以目前來說,韓國在此賽道的競爭力非常強勁,並不會因為價格提升而失去用戶。

  出口的強勁表現目前正推動著韓國經濟持續復甦。韓國央行預計,韓國經濟2021年增長4%,2022年將增長3%。韓國財政部預計,韓國經濟2022年將增長3.1%。

  儘管經濟數據逐漸向好,但被稱為「全球經濟金絲雀」的韓國頻繁加息,難免讓人懷疑它在釋放出市場開始過熱的信號。

  對此,孫立堅向記者強調,「不能把現在的加息看得過度樂觀,認為這預示著市場過熱,」他表示,如今的加息只是經濟的各項指標在走向正常化的一個必要調整,逐漸跟上現在經濟基本面的調整,「這是市場所需要警惕的。」

  (作者:胡慧茵 編輯:李艷霞)

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門