陳茂波:香港去年復甦動力強韌 全年增長可達6.4%

中新社香 港1月14日電 香 港特區政府財政司司長陳茂波14日以影片形式在香 港中華總商會(中總)主辦的「中總論壇2022」致辭時表示,香 港過去一年的復甦動力一直維持強韌,去年首三季經濟按年大幅增長7.0%,逆轉了2019年及2020年連續兩年的經濟衰退。

他續指出,較近期數字顯示香 港經濟繼續保持向好的勢頭,10月和11月的出口和零售皆表現理想,估計第四季經濟會有穩健的按年增長,2021年全年合計的增長可望達到6.4%。

陳茂波說,經濟持續復甦,令勞工市場情況明顯改善。經季節性調整的失業率顯著下跌,由去年年初7.2%的高位大幅回落至最新的4.1%。

樓市方面,他表示,受低息環境、堅韌的用家需求和經濟復甦所支持,去年住宅物業市場交投活躍,買賣合約總數約74300宗。

他續表示,政府一直致力增加房屋及土地供應,並已覓得在未來10年可興建約33萬個公營房屋單位的土地。私營房屋供應方面,政府會爭取未來10年準備好土地,透過賣地或鐵路物業招標為市場提供可興建約10萬個單位的用地。

陳茂波強調,防疫抗疫仍是今年最重要的工作,受奧密克戎變種病毒影響,香 港的疫情近期出現急劇變化。如果能成功讓本地疫情儘快回穩,而外圍環境亦沒有顯著惡化,香 港經濟在2022年應繼續處於增長的軌道上,然而復甦的廣度、深度和速度現時仍然充滿不確定性。

他特別提到,訪港旅遊業仍然是香 港經濟現時最弱的環節,因此有序恢復與內地「通關」對今年經濟表現至關重要。特區政府會繼續在這方面努力。(完)

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門