影/切膚之愛深耕在地文史 攜手彰師歷史所共創雙贏

影/切膚之愛深耕在地文史 攜手彰師歷史所共創雙贏
▲影/切膚之愛深耕在地文史 攜手彰師歷史所共創雙贏

(彰化新聞)【記者陳雅芳/彰化報導】彰基醫學中心文史博物館與國立彰化師範大學歷史學研究所,期望將中部基督教醫療的許多在地的故事推展到國際,於去年10月間簽屬合作協議書;今(14)日,彰師歷史所所長李宗信率領教授及研究生,蒞臨彰基文史博物館各館舍,並舉辦座談會討論未來合作意向。

▲李宗信所長(左三)率領教授及研究生,蒞臨彰基文史博物館各館舍,並舉辦座談會討論未來合作意向。
(圖/記者陳雅芳攝,2022.01.14.)

行程包含參觀典藏庫、蘭大衛夫婦切膚之愛紀念館、蘭大弼醫生根的故事紀念館等,藉由歷史所學術上的專業養成,雙方共同合作整理寶貴史料,並投入參與博物館導覽、策展的培訓工作。

彰師大歷史所所長李宗信表示,彰基是整個基督教傳教醫療在中部地區的重要醫院,而歷來彰基對於史料的保存與整理都花了相當的功夫,有助於學者專家進行中部醫療史的相關研究。希望未來加入彰師大歷史所團隊後,可以將彰基文史博物館的收藏品做更多的利用,並納入教學與研究當中。

▲詹麗珠館長(左)指出,期望在雙方的合作之下,讓更多人對中臺灣的基督教傳教醫療的事工有更多的認識。
(圖/記者陳雅芳攝,2022.01.14.)

彰基文史博物館館長詹麗珠也將擔任該課程的共同主持人與外聘業師,在課程中將結合GIS走讀故事平臺與數位人文工具,與同學一起撰寫彰基的在地故事,透過更便利的線上平臺讓彰基的故事,可以更為廣傳也為人知曉。

彰師大歷史所助理教授胡其瑞說到,111學年度將以彰基重要的故事點為主題,開設「鄉土教育」的課程,包含探究早期歷史,遠渡重洋的宣教師們竭盡全力,在台灣推動醫療工作,包括語言學習、建立醫院、訓練本地醫生等,將更多彰基在彰化發展的歷史紀錄,以更多元的方式呈現在大眾面前。

▲李宗信所長(右四)表示,彰基對於史料的保存與整理都花了相當的功夫,有助於學者專家進行中部醫療史的相關研究。
(圖/記者陳雅芳攝,2022.01.14.)

行人走訪園區各處展館,看到蘭大衛醫生來到台灣傳福音、拓展醫療教育。爾後,其長子蘭大弼繼承父親衣缽,文字記載著他們為台灣醫療默默奉獻,紀念館裡展示了許多珍貴的醫療儀器、醫學文獻、教科書及手稿等,在泛黃的照片上,依然可以清楚看到當時的外籍宣教師為台灣人打拼的縮影。

▲詹麗珠館長(左一)向大家介紹紀念館裡珍貴的醫療儀器、醫學文獻、教科書及手稿等文物。
(圖/記者陳雅芳攝,2022.01.14.)

彰基文史博物館與彰師大歷史研究所的合作之下,雙方期望不僅讓學生挖掘更多史料、學習投入博物館的相關策展資訊,更讓更多人對中臺灣的基督教傳教醫療的事工有更多的認識。

《觀傳媒》提醒您:防範新冠肺炎,應使用肥皂勤洗手,出門務必戴上口罩!如有發燒、咳嗽等不適症狀,請主動通報,並撥打「1922」專線,或「0800-001922」。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門