已基本控制疫情在社會面傳播,天津為何要開展第三次核酸篩查?

「為了儘早實現社會面清零的目標,儘早發現每一個可能風險人員,必須要開展第三輪全員核酸檢測。」

全文1016字,閱讀約需2分鐘 

據津雲新聞消息,2022年1月14日,在第168場天津市新型冠狀病毒肺炎疫情防控工作新聞發佈會上,津雲記者提問:為什麼要開展第三次核酸篩查?

市疾控中心主任、市衛生健康委副主任韓金艷回答:首先,從天津市奧密克戎本土疫情防控的需要考慮,控制好疫情,也是為了更好保障市民生命安全和身體健康。

大家知道,奧密克戎病毒特性是隱匿性強、傳播性強,天津應該是全國首次在本土發生大規模的傳播,在天津也至少傳播了三代。從第一輪1月9日大篩我們篩查了全市1200多萬人口,我們當時在社會面發現了一定比例的感染者, 1月11日第二輪篩查開始,新發現的感染者主要在隔離點和封管控區。通過兩輪篩查,特別是重點地區篩查,我們從總體上看,基本上控制了奧密克戎在社會面上的傳播。

按照奧密克戎隱匿性強的特性,我們堅決按照不落一戶,不落一人的原則,為了儘早實現社會面清零的目標,儘早發現每一個可能風險人員,我們必須要開展第三輪全員核酸檢測。

第二,更要從我們目前面臨的國內國際的大事,特別是冬奧會開幕在即,天津也要承擔很多冬奧會的保障任務,做好疫情防控勢在必行。我們要保障天津是安全的,我們要做好護城河,履行好戍衛首都的職責,保障冬奧會成功舉辦。這也是我們必須要開展第三輪篩查,把疫情有效控制的非常重要的原因。

第三個方面,大家知道從2020年1月份春節期間我們一起戰鬥,這場全民遭遇戰已經到了第三個春節,我們真的希望百姓能夠過一個平安祥和的春節,必須在春節前把所有的社會面風險控制住。春運在即,我們希望回家的人可以平平安安的回家,能保證整個國內環境的安全,也不要讓春運人員的大量流動把疫情輸出,不要把疫情帶到全國其他地區。

總體來講,按照傳染病的特性,都是要儘早發現傳染源、切斷傳播途徑、保護易感染人群,其中最關鍵的是發現傳染源。通過第三輪篩查,我們可以儘早發現隱匿在社區傳播的一些傳染源,控制住疫情,實現社會面清零。

我想在這呼籲廣大市民聽從網格員、志願者的安排,按照指定時間做核酸檢測,同時一定注意個人防護,保持好距離,做好保暖,保障第三輪全員核酸檢測順利完成。

編輯 孫琳智 來源: 津雲新聞

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門