成都首個純產業社區 1萬多名產業工人將「就地過年」|新春走基層

原標題:成都首個純產業社區 1萬多名產業工人將「就地過年」|新春走基層

封面新聞記者 劉秋鳳 攝影 雷遠東

23歲的徐程義是貴州人,20歲的李代興是宜賓人,20歲唐嘉賓是河南周口人……今年春節,他們都選擇留在成都市雙流區黃甲街道雙興國際社區,就地過年。

「我們社區有約1萬5千人堅守崗位,不回家過年。」雙興國際社區服務站站長兼黨支部書記林健告訴記者,這裡有仁寶、緯創、中電熊貓、通威等重點企業100餘家,機器全年24小時運轉,流水線作業不停歇。

年關將近,留守產業工人們的春節計劃是什麼?社區又給他們準備了怎樣的年味?1月10日,封面新聞記者走進雙興國際社區。

「我過年加班賺錢,鍛煉自己。」「我錯峰過年。」「我大年三十約同事一起吃火鍋,聚燒烤,烤羊腿。」在與記者的交談中,他們都在為即將到來的春節憧憬著。

全年運轉的流水線

過半產業工人就地過年

雙興國際社區是成都首個純產業社區,入駐100餘家重點企業,有2萬2千多名產業工人。他們主要從事筆記本電腦製造、晶元加工等相關職業。

「我們2021年產值將達到800億元。」林健告訴記者,從農郊荒野到產值800億元的社區,雙興國際社區用了11年。他在這裏幹了9年,對這裏的一草一木都非常熟悉。雙興國際社區沒有「土著民」,由純外來人口組成。這裏的居住人口很年輕,平均年齡22.5歲,來自全國各地。

受全球疫情影響,市場訂單一直處於飽和狀態。在流水線上,運轉不停歇,力求最大限度提高生產效益。

「這裏實行兩班倒,24小時有工人上班。這就註定了春節有很多員工留守。」林健說,一方面是產能要求,另一方面是疫情防控需要。多地倡導就地過年,雙興社區也鼓勵產業工人留下來就地過年。

他初步估計,雙興社區有1萬5千人留在社區,堅守在崗位上,就地過年。

上萬斤水餃湯圓

大年三十將送上「熱氣騰騰」的年味

唐嘉賓今年20歲,是河南周口人,來雙興國際社區3個月了,是仁寶的一名電子採購員。這是他人生的第一份工作。

「最近河南出現疫情,我就不回家給國家添亂了。」唐嘉賓說,今年他不回河南過年。父母也支持他的決定。「我希望加班鍛煉一下自己,父母也希望我更加獨立。」人生的前19年,他都和家人一起度過春節。今年一個人「落單」,他顯得有點落寞。「我不知道社區的飯館過年期間會不會開門。」過年,他希望能吃上一頓熱呼呼的餃子。

實際上,唐嘉賓不用擔心。從2010年開始,每到大年三十,社區都會採購上萬斤水餃和湯圓,在宿舍樓下擺放十幾口大鍋,免費為產業工人們煮上一鍋鍋熱氣騰騰的湯圓和水餃。

「那個熱氣騰騰的畫面,讓工人們特別激動。」林健回憶起往年春節的場景,這個活動已經形成了一個傳統。大年三十晚七點,每棟樓下的「熱氣」溫暖著留守人員的心窩。社區還有約一百戶商家,過年期間,商戶排班開門迎客,保障產業工人們的餐飲。

此外,社區還將布置春節的年會集市,豐富春節的趣味活動,營造年味氛圍。

「按辦大學理念辦社區」

開設國學、跟新春文化相關的課程

走進雙興社區,有食堂、書店、籃球場、宿舍……宿舍門口還有宿管阿姨,走廊常有來來往往的「新生」帶著大包小包的行李入職,這裏看似和一所學校無異。

「我們採用大學式的管理模式。」林健說,這也是四川首個「按辦大學理念辦社區」的開放式產業社區。

經過努力,理念變為現實。值得關注的是,2021年10月,「空港新居民大學」在雙興國際社區亮相。這裏設置了5大學院:素質提升學院、職業教育學院、智慧生活學院、生活美學學院、文化交流學院。

「我們不僅想為年輕人提供生產與生活的空間,更想引導並服務於他們未來的人生規劃。」林健提到一個數據,這2萬名產業工人,大專以下佔比78.2%。如有年輕人想專升本,提升自己的學歷,這裏可以提供一種渠道。

「如果我們把圖書館變成遊戲廳,估計會非常火爆,但我們建設圖書館的目的是為年輕人創造學習氛圍。」他告訴記者,在春節期間,大學或開設國學、跟新春文化相關的課程,邀請高校教授來為產業工人們講課。

雙興社區2019年留守員工歡度新春佳節

人物訪談:

春節怎麼過?

有人想包餃子 有人想烤羊腿

23歲的徐程義是貴州人,是一名工業工程師,來這裏工作6個月了。

「我打算錯峰迴家過年。」他告訴記者,春節這段時間人流量比較大,票很難買,春節先留守社區,之後再找時間回家。

「我們部門有四、五名同事不回家。大年三十或者初一晚上,我們幾個小夥伴可以吃個火鍋,聚個燒烤,烤個羊腿。」徐程義說。

20歲的李代興正在念大一,是這裏的一名寒假工,工期到2月25日。他剛剛入職,還沒有分配具體崗位。但他已經決定今年不會回家過年。

「家裡沒人,父母都是福建打工,回去也是孤孤單單的。」他告訴記者,考完試後,他就和對象一起急急忙忙跑來,決定在這裏一起打工掙錢。

「出來打工嘛,哪有辛苦不辛苦的,這都是以後要經歷事情,早點適應一下。」李代興是個樂觀的小夥子,眼中滿是初來工作的興奮。他說春節期間的車費貴,父母送自己上學不容易,寒假工自己賺錢打工,是不錯的選擇。

他們計劃在除夕之夜,和對象一起看春晚或電 影。如果還有時間,他計劃同宿舍的人一起逛一逛。宿舍一共有5個人,都是寒假工。

「聽說大年三十社區會給我們送餃子,那我希望能自己包。」他說,自己包的餃子更有年味。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門