27個漲停板!美國子公司簽81億元訂單,九安醫療為何火?

「跨年妖股」九安醫療再次漲停。

1月14日,天津九安醫療電子股份有限公司(002432,九安醫療)開盤即漲停,報收75.28元/股,這是其連續第四天漲停,而將時間延長到過去的兩個月,九安醫療已經連續收穫了27個漲停,股價從不到7元上漲到超75元,股價不斷創造新高,累計漲幅超過1000%。

讓九安醫療不斷大漲的是其公司美國子公司 iHealth Labs Inc.的新型冠狀病毒(SARS-CoV-2)抗原家用自測 OTC 試劑盒(膠體金免疫層析法)。就在1月14日早間,九安醫療公告稱,美國子公司簽署81.02億元新冠家用試劑盒採購合約。此前1月12日,九安醫療宣布美國子公司的一項約合人民幣4.16億元的訂單。

新冠抗原家用自測 OTC 試劑盒 來源:亞馬遜網站產品圖

九安醫療的一路高歌讓人們對這家天津企業充滿好奇,更加好奇的是,多家國產廠商都有新冠抗原產品在美國市場獲批,為什麼九安醫療在二級市場最瘋狂?九安醫療因新冠檢測產品帶來的行情又能持續多久? 

九安醫療到底是誰? 

「體外診斷(IVD)以前都不關注九安,對它的印象是做大健康的,業績也很普通。」一位資深IVD人士向澎湃新聞記者表示,九安醫療主要是靠新冠抗原家用自測試劑盒才火了起來。

九安醫療成立於1995年,2010年6月,九安醫療在深圳中小板上市。在2021年底因為新冠檢測產品為大眾所知之前,九安醫療身上有多個標籤,如小米概念股,官網資料顯示,九安醫療曾獲得小米科技2500萬美元戰略投資,成為小米生態鏈合作夥伴;如移動醫療概念股,同樣是官網資料介紹,九安醫療曾推出與蘋果手機相連的移動互聯血壓計,得到美國蘋果公司大力支持,進入蘋果公司線上官網和線下直營渠道智能穿戴概念股。

翻看2019年年報,九安醫療這樣介紹自己的主營業務:公司專注家用醫療健康電子產品的研發、生產和銷售以及雲平台系統及服務,逐步轉型成為互聯網+醫 療解決方案提供商。也是在同年2月,九安醫療董事長劉毅在接受媒體採訪時表示,公司希望成為互聯網醫療行業的蘋果,互聯網醫療行業的小米。

來源:九安醫療官微文章截圖

自2010年上市以來,九安雖然營收整體呈現增長趨勢,但除了2020年營收同比增長較快,超過180%之外,其他上漲並不突出。歸母凈利潤方面,2013年、2015年和2017年均為虧損狀態。2020年凈利潤大漲264%達到 2.4億元,也並未突出。

當時,鮮有人想到最終是新冠檢測產品成就了九安醫療。僅靠近期九安醫療公佈的兩筆美國新冠檢測試劑盒訂單,九安醫療的營收就超85億元,是2020全年營收的4倍。

九安醫療之所以可以在美國市場大拿訂單的原因,在其2021年三季報中似乎也能找到一些線索。在戰略合作優勢上,九安醫療稱,公司iHealth品牌設立之初,得到蘋果公司的大力支持並在美國設立子公司。公司在當地的分支機構已經積累了十多年的渠道資源和經驗,自2020年開始選擇與一些美國新零售平台合作,通過自主和整合資源合作的方式,推出多款產品。 

為什麼是九安醫療?

由於疫情的發展,新冠家用自測試劑盒產品市場需求頗大。在九安醫療1月14日早間公告提到,目前共有12家公司的家用自測試劑盒產品獲得了美國食藥監EUA授權,不能排除未來將有更多的公司獲得該授權並進入市場。

澎湃新聞記者注意到,目前已經有3家國產新冠家用自測試劑盒在美國獲得FDA的認可,包括杭州艾康和東方生物。

為什麼三款同類產品,在國內資本市場的反應卻不同?上述業內人士分析認為,FDA的EUA准入比較稀缺,從國內三家來看,杭州艾康生物在國內並沒有上市,因此關注較少,而東方生物是2021年12月底才宣布拿到FDA的證,時間晚於九安。

「九安主要是進入門檻低,又不斷釋放利好,而東方生物所在的科創板炒股門檻相對高,散戶買不起。」上述業內人士指出,無論二級市場表現如何差異,由於美國對快速檢測產品的需求足夠大,背靠中國強大產業鏈的國產企業,實際上三家企業都從中獲得了發展。

國內銷售是否有市場?

九安醫療在公告中提到,曾向天津市疫情防控指揮部提交了《關於採用家庭自測盒實現奧密克戎新冠防疫1+1的建議》。

九安醫療14日晚間回復關注函表示,提出建議是基於本土企業守土有責的社會責任,願意為疫情防控貢獻力量,當然,政府在疫情防控工作中需綜合考慮的因素很多,公司不確定該建議是否會被採納,尚待相關部門對該方案的研究。

如果新冠自測產品在國內獲批,是否將進一步推動九安醫療的業績和二級市場表現?上述業內人士認為,存在不確定性,一方面,國內核酸檢測已經很發達,隨處都有採樣點,且出結果的時間比較快。另一方面,國內應對疫情是動態清零的政策,抗原檢測區別於核酸檢測,由於膠體金法的局限性,無法像核酸檢測一樣精準。目前來看,國內比較難開放抗原檢測,中國大部分新冠抗原自測試劑盒都選擇了出口。

澎湃新聞記者從國家藥監局官網查詢到,目前國內有三款新冠抗原檢測產品,分別來自萬孚生物、華大思源、金沃夫,其中前兩個屬於膠金體法,後者屬於乳膠法。

1月14日的第二十二屆瑞銀大中華研討會上,瑞銀證券中國醫藥分析師陳晨在接受澎湃新聞記者採訪時表示,新冠檢測其實從2020年開始其實關注度就已經非常高了,這一塊的競爭也是挺激烈的,建議關注研發能力特彆強,如可以在美國獲批並銷售,如果沒有特別的研發能力,這一塊相對來說還是紅海。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門