挑戰「寧王」 韓國LG新能源IPO初步市值3758.5億

原標題:挑戰「寧王」 韓國LG新能源IPO初步市值3758.5億

南方財經全媒體記者江月 報導 叫板寧德時代、欲挑戰「新能源電池第一股」的韓國LG新能源(LG Energy Solution),計劃在1月27日於韓國證交所掛牌上市。這家成立剛滿1年的公司,目前是海外市場市佔率最大的動力電池提供商。

1月14日,該公司確定了IPO的價格,總融資額將達到107.6億美元,市值將達到70.2萬億韓元,約合3758.5億元人民幣。按照1月14日在A股的收盤價,寧德時代的市值為1.35萬億元人民幣,為LG新能源當前市值的3.6倍。

與寧德時代爭奪第一位置

LG新能源本次IPO吸睛無數,因為它是韓國第四大財團LG集團的又一上市資產,也因為該公司押對新能源汽車賽道。當前,不少中國投資者也對其興趣盎然,因LG曾公然放話「叫板」寧德時代。

A股的「電池第一股」寧德時代,從2018年起連續四年股價狂奔,在2018年至2021年的四年間,每年累計股價升幅分別達到198.3%、44.7%、231.2%、67.6%,目前市值達到1.35萬億元,是僅次於貴州茅台、工商銀行、建設銀行的A股第四大市值公司。

LG新能源借上市東風,蹭了一把寧德時代的熱度,令它的這起IPO一下子變得「萬眾矚目」。1月10日,LG新能源首席執行官Kwon Young-soo在IPO媒體交流會上表示,考慮到手頭上的電池訂單積壓非常多,預計其全球市場份額將超過寧德時代,成為全球第一。

當前的實際市場排名如何呢?韓國市場研究機構SNE Research公佈的數據顯示,2021年1-11月的全球市場份額中,寧德時代佔據約1/3,LG新能源占約20.5%,這反映全球「動力電池第一股」目前仍然是寧德時代。

不過,LG新能源的底氣並非沒有依據。在海外市場上,LG新能源攬得特斯拉、德國大眾、美國通用等外國車廠,據說當前的訂單量要高於寧德時代。

有市場數據顯示,2020年中國以外的海外新能源汽車動力電池裝車量為81.2GWh,其中LG新能源的裝機量為26.8GWh,市場份額達到33.1%。寧德時代的海外裝車量為5.3GWh,市場份額為6.5%,排名第五位。事實上,按照寧德時代2020年財報,其海外業務收入僅有79.08億元,相當於其國內收入的18.6%,比重不算高。

動力電池市場缺口仍大

儘管LG新能源要和「寧王」爭霸,但人們並不那麼關注這兩家公司的「內卷」,因為市場蛋糕仍然有很大增長空間。2021年,全球各大市場的新能源汽車市場高速增長,令動力電池成為投資界的「龍頭賽道」之一。市場數據顯示,目前全球各地的動力電池工廠都在開足馬力滿負荷生產,但是行業內依舊有巨大產能缺口。

至少在2023年之前,整個市場蛋糕會越來越大,給電池供應商帶來的是一個「賣方強勢市場」。據SNE Research預測,到2023年,全球電動汽車對動力電池的需求將達到406GWh,然而動力電池產能卻僅僅只有335GWh,供需雙方之間有大約70GWh的巨大缺口。

長江證券在早前的汽車產業報告中預測,美國的新能源汽車銷量在2021年、2022年將分別達到70萬輛、130萬輛,接近翻倍。這其中,特斯拉和美國多家傳統車企的新能源汽車銷量都在持續上升,除了特斯拉目前自產電池以外,其他的車企都要依賴第三方電池供應商。

新能源汽車的迅速崛起,令動力電池成為競賽中關鍵的一環,因為依靠「電池外援」是新能源創業公司的主要經營策略之一。

面對這樣龐大的市場,入局者並不僅僅是寧德時代、LG新能源這樣的大公司。值得留意的是,在國內市場,動力電池成為了一個熱鬧的創業賽道。

比亞迪、國軒高科、中創新航、蜂巢能源以及億緯鋰能等公司當前都在動力電池賽道中競跑。查詢資料,早在數年前,長城汽車、大眾等傳統車企就布局起了自己的動力電池產業。

寧德時代的競爭對手可能不僅僅是LG新能源。有市場數據顯示,長城汽車旗下的蜂巢能源目前的在建產能已經達到了297GWh,並計劃到2025年達到600GWh。相較之下,寧德時代的2025年產能目標僅有592GWh。

此外,即將赴港IPO的中創新航勢頭也正猛。在去年11月,該董事長劉靜瑜曾披露,中創新航到2025年的電池產能規劃將超過500GWh,並預計在2030年達到1000GWh。

通過IPO給擴產「加油」

在全球新能源汽車「渴求」動力電池的背景下,LG新能源正在加足馬力進行擴產,此次IPO的集資額也將給它「加油」。

LG新能源是一家年輕公司但也稱得上「經驗豐富」。2020年12月,LG化學進行資產剝離,成立了LG新能源。官網顯示,該公司早在1992年已經開始進行鋰電池研究。

這一次的IPO得到了市場的熱烈反響。LG新能源的招股區間是每股257000至300000韓元(約合1372-1601元人民幣),但因為認購熱烈,LG新能源最後得以在招股區間的上限每股30萬韓元定價。

LG新能源的產能規劃是從2021年的150GWh增加到2025年的430GWh。資料顯示,LG新能源已經在美國、中國、韓國、波蘭、印度尼西亞等地擁有電池生產基地,在此基礎上,LG新能源正在全球各地不斷建廠以及提前採購礦石。

1月12日,LG新能源就與澳大利亞鋰礦商Liontown Resources簽署了為期5年的採購訂單。按照雙方簽署的合約,從2024年開始,Liontown將給LG供應10萬干噸/年的鋰輝石精礦,並逐步增加至15萬干噸/年。市場測算指出,這筆合約里合共70萬干噸的鋰輝石精礦,可足夠為250萬輛電動汽車生產電池。

根據市場消息,LG新能源還有頗多的投資建廠計劃,或將與通用汽車、Stellantis、本田汽車等建立電池合資企業。這種聯結同盟的方式將令該公司的產能更快速地增長。

(作者:南方財經全媒體記者江月 編輯:李艷霞)

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門