九安醫療:沒有借信披炒作股價的行為,向天津提建議非蹭熱點

1月14日晚間,天津九安醫療電子股份有限公司(002432,以下簡稱「九安醫療」)發佈回復深圳證券交易所(以下簡稱「深交所」)關注函的公告,稱沒有借信息披露炒作股價的行為和動機。

1月12日,深交所上市公司管理一部向九安醫療下發了關注函,要求其說明是否存在選擇性披露部分信息以炒作股價的情形,相關公告表述是否準確、存在誤導性陳述等問題。

值得一提的是,九安醫療公告同時披露,公司美國子公司簽訂的日常經營重大合約,存在美國政府有權隨時因自身因素中止該合約的相關風險。

近期,A股新冠檢測板塊相關企業股價整體大幅上漲,九安醫療更是其中的「佼佼者」。Wind數據顯示,九安醫療60日漲跌幅超過1000%,高達1114.19%。

截至1月14日收盤,九安醫療收報75.28元/股,再次漲停。

向天津提出相關建議並非蹭熱點

1月12日,深交所關注函要求九安醫療說明,相關公告是否存在以部分樣本陽性檢出率來混淆全部樣本陽性檢出率誤導投資者的情形,對實驗報告檢測結果的披露是否完整,是否存在選擇性披露部分信息以炒作股價的情形。

對此,九安醫療表示,公司相關公告中披露「iHealth 試劑盒在實驗中 100%的檢測出了最大CT 值為 21.59(n=5)的 Omicron 活性病毒樣本」,其中「最大」的含義即是代表小於等於 21.59 的樣本可以 100%檢出,大於 21.59 的樣本無法 100%檢出。公司為避免引起誤解,特意在公告中引用了美國 FDA 官方發佈的公開說明了美國FDA 在其官方網站對新冠抗原檢測試劑盒產品針對檢測 Omicron 變異病毒有效性的情況描述。

九安醫療稱,公司在公告中的上述內容專門強調了抗原檢測靈敏度可能降低的情況。公司未來會加大對公告措辭的完整性把控力度,但公司並無借信息披露炒作股價的行為和動機。

同時,深交所要求九安醫療說明是否存在誇大性宣傳、誤導性提示以迎合市場熱點概念、炒作股價的情形。

對此,九安醫療回復稱,公司在接受媒體採訪的稿件及回復的全文,內容真實、準確、完整。

「於1月9日,公司向天津市疫情防控指揮部提出了《關於采⽤家庭⾃測盒實現奧密克戎新冠防疫 1+1 的建議》(以下簡稱『《建議》』),並在回復該問題時披露了當時的建議全文,並說明了上述建議天津有關部門正在研究該方案。該內容沒有誇大、誤導性陳述,也絕非是公司有蹭熱點的動機,且公司作為天津的上市公司,這也是應盡的社會責任。」九安醫療強調。

「公司提出的以上建議是基於本土企業守土有責的社會責任,願意為疫情防控貢獻力量,當然,政府在疫情防控工作中需綜合考慮的因素很多,公司不確定該建議是否會被採納,尚待相關部門對該方案的研究。」九安醫療在最新公告中稱。

不過,九安醫療在回復中也指出,公司在公告中用盡量簡短的措辭也是基於考慮到公告中如專業術語過多造成的無法理解問題,但在措辭的易懂性和完整性方面,確實有待加強改善。

再次提示美國子公司合約存在風險

值得關注的是,九安醫療同時披露了《關於公司美國子公司簽訂日常經營重大合約公告的補充公告》。

公告表示,上述合約的履行將對九安醫療2022年度營業收入和營業利潤將產生積極影響。但訂單及合約執行過程中受當地疫情變化、政策變化、公司供應鏈能力變化、物流運輸風險以及不可預計或不可抗力等因素的影響,可能存在合約無法如期或全部履行的風險。

九安醫療指出,需特別指出的是,美國政府有權隨時因自身因素中止該合約。敬請廣大投資者謹慎決策,注意防範投資風險。」

1月13日,九安醫療公告表示,子公司 iHealthLabs.Inc(以下簡稱「美國子公司」)與美國 ACC (U.S.Army Contracting Command,美國陸軍合約管理指揮部)代表美國 HHS(United States Department of Health and Human Services,美國衛生與公眾服務部)就 iHealth 新冠抗原家用自測 OTC 試劑盒產品(以下簡稱「iHealth 試劑盒」)於當地時間 2022 年 1月 13 日簽署採購合約並生效。

公告顯示,合約價稅合計金額為12.75億美元(含運費),約合人民幣 81.02億元(2022年 1 月 13 日美元兌人民幣匯率中間價 1 美元=6.3542 元人民幣),已超過公司2020 年度經審計主營業務收入的 50%(10.04 億元)。

不過,在1月13日公告中,九安醫療已經作出了「美國政府有權隨時因自身因素中止該合約」的風險提示。

責任編輯:是冬冬 圖片編輯:蔣立冬

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門