冬遊美濃澄蜜之鄉 3.5億產值的橙蜜香番茄 讓農民荷包滿滿


〈焦點時報/記者蔡宗武報導〉
第十屆美濃小果番茄「橙蜜香」品質評鑑競賽14日登場,今年共21位農友入圍最終決賽,經一番激烈競爭後,專家評鑑結果出爐,由農友贏得冠軍唐璽鈞,亞軍、季軍分別各由李金水、黃郁嘉奪得,另外,7位優勝者分別為張桂富、黃吳玉平、張莉美、曾子華、邱張有妹、劉騏瑞、陳松清。

橙蜜香番茄、紅豆、敏豆、白玉蘿蔔號稱美濃冬季裡作四大天王。剛剛辦完帶動地方產值高達2億的美濃白玉蘿蔔季後,橙蜜香番茄也接著登場。美濃番茄種植面積本期約220公頃,其中以橙蜜香為主,約有100公頃,為本市最大產區,其喜冷涼氣候,主要產季為每年12月至翌年4月,絕對是今年春節最佳水果。


農業局近年積極輔導農會辦理多場橙蜜香番茄安全用藥及栽培管理講習;並輔導農會辦理品質評鑑比賽,今年要求全數參賽農民都要做農藥殘留檢驗,為消費者食的安全把關。所以能夠上榜的絕對是優質中的優質。高雄市陳其邁市長表示,美濃橙蜜香番茄皮薄多汁、果肉厚實,廣受消費者喜愛,憑藉著農友們對品質的用心與堅持,以及栽種技術持續精進,加上農業局對於品質及安全的把關,美濃橙蜜香茄不只成為美濃地區特色農產品,更是高雄市農產品的驕傲。

透過實體通路於各大賣場行銷推廣,其中如高雄郵局運用電商通路及綿密的宅配網路,將現採的橙蜜香番茄直接送到消費者手中搶鮮品嚐。小農以實際行動做公益,「每賣出一箱即捐10元」給「社團法人高雄市憨兒就業輔導協會」作為守護憨兒茁壯愛心善款,創造消費者、果農、弱勢公益團體等多贏局面;此外,市長陳其邁、立法委員邱議瑩及農會理事長蕭漢俊更於評鑑活動中,分別化身2022番茄競賽舞台小劇場男女主角,在演出的過程中,也替緊張刺激的評鑑比賽增添了不少趣味,也在整場活動中帶動一波高潮。最後,市長陳其邁、立法委員邱議瑩、高雄市議員朱信強以及高雄市農業局局長張清榮也一同熱情邀請市民朋友一起前往美濃體驗美好農村生活!

〈圖/記者蔡宗武拍攝〉
加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門