重要貨幣基金監管規定來了,規模超2000億是參評條件之一

大型「寶寶類」貨幣基金將迎重要監管規定。

1月14日,為完善重要貨幣市場基金的監管,保護基金份額持有人合法權益,證監會發佈《重要貨幣市場基金監管暫行規定(徵求意見稿)》(以下簡稱《暫行規定》),對規模大於2000億元或投資者數量大於5000萬個的「重要貨幣市場基金」,明確風控和監管機制。

《暫行規定》共五章二十條,主要包括四方面內容。

第一,明確重要貨幣市場基金的定義。

《暫行規定》指出,重要貨幣市場基金是指因基金資產規模較大或投資者人數較多、與其他金融機構或金融產品關聯性較強,如發生重大風險,可能對資本市場和金融體系產生重大不利影響的貨幣市場基金。

第二,明確重要貨幣市場基金的評估範圍、標準和程序。

《暫行規定》指出,重要貨幣市場基金滿足下列任一條件的,基金管理人應在10個工作日內主動向證監會報告:具體包括,1.基金凈資產連續20個交易日超過2000億元,2.基金份額持有人數量連續20個交易日大於5000萬個等。

此外,同一基金管理人管理並在同一銷售機構銷售的不同貨幣市場基金應予合並計算。

在評估指標及確定名單的指標方面,證監會將對參評產品予以評估、確定最終名單並予以公示,評估標準主要包括規模、關聯度、可替代性和複雜性四方面指標。

對於規模和投資者數量已連續3個月不符合上述條件的產品,證監會可將其移出重要貨幣市場基金名單。

第三,明確重要貨幣市場基金的附加監管要求。

《暫行規定》從經營投資理念、風險管理、人員及系統配置、投資比例、交易行為、規模控制、申贖管理、銷售行為、風險準備金計提等方面,對重要貨幣市場基金的基金管理人、託管人和銷售機構提出相較常規基金更為嚴格審慎的要求。

其中,關於重要貨幣市場基金的投資運作指標,《暫行規定》提出要符合8項要求:

1.持有一家公司發行的證券市值不得超過基金資產凈值的5%。

2.債券、資產支持證券、銀行存款、同業存單等金融工具的內部信用評級,以及債券逆回購交易的交易對手的內部信用評級應當為最高級。

3.以私募資管產品為交易對手的債券逆回購交易餘額合計不得超過基金資產凈值的10%。

4.投資組合中現金、國債、中央銀行票據、政策性金融債券以及5個交易日內到期的其他金融工具占基金資產凈值的比例不得低於20%。

5.主動投資於流動性受限資產合計不得超過基金資產凈值的5%,有存款期限的銀行存款不得超過基金資產凈值的50%。

6.投資組合的平均剩餘期限不得超過90天。

7.基金總資產不得超過基金凈資產的110%。

8.證監會根據審慎監管原則作出的其他要求。

此外,規模5000億元以上的重要貨幣市場基金正常市場條件下不得槓桿運作,剩餘期限進一步壓至60天。

第四,明確重要貨幣市場基金的風險防控和監督管理機制。

《暫行規定》提出3方面規定,具體包括:1.要求基金管理人及相關市場主體應當共同制定合理有效的風險應對預案,提前對風險處置事項做出安排。2.規定重大風險情形下的風險處置小組機制,以及基金管理人等市場主體風險處置責任及要求。3.規定不同情形下基金管理人自有資金、風險準備金、主要股東等處置資金來源。

證監會在起草說明中表示,近年來,中國公募基金行業快速發展,整體規模超過25萬億元,投資者數量突破5億。貨幣市場基金作為現金管理類的普惠金融產品,具有安全性高、流動性好、投資成本低等特點,已成為公募基金的重要品種,積極服務廣大投資者財富管理。

鑒於個別貨幣市場基金規模較大或投資者數量較多,為進一步提升基金管理人抗風險能力,增強產品韌性,確保投資者投資的安全性和流動性,證監會研究起草了《暫行規定》,對重要貨幣市場基金提出更為嚴格審慎的監管要求。

Wind統計數據顯示,截至2021年三季末,目前滿足規模大於2000億元或投資者數量大於5000萬個的「重要貨幣市場基金」,只有天弘餘額寶和易方達易理財兩隻產品,華寶現金添益、博時合惠、匯添富全額寶、易方達現金增利、華寶日日鑫、博時現金收益、富國富錢包、南方現金通的規模也都超過1500億元。

2021年三季報資產凈值排名前50位的貨幣基金,來源:Wind
2021年中報持有人超過1000萬戶的貨幣基金,來源:Wind
加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門