GDP佔比超16% 兩部門:農業全產業鏈佔據重要地位

原標題:GDP佔比超16% 兩部門:農業全產業鏈佔據重要地位

新京報訊(記者 田傑雄)近日,國家統計局發佈了2020年全國農業及相關產業增加值數據。1月14日,國家統計局國民經濟核算司、農業農村部發展規劃司負責人就2020年全國農業及相關產業增加值數據答記者問,指出2020年全國農業及相關產業增加值為166900億元,佔GDP比重達到16.47%,充分體現了農業農村經濟在國民經濟中的重要地位。

據國家統計局核算,2020年,全國農業及相關產業增加值166900億元,佔國內生產總值(GDP)的比重為16.47%。農業及相關產業增加值是農林牧漁業增加值的2.05倍。更加全面反映了農業全產業鏈價值,更加充分體現了農業農村經濟在國民經濟中的重要地位。

分三次產業看,農業及相關產業增加值中,一、二、三產業增加值佔比分別為46.8%、29.1%、24.1%,第一產業增加值規模最大、佔比最高。從農業及相關產業大類看,農林牧漁業、食用農林牧漁產品加工與製造、農林牧漁業及相關產品流通服務增加值規模居前三,占農業及相關產業增加值的比重分別為48.8%、20.9%、13.3%。

「農業統計是反映農業農村經濟活動的『晴雨表』。」在答記者問環節,相關負責人指出,長期以來,農業統計採用的是《國民經濟行業分類》的A門類(農、林、牧、漁業),包括農業、林業、畜牧業、漁業和農林牧漁專業及輔助性活動,統計口徑集中在農業生產環節,2020年農林牧漁業增加值佔國內生產總值(GDP)的比重為8.0%。

為全面準確反映農業生產、加工、物流、營銷、服務等全產業鏈價值,國家統計局制定了《農業及相關產業統計分類(2020)》,與農林牧漁業相比,農業及相關產業主要增加了包括產品為農林牧漁業所用的經濟活動、直接使用農林牧漁業產品的經濟活動、依託農林牧漁業資源所衍生出來的經濟活動等三方面內容。

相關負責人在發佈會上指出,當前,中國農業正處在由傳統農業向現代農業轉型的關鍵時期,農業的內涵、功能正在發生重要變化。這次發佈的農業及相關產業增加值主要數據,比較全面地反映了農業及相關產業發展的進展和成效。

一方面農業生產穩定發展。糧食產量穩定在1.3萬億斤以上,生豬產能全面恢復,「菜籃子」產品量足價穩。2020年農林牧漁業增加值81397億元,占農業及相關產業增加值比重48.8%,體現了農林牧漁業是其他延伸性、輔助性經濟活動的重要基礎,為有效應對各種風險挑戰、穩定經濟社會發展大局發揮了「壓艙石」作用。

另一方面,農業全產業鏈建設深入推進。2020年全國農業及相關產業增加值構成中,第二、第三產業增加值分別為48606億元、40263億元,合計佔到53.2%,反映出現代農產品加工業、流通業取得長足發展,農業全產業鏈建設新格局加快形成。

同時農村新產業新業態加快發揮發展。近年來,中國深入實施休閑農業和鄉村旅遊精品工程,鄉村休閑旅遊接待人次快速增加,2020年全國農林牧漁業休閑觀光與農業農村管理服務實現增加值6213億元。深入實施「互聯網+」農產品出村進城工程,開展電子商務進農村綜合示範,農產品網路零售額大幅增長,2020年全國農林牧漁業及相關產品流通服務實現增加值22278億元。

此外,農業發展要素支撐也在不斷加強。2020年農林牧漁業科研和技術服務、教育培訓與人力資源服務增加值分別為2515億元、1520億元,農業信息技術、農業金融等其他支持服務增加值為3717億元,反映出資金、人才、技術和信息等要素加快向農業農村投入。

編輯 唐崢 校對 郭利

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門