高合HiPhi X去年賣了4237輛,丁磊說它的成功說了也學不來

2021年12月,售價57萬元起步的高合HiPhi X共銷售919輛,創下月度銷量新高的同時,也宣布再次搶了以往保時捷Taycan的第一位,成為50萬以上豪華車品牌電動車細分市場銷量的領頭羊。

1月12日,在公司剛啟用不久的上海運營中心,以「突破傳統思維,科技鑄就安全」為主題的媒體溝通會上,華人運通高合汽車創始人丁磊毫不吝嗇地分享了自己的造車心得:「我不怕把這個Know How分享出來,這是學不來的,汽車是最大的時尚」。他說,「汽車不是商品,而是作品。」因此高合汽車最大的護城河就是「品味」加「工程」。

華人運通高合汽車上海運營中心

丁磊介紹,高合汽車旗下首款高端電動超跑SUV HiPhi X在 2021年12月份交付量達到919輛,產量突破1000台,同月訂單輛也超過1000台。「1千台就是七個億的銷售額,相當於我們賣出了7千輛10萬塊錢的車」。

高合HiPhi X在過去一年的銷量一共是4237輛,這意味著已經有4237個人沒能逃過高合設下的時尚陷阱,他們大多都因為「展翼門」和「可進化自定義數字燈光系統」著了迷,這是顯而易見的。

造車的老闆們一個比一個會說漂亮話,就算你能逃過時尚的陷阱,可能還要時刻小心語言的陷阱。

不過,也沒必要太過於糾結丁磊的成功秘訣,「汽車是最大的時尚」實際上反映的是一種新思維,而就高合取得的階段性成功來看,高合想要走出一條新路的嘗試值得肯定。

比如在媒體溝通會上,華人運通高合汽車聯席CTO陳俊所介紹的,「場景定義設計、軟體定義汽車、共創定義價值」的三大創新定義。

以場景定義設計為例,「展翼門」 確實看著酷炫,但酷炫並不是設計的初衷,而是為了服務日常使用才被設計出來的。

華人運通高合汽車創始合伙人、聯席CTO陳俊

陳俊告訴大家,他最早開的三廂車,頂比較低,但是他父親頸椎腰椎不好,上車比較艱難,後來又換了一台SUV,門高一些,不過他的母親因為個子矮,上下車又變得不方便起來。所以,他們開發出了進出不用低頭的展翼門和底盤高低調節的空氣懸架。

其實,從場景出發設計產品的造車公司不止高合一家,理想汽車走的也是這條路,誕生於李想的「日常家庭用車觀察」,奶爸神車真正做到了對老人和孩子的極致關懷。理想ONE也成功了,高舉著「2021年12月高端電動SUV銷量排名榜」的首位旗幟。

軟體定義汽車和與用戶共創,更是各家車企如今掛在嘴邊的「口頭禪」。

然而,不管是三十萬元以上的理想ONE,還是五十萬元以上的HiPhi X,一個產品的成功確實如丁磊所言,「說了也學不來」,它可能需要天時、地利與人和的共同作用,只是努力的方向依然有跡可循。

在中國新車評價規程(C-NCAP)發佈的最新一批測試結果中,高合HiPhi X獲得五星評價,其中主動安全分項獲滿分,得分率100%。

目前高合汽車已完成了37家高合體驗店和17家交付中心的渠道建設,並在全國設立了155個服務網點,覆蓋城市147座。

去年11月,高合汽車旗下第二款旗艦量產車型高合HiPhiZ已經亮相,2022年內實現量產交付。接下來,高合汽車要開啟企業發展的第二階段,上海運營中心的正式啟用也將為高合汽車在新能源技術研發、設計創意、工程測試以及高端製造等方面提供相應的支持。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門