多因素拉動中藥板塊強勢上漲 數只個股漲停

原標題:多因素拉動中藥板塊強勢上漲 數只個股漲停

新京報訊(記者 張秀蘭)1月14日收盤時,同花順中藥板塊再度上漲逾3%,以嶺藥業等多隻個股漲停。去年11月以來,中藥板塊熱度持續,中藥材價格上漲、政策紅利頻出等,被認為是中藥板塊上漲背後的因素。中藥板塊的熱度還能維持多久,也成為業界關注的焦點。

1月14日,A股中藥板塊熱度繼續,同花順中藥板塊上漲逾3%。個股方面,以嶺藥業、精華製藥等個股漲停。另據Wind數據顯示,2021年11月以來,在79隻中藥板塊個股中,出現上漲的,已經達到72隻,中藥板塊指數累計漲幅超過15%。

龍津藥業自2021年11月以來的累計漲幅已經超過200%,股價從11月1日的7.09元/股上漲到1月14日收盤時的22.50元/股。2021年12月27日以來,龍津藥業連發4個股價異動公告,一再表示近期經營情況正常,內外經營環境未發生重大變化。同樣收穫大幅上漲的,還有精華製藥和隴神戎發,累計漲幅均超過100%。

2021年,支持中醫藥發展的利好政策頻繁出台。如《關於加快中醫藥特色發展若干政策措施的通知》;《關於進一步加強綜合醫院中醫藥工作推動中西醫協同發展的意見》;《中醫藥文化傳播行動實施方案(2021-2025年)》;國家醫療保障局、國家中醫藥管理局印發關於醫保支持中醫藥傳承創新發展的指導意見,提出將符合條件的中藥飲片、中成藥、醫療機構中藥製劑等納入醫保藥品目錄等。業界認為,這是助推中藥板塊上漲的重要原因。

中藥創新藥層面,2021年,國家藥監局共批准11款中藥創新藥上市,成為近5年來中藥創新藥獲批最多的一年,比2017-2020年獲批之和還多。此外,中藥材價格的上漲也被認為是中藥板塊上漲的一大助推因素。

對於中藥板塊的熱度還會持續多久的問題,中航證券認為,中藥板塊當前估值水平依然合理,並未出現泡沫,持續上漲可期。

校對 付春愔

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門