陝西理工大學400餘名學生今日乘坐點對點學生專列返鄉

原標題:陝西理工大學400餘名學生今日乘坐點對點學生專列返鄉

新京報訊(記者劉洋)今日(1月14日)上午10時04分,在陝西漢中,C9360次高鐵列車載著400餘名陝西理工大學學生緩緩駛離漢中站,返回家鄉。為了不讓陝西疫情阻礙大學生返鄉過年的期待,連日來,多輛專門為大學生開設的專列陸續發出。

大學生在乘坐專列前接受安檢。 圖片來源於 中國鐵路西安局集團有限公司官微

今日,新京報記者從中國鐵路西安局集團有限公司官方微博獲悉,截至目前,西安鐵路局共開行點對點學生專列7趟,共運輸學生5521名。後續西安鐵路局還將根據學生出行需求,在寶雞、漢中、安康、渭南、延安、楊凌等地區繼續開行點對點學生專列。

1月13日,陝西理工大學已經在校內設立了專門窗口,負責學生們的乘車事宜。據陝西理工大學發佈的消息,漢中高鐵站主動與陝西理工大學取得聯繫,派相關工作人員分別來到南北兩個校區,開通了多個購票通道並組織學生們有序購票。

學生在學校開設的窗口購票。 圖片來源於 陝西理工大學官微

根據安排,陝西理工大學學生專列C9360發車日期為1月14日至16日每日一趟,行車區間為漢中站——西安北站(一站直達)。每日8:00--17:00該校學生可以在校區購票。

今天,陝西理工大學通過官方微信表示,不僅僅是從漢中到西安北的學生專列,該校還安排了「愛心」大巴,送離校回家的學子前往漢中高鐵站乘車,在南北區都安排了相應的專車進行接送。

此外,對於陝西省內其餘地區,陝西理工大學與漢中市汽車運輸總公司溝通,從1月12日開始進校售賣汽車票。

在方便學生快捷購票的同時,大巴發往全國各地。「學生不用擔心需要多次中轉的種種複雜情況。學校為學生此次離校回家,提供了眾多方便快捷的方式。」該校表示,根據防疫相關政策,必備的材料是核酸檢測陰性證明。學校分批免費對離校學生、教職工等進行核酸檢測。根據學生的不同離校時間,學校近期每天都會開展核酸檢測,為離校的學生、教職工提供便利。

中國鐵路西安局集團有限公司官微透露,為減少旅客單獨購票乘車的疫情風險,漢中站於1月初就開始走訪車站周邊大中專院校、大型企業,及時掌握各學校、單位放假信息,有針對性地開行城市之間點對點學生專列、務工專列。

記者 劉洋 編輯 繆晨霞 校對 郭利

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門