北工大調研海淀老舊小區改造,關注社區綠化、加裝電梯

原標題:北工大調研海淀老舊小區改造,關注社區綠化、加裝電梯

新京報訊(記者 張建)新京報記者獲悉,由北京工業大學城建學部教授、博士生導師楊璐帶隊的「雙百行動」調研小組,對北京市海淀區中關村科春、科育老舊小區的更新改造現狀進行為期三個月(2021年11月到2022年1月)的社會調研活動接近尾聲,已提出一些改造建議和方案,助力北京老舊小區改造。

據了解,2021年7月,北京市委教育工委等組織開展北京高校師生服務首都「四個中心」功能建設的「雙百行動計劃」——100支首都高校青年教師社會調研隊與100支首都高校青年大學生社會實踐隊奔赴首都建設各行各業一線展開實地調研和實踐。楊璐教授帶隊的上述調研,正是響應「雙百行動計劃」的一項活動。

經過兩個多月的調研後,1月14日,楊璐向新京報記者介紹,通過系統的實地調研、問卷調查、居民和居委會訪談等方法,調研小組完成對科春、科育社區的建設現狀和居民需求的調研。

日前,調研人員對社區居民進行問卷調查。受訪者供圖

日前,調研人員對社區居民進行問卷調查。受訪者供圖

據楊璐介紹,科春社區是科學院老舊小區,小區內最早的樓房建成於上世紀50年代,樓房質量較差,部分樓房待修復和完善;科育社區竣工時間為上世紀80年代,目前小區內所有樓房都未加裝電梯,然而小區內住戶多為「空巢」老人。

楊璐進一步表示,在調研過程中,團隊成員還發現上述小區內存在很多影響居民正常生活的問題和安全隱患。比如社區綠化程度低,場地問題與資金問題導致社區對綠化改造「心有餘而力不足」;小區支幹道路、宅前道路、路面、台階出現不同程度的破損且日趨惡化等。此外,還有社區停車位數量不夠、機動車道與人行道劃分不夠明確、非機動車棚破舊、非機動車以及新能源車充電樁數量不夠等問題。

針對以上發現的種種問題,楊璐團隊成員分工協作,遵循「有問題必解決」的方針原則,一對一具體提出對應的改造建議和方案。比如,對於社區綠化問題,可以利用社區零碎場地,在居民樓兩側及欄杆處栽植爬牆虎等爬藤植物,酌情進行立體綠化,不斷延伸綠化空間;對於社區道路積水問題,可採用「海綿城市」理念,實現雨水在社區中自由遷移;對於小區居民呼聲較高的加裝電梯問題,建議採用整棟樓按照「相鄰住戶兩兩組合」的原則設置電梯的方案等。

編輯 楊娟娟 校對 柳寶慶

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門