證監會重新定義重要貨幣市場基金:單一基金凈資產大於2000億元或投資者數量大於5000萬

原標題:證監會重新定義重要貨幣市場基金:單一基金凈資產大於2000億元或投資者數量大於5000萬

21世紀經濟報導記者滿樂報導

1月14日,為完善重要貨幣市場基金監管,保護基金份額持有人合法權益,證監會起草了《重要貨幣市場基金監管暫行規定(徵求意見稿)》(以下簡稱《暫行規定》),現向社會公開徵求意見。

據證監會數據顯示,近年來,中國公募基金行業快速發展,整體規模超過 25萬億元,投資者數量突破 5 億。貨幣市場基金作為現金管理類的普惠金融產品,具有安全性高、流動性好、投資成本低等特點,已成為公募基金的重要品種,積極服務廣大投資者財富管理。

但鑒於個別貨幣市場基金規模較大或投資者數量較多,為進一步提升基金管理人抗風險能力,增強產品韌性,確保投資者投資的安全性和流動性,才有了此次的《暫行規定》起草。

整體來看,《暫行規定》主要內容包括:一是明確重要貨幣市場基金的定義和評估方法,有效識別重要貨幣市場基金;二是明確重要貨幣市場基金的附加監管要求,增強抗風險能力;三是明確重要貨幣市場基金的風險防控和監督管理機制。

其中,《暫行規定》將重要貨幣市場基金定義為基金資產規模較大或投資者人數較多、與其他金融機構或金融產品關聯性較強,如發生重大風險,可能對資本市場和金融體系產生重大不利影響的貨幣市場基金。

具體而言,單一基金滿足凈資產規模大於 2000 億元、或投資者數量大於 5000 萬個等條件的,應納入參評範圍,其中同一基金管理人管理並在同一銷售機構銷售的不同貨幣市場基金應予合並計算。

值得一提的是,對於規模和投資者數量已連續 3 個月不符合上述條件的產品,證監會可將其移出重要貨幣市場基金名單。

而重要貨幣市場基金也意味著附加的監管要求。《暫行規定》就從經營投資理念、風險管理、人員及系統配置、投資比例、交易行為、規模控制、申贖管理、銷售行為、風險準備金計提等方面,對重要貨幣市場基金的基金管理人、託管人和銷售機構提出相較常規基金更為嚴格審慎的要求。

而在風險防控和監督管理機制方面,《暫行規定》也要求基金管理人及相關市場主體應當共同制定合理有效的風險應對預案,提前對風險處置事項做出安排。並規定了重大風險情形下的風險處置小組機制,以及基金管理人等市場主體風險處置責任及要求;及不同情形下基金管理人自有資金、風險準備金、主要股東等處置資金來源。

(作者:滿樂 )

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門