對話深圳「雲婚禮」新娘王津:自願留守抗疫,家人都能理解

2022年1月13日,一段「雲婚禮」影片在網路流傳,婚禮主角、26歲的深圳護士王津受到關注,被網友稱讚為「深圳最美新娘」。

王津在做核酸採樣工作  本文圖片均為受訪者提供

1月14日下午,在工作間隙,王津接受了澎湃新聞(www.thepaper.cn)採訪。據王津透露,她本打算1月7日回江西老家,1月13日舉行婚禮,當得知深圳有疫情後,她決定留下來參加抗疫工作,「都是自願要留在一線的」。

1月13日,王津的婚禮照常舉行。相關影片顯示,在喜慶、熱鬧的婚禮現場,婚禮儀式、喜宴等照常舉行,但現場只有新郎,新娘王津僅以影片連線的方式亮相。

王津說,之所以沒有延後舉行婚禮,是因為老家有這方面的習俗,覺得改期不吉利,有不好的影響。考慮到家裡老人的想法,他們就決定照常舉行婚禮。

自己的婚禮無法到場,王津也覺得有點「小遺憾」。「一開始肯定會覺得有點失落,但我覺得身為醫護工作者肯定要站在一線的,然後我就決定不回去了,我有跟家裡人討論。」王津說。

王津和丈夫的合照

【對話】

澎湃新聞:你們什麼時候開始籌備婚禮的?

王津:我和愛人相戀六年了。他在東莞工作,我在深圳,是異地戀。2021年9月,我們領了證。2021年12月,我們開始籌備婚禮了。2022年1月6日,我請好了假,準備1月7日回江西老家。舉行婚禮的日子早確定了,是1月13日。

澎湃新聞:得知深圳有疫情後,你就決定留下來了嗎?

王津:是的。一開始肯定會覺得有點失落,但我覺得身為醫護工作者,肯定要站在一線的,我就決定不回去了。我也有跟家裡人討論,他們都支持我的工作。最終我自願要留在一線。

(注:1月7日凌晨,深圳發現本土確診病例。截至1月14日,深圳此次本土疫情已有15例感染者。)

澎湃新聞:得知你沒法回去,你愛人什麼反應?

王津:他肯定也很失望,畢竟我不能參加婚禮。但他也能理解,因為他已經習慣了。

澎湃新聞:你們有無考慮過延後舉行婚禮呢?

王津:老家那邊有習俗,說不能改期。家裡的老人比較傳統嘛,覺得改了日期就不好,改了到時候對我們有不好的影響。

澎湃新聞:這幾天,你們的工作情況是怎樣的?

王津:我們每天上午八點鐘到崗,然後準備一天的物資,之後就開始工作,上門給居民採樣。

澎湃新聞:每天工作時間有多長?

王津:上午一般都是在工作的,如果結束比較早的話,我們還可以稍微吃點午飯。如果下午沒有特殊情況,是可以休息的。有特殊情況,我們就要待命。

澎湃新聞:辦了一場「雲婚禮」,自己什麼感受?

王津:有一點小遺憾。雖然我不能到現場,但是大家的祝福我都收到了,因為有影片呀,有家人們的祝福。

澎湃新聞:疫情結束後,會和愛人一起度蜜月嗎?

王津:對,有這個計劃。

澎湃新聞:作為一名基層抗疫人員,有什麼想跟大家說的?

王津:

最近深圳疫情形勢比較嚴峻,我們一線工作人員都堅守在一線,堅守在自己的崗位,大家都很辛苦。我希望大家都做好防護,保護好自己,也給其他居民一個好的環境。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門