愛犬上七千元禮儀課回家三天又咬人,主人:自己有責任

  原標題:愛犬上七千元禮儀課回家三天又咬人,主人:自己有責任

  近日,上海的沈先生花7000元送自家狗狗「學禮儀」「回家三天後又咬人」等話題頗受關注。沈先生的寵物叫糖糖,是一條米白色的拉布拉多犬,他養了四年。當事人沈先生告訴澎湃新聞(www.thepaper.cn)記者,這隻狗屬於陪伴犬。陪伴犬性格大多溫順,一般不會咬傷人。但自從他被咬了兩次,他才幡然醒悟:「狗有一種天性,那就是會護食,食物就是生命,他們對食物的慾望很強烈!」

  糖糖 本文圖片均為 受訪者 供

  2021年8月,糖糖第一次出現咬人的情況,咬得很深,直接見血,口子很大。沈先生回憶說,當天,他餵了一口零食給它,「零食長得比較奇怪,它外面是牛肉,當中是一根棍子。」沈先生形容自己家的狗「咬合力比較驚人」,它把外面的肉吃完之後,連棍子也吃進去嚼碎。

  眼看糖糖快吞咽下去,沈先生著急了,嘴裏嘟囔:「你不能吃啊」,就上手去把小木棒拽出來,但不曾想,糖糖「啊嗚」一口就咬在他手上。在此之前,糖糖是不咬人的。

  2021年11月,糖糖第二次咬人。當時,沈先生一家正在吃飯,糖糖就坐在旁邊看。沈先生的父親想它時,被一口咬住。「那次咬得很嚴重,有點類似撕咬,大概有兩三秒鐘,它一邊咬,一邊搖頭晃著那種咬」。因此,沈先生的父親手上有了一條很明顯傷疤。

  除了打疫苗以外,沈先生父親還打了球蛋白。醫生明確說,傷情太嚴重。這以後,沈先生意識到問題的嚴重性。他想,萬一再傷到別人,影響會非常大。「它第二次我覺得這個就不是偶然性事件了。」沈先生無奈表示。

  2021年11月底,他花了7000元把糖糖送去寵物培訓機構,試圖解決它咬人的問題。想讓它去學習寵物的基本「禮儀」,再「重新做狗」。

  糖糖連續學了40天後,每周末會去一次。上課的老師會給它教一些技能,老師每天或每隔兩天就會發訓練影片給沈先生看。

  學習了一個多月,2022年1月9日,沈先生把它接了回來,但發現糖糖還是護食行為。訓狗師表示:「它的改變是因人而異」「它可能在我們學校里比較好,但去了你們家之後,可能會反彈、會反噬你」。

  最後,根據培訓機構給出一些建議和意見,沈先生開始自己培訓它。

  1月12日,沈先生看糖糖表現好,就獎勵它吃肉。在喂肉時,肉渣掉了一地。沈先生去撿,又被咬了。這距離糖糖訓練後回家僅僅三天。

  對於網友質疑是否會遺棄?被咬了兩次後,沈先生說,還是會繼續養它,目前狗狗的狀況在可控範圍內,但需要稍微加調整,「我沒有不想養他,這個問題分兩方面,一方面是狗的問題,另一方面是我的問題。」沈先生說,狗主人訓狗,訓得好與壞,主人肯定有責任在,「狗天生就不可能那麼乖」。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門