東西問 | 王宏麗:絲綢之路經濟帶核心區如何向世界呈現開放與共贏?

絲綢之路經濟帶核心區建設將迎來嶄新的發展時期,發展成效更將促進新疆及周邊國家繁榮發展,惠及百姓生活。

作者:王宏麗 新疆社會科學院經濟研究所副所長

全文字數:2249

預計閱讀時間:8分鐘

「一帶一路」倡議已走過近9年曆程。近9年來,「一帶一路」倡議在合作中不斷發展,其理念得到越來越多國家和國際組織的關注、響應、認同和積极參與。「一帶一路」沿線國家基礎設施聯通不斷深化,國際互聯互通水平持續提升,一大批合作項目落地生根,展示出了中國以開放共贏姿態與世界深度交融。

「一帶一路」橫跨歐亞大陸。立足於得天獨厚的區位優勢與多年經濟社會發展成果,新疆寄望獲得更好更快的發展機遇,因而加速建設絲綢之路經濟帶核心區。

以政策溝通、設施聯通、貿易暢通、資金融通和民心相通為主要內容的絲綢之路經濟帶核心區建設已取得顯著成效。其建設成果惠及新疆各族人民,深受周邊國家人民的歡迎。

「大通道」提升便利化水平

截至目前,172個國家和國際組織與中國簽署200多份共建「一帶一路」合作文件,推動建立了90多個雙邊合作機制。其中,推進基礎設施互聯互通,有利於提升對外投資合作質量效益。以解決「聯」與「通」的問題為先導,設施聯通至關重要。

當前,疫情使航空、海運等傳統運輸通道運能嚴重受阻,但同時,歐洲市場對醫療產品、抗疫物資、零售產品和電子產品等商品需求迫切,使得中歐班列迅速恢復,火爆成長。中歐班列的暢通便捷,為中國與絲綢之路經濟帶沿線國家提升聯通水平提供了堅實保障。

哈薩克的麵粉和清油、巴基斯坦瓜達爾港的龍蝦和石斑魚、George亞的紅酒、烏茲別克的巧克力、糖果和餅乾、亞塞拜然的果汁、馬來西亞的咖啡……尋常與不尋常的商品,走進新疆尋常百姓家;新疆的傳統美食饢、水果蔬菜、服裝鞋帽、電子產品也通過絲綢之路經濟帶走出國門,走進沿線國家尋常百姓家。

在航空、鐵路、公路、管道運輸等交通網路支持下,新疆形成北、中、南三大通道,實現中國東、中、西三大地區經新疆與周邊國家的互聯互通。新疆基礎設施建設水平、口岸通關便捷程度均是暢通絲綢之路經濟帶的重要保證。

2021年12月4日,中歐班列「天馬號」甘肅武威南至George亞首都第比利斯跨境海鐵聯運國際貨運班列先發。班列經霍爾果斯出境,沿途經哈薩克阿克套港、裏海、亞塞拜然巴庫港,最後抵達第比利斯。中新社發 王喜棟 攝

在國際運輸通道建設上,中國正就修建三條跨境鐵路與巴基斯坦、蒙古國、烏茲別克和吉爾吉斯斯坦進行談判,以加快跨境鐵路建設。目前,新疆分別與哈薩克、吉爾吉斯斯坦、塔吉克、巴基斯坦、蒙古國5個國家開展國際道路運輸雙邊合作,與周邊國家開通國際道路運輸線路107條。

2011年12月2日,中國與哈薩克第二條跨境鐵路在新疆霍爾果斯口岸舉行對接儀式,這是繼上個世紀90年代新疆阿拉山口鐵路對接之後的第二條中哈鐵路通道。中新社記者 劉新 攝

「一帶一路」建設成果惠及人民

「一帶一路」提高了中國與世界聯動發展的能力和水平,為發展中國家提供了發展機遇,而其建設成果惠及世界。

中國「一帶一路」倡議與哈薩克的「光明大道」計劃擁有眾多契合點。「一帶一路」建設為中國企業出海拓展商業機遇、改善了營商環境,同時也為沿線國家基礎設施建設、民眾生活水平提升作出實實在在的貢獻。去年6月中國宇通公司和哈薩克技術公司合資建廠,生產純電動客車及符合歐V排放標準的環保公交車。在哈薩克首都努爾蘇丹,市民出行坐上了純電動公交車。

在經濟合作領域,周邊國家對中國絲綢之路經濟帶發展的態度更加積極,合作更加務實,寄期望於搭乘中國經濟發展快車,借鑒中國經濟發展模式,推動本國經濟發展。特別是境外經貿合作區,受到東道主國關注和期許。例如,華凌國際經濟特區和華凌自由工業園區,累計吸引入區企業218家,在東道國創造就業崗位320個,累計上交東道國稅收近8000萬元(人民幣,下同)。

吉爾吉斯斯坦是最早支持並積极參與「一帶一路」建設的國家之一。多年來,兩國合作成果頗豐。例如,在中國專家的幫助下,比什凱克-納倫-吐爾尕特公路和比什凱克-奧什公路已經建成。在文化和教育領域方面,兩國合作為增進雙方共同利益注入強大動力。4000多名吉留學生在中國大學學習,吉年青一代對中國的興趣日益濃厚。

2019年11月5日,「海南師範大學2019國際文化節」在海口舉行,吉爾吉斯斯坦留學生為此準備特色美食。中新社記者 駱雲飛 攝

新冠肺炎疫情發生後,中國為全球戰「疫」傳遞「中國力量」,彰顯了大國擔當。新疆組派三支援外醫療隊赴巴基斯坦、哈薩克和吉爾吉斯斯坦支持當地抗擊疫情,並克服自身財政緊張的實際困難,籌措資金1000餘萬元購買醫用N95口罩1.96萬隻、一次性醫用口罩19.92萬隻、醫用防護服9000套、呼吸機14台、除顫監護儀5台、核酸檢測試劑1萬份等防疫物資進行捐贈。

2021年3月19日,中國政府援助吉爾吉斯斯坦政府的新冠疫苗運抵比什凱克。中國駐吉大使杜德文(左一)與吉衛生和社會發展部第一副部長索爾通別科娃共同簽署疫苗交接證書。中新社發 中國駐吉爾吉斯斯坦大使館 供圖

迎接嶄新的發展時期

當前,中國提出構建國內大循環為主體、國內國際雙循環相互促進的新發展格局,其發展內涵第一層要義是建設更高水平的對外開放;第二層要義是更加註重國內大循環建設;第三層要義是國內國際雙循環相互促進。

中國謀划長遠,在《關於新時代推進西區大開發形成新格局的指導意見》《西區陸海新通道總體規劃》《國家綜合立體交通網規劃綱要》等一系列重大發展布局中定位推動中國形成深化陸海雙向開放新的空間格局,明確提出建設「便捷順暢、經濟高效、綠色集約、智能先進、安全可靠的現代化高質量國家綜合立體交通網」,實現「全國123出行交通圈」和「全球123快貨物流圈」,在交通運輸高水平對外開放、跨區域綜合運輸大通道建設、綜合交通樞紐一體化發展、交通與旅遊等產業融合發展等方面展開部署。

這使新疆在中國雙循環新格局中的地理區位作用日益突出,將再次迎來「設施聯通」快速發展的新時期。同時,以交通基礎設施網為支撐的國家運輸服務網、信息網、能源網、產業布局融合及區域協調發展的未來,為新疆絲綢之路經濟帶核心區建設帶來更多發展機遇。

「共商共建共享」的理念已經不斷用事實贏得越來越多國家、地區和國際組織的支持和參與。安寧、和諧、穩定的社會局面已在新疆形成。絲綢之路經濟帶核心區建設將迎來嶄新的發展時期,發展成效更將促進新疆及周邊國家繁榮發展,惠及百姓生活。

「窺一斑而知全豹」。新疆構建中國絲綢之路經濟帶核心區取得的成果,彰顯「一帶一路」倡議以其開放共贏的姿態,不斷豐富內涵,彰顯創造力,發展成為範圍最廣、規模最大的國際合作平台和最受歡迎的國際公共產品。

作者簡介:

王宏麗,女,新疆社會科學院經濟研究所副所長、副研究員,碩士生導師。主要從事區域經濟學和政府績效評估等領域的科研工作。主持完成國家社科基金項目1項、橫向委託課題11項;參與完成國家社科和自科項目8項、省部級及橫向委託課題46項。出版專著1部,主編著作3部,參與撰寫著作20部,在學術期刊公開發表論文36篇。

編輯:趙一凡

責編:王珊珊

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門