「源網荷儲」支撐京津冀協同發展,大數據產業發展「破題」數據中心降碳

  原標題:「源網荷儲」支撐京津冀協同發展,大數據產業發展「破題」數據中心降碳

  21世紀經濟報導記者李德尚玉 實習生王栩萌北京報導  近年來,北京正在為打造成為全球新型智慧城市標杆、全球數字經濟標杆,大力布局數字化、區塊鏈、人工智慧等場景應用,加快數字技術與經濟社會深度融合。

  結合風能和太陽能等優勢資源,張家口打造了大規模「源網荷儲」實踐——張家口懷來大數據產業基地。這旨在強化可再生能源的供銷聯動,提升數據中心可再生能源電力消費水平,加快形成綠色大數據產業生態,努力打造在國內具有重要影響力的大數據產業新高地、綠色經濟發展新高地、生態引領示範區,承接非首都功能疏解,支撐京津冀區域數字經濟綠色可持續發展。

  近日,張家口市政府主辦了「馭源網荷儲之力 構綠色數能之域」張家口市懷來大數據產業基地「源網荷儲」高峰論壇。論壇上,張家口懷來大數據產業基地發佈《2022「源網荷儲」一體化戰略》,以綠色供能、優化並網、集約負荷、多能制儲為原則,通過大數據產業的集約發展,推動國家「源網荷儲」戰略的落地。

  發展「源網荷儲」一體化項目

  大數據及新能源一體化是京津冀協同發展趨勢,「源網荷儲」是支撐京津冀協同發展的重要行動舉措。

  數據將是未來城市構建的新基石,算力將是未來城市發展的新原動力,演算法將是未來城市協同的重要依據,數據的中心存儲和中心算力等基礎設施要不斷提升,未來城市將會以數據、算力、演算法為核心。

  算力是國家的重要戰略選擇。論壇上,中國工程院院士鄔賀銓指出,中國應致力降低數據中心碳排放,中國數據量快速增長,算力已經成為國家的戰略選擇。信息技術對傳統產業減排的貢獻十倍於信息技術自身引起的碳排放,目前中國數據中心的碳排放佔全社會比例比全球平均水平多出一倍,中國應下決心降低數據中心的碳排放。

  中國能源建設股份有限公司原副總經理、電力規劃設計總院原院長、國家電網綜合能源規劃設計研究院高級顧問趙潔對於張家口市如何更好發展「源網荷儲」一體化項目給出建議:在電源側方面,充分發揮和利用沽源、張北等張家口市範圍內的優質風光資源,建設大型清潔能源供給側基地。在電網側方面,合理利用張家口市電力通道資源,促進可再生能源就地消納。在負荷側方面,發揮張家口懷來大數據產業基地有代表性的環京大數據產業優勢,深入整合園區靈活性調節資源,構建虛擬電廠,提升系統調節能力,最大限度消納可再生能源。儲能側方面,優化配置源側和負荷側儲能,平抑發電波動性,提升負荷靈活性和可控性。合理配置網側的儲能,提高電力系統的調節能力和應急能力。

  降低數據中心碳排放

  數據中心實現雙碳目標,「源網荷儲」是非常重要的選擇。

  中國信息通信研究院雲計算與大數據研究所所長何寶宏認為,從能源消耗的角度看,數據中心是負荷,同時新能源又需要考慮本地化消納問題,推進新能源與數據中心相結合實現本地化消納,以及推進新能源的數字化與數字技術密切結合尤為重要。

  針對大數據產業節能減排原因,何寶宏表示,大數據是數據經濟核心,數字經濟已佔國家經濟約39%,而且全球數據以每年50%速度增長,發電不可能以如此高速度增長,所以必須節能減排,提高轉化率,這就是省電問題。

  針對從電力高效轉化成算力問題,大數據真正消耗的是算力,從電力轉換成算力的效率問題非常重要。這是大數據產業的節能減排原因所在。

  鄔賀銓介紹了三種數據中心減碳的技術:一是向西區以及向低碳環境的地區發展,利用當地可再生能源;二是改變製冷方式,使用氫燃料以及儲能電池;三是使用可再生能源,提高高壓直流。

  「現在數據中心裏面的能耗,設備本身的能耗佔45%,供電損耗佔10%。我們可以著力降低供電損耗,將來通過高壓供電,製冷等方式進行。未來在一些東區沿海,利用海底數據中心,我們還要把數據中心設備的運行狀況以及使用量和動力環境系統匹配。」鄔賀銓表示。

  大數據產業綠色化與低碳化

  企業若要充分利用現有國內國際的綠色金融工具和政策,需要符合融資基本要求和綠色金融標準,此外,必須披露環境效益,以獲得國內國際綠色金融工具和政策支持。

  中國金融學會綠色金融專業委員會主任、北京綠色金融與可持續發展研究院院長馬駿表示,推動新能源等綠色產業發展,除政策、技術上支持外,還要利用好資本上的激勵機制。深入研究利用好這些機制才能幫助降低融資成本,提高回報率,讓更多的資本市場資源參與進來,共同做好綠色產業。 

  張家口懷來大數據產業基地「源網荷儲」一體化緊扣國家戰略,以實際行動推動大數據和可再生能源兩大產業的齊頭並進,賦能各行各業的綠色可持續發展,未來將成為支撐數字經濟蓬勃發展的標杆,為國家「雙碳」目標的實現做出貢獻。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門