解碼首個「官宣」4萬億之城,新一代信息技術與醫藥健康「雙引擎」助力北京跨上新台階

  原標題:解碼首個「官宣」4萬億之城,新一代信息技術與醫藥健康「雙引擎」助力北京跨上新台階

  21世紀經濟報導記者李莎 北京報導 北京成為國內首個「官宣」GDP達4萬億元的城市。

  1月13日,北京2022年政府工作報告全文發佈。報告顯示,初步預計北京GDP超過4萬億元,同比增長8.5%。

  首都經濟貿易大學特大城市經濟社會發展研究院執行副院長葉堂林向21世紀經濟報導記者表示,北京GDP超過4萬億元,意味著北京轉變經濟發展方式和生產生活方式取得新成效,也意味著北京城市發展邁上新台階。「於北京而言,發展仍是第一要務,在非首都功能疏解和減量發展的背景下GDP突破4萬億的成果來之不易,意義重大。」

  國家統計局數據顯示,2007年北京GDP為1.04萬億元,首次進入萬億城市之列;2013年超過2萬億元至2.11萬億元;2018年破3萬億元,達3.31萬億元。從1萬億元到4萬億元,突破每個萬億元之間的時間間隔分別為6年、5年和3年,漸次縮短。

  北京市社會科學院原副院長趙弘向21世紀經濟報導記者指出,GDP跨越萬億元台階間隔縮短背後,是北京發展潛能儲備的持續釋放,創新動能轉換成效漸顯。

  科技創新引領發展

  北京2021年GDP增速為何超預期,總量超4萬億元?

  葉堂林認為,從產業角度而言,北京持續推動非首都功能疏解,統籌利用疏解騰退空間,推動騰籠換鳥,發展新產業尤其是高精尖產業,在創新領域取得了長足進步。

  北京「十四五」規劃綱要明確要加快建設國際科技創新中心,推動國家級產業創新中心、技術創新中心等布局建設,形成國家戰略科技力量。

  趙弘指出,北京之前的科技創新力量主要集中在中心城區,近幾年不斷向外擴散,規模、範圍、體量都在擴大,要發揮中關村「一區多園」的作用和「三城一區」的主平台作用。

  2021年,《「十四五」北京國際科技創新中心建設戰略行動計劃》發佈,推出中關村新一輪先行先試重大改革舉措。成立中關村、懷柔、昌平國家實驗室,一批大科學裝置建設運行順利,綜合性國家科學中心取得階段性成果,「三城一區」主平台建設邁出重要步伐。

  葉堂林表示,目前「三城一區」仍在規劃建設,對經濟的拉動作用以投資為主。與世界先進經濟體相比,中國基礎研究相對不足,未來「三城一區」建設成果顯現,將持續引領北京甚至全國原創性基礎研究發展,進而帶動相關產業轉型升級。

  另外,北京高精尖產業快速發展,新一代信息技術與醫藥健康的「雙引擎」帶動作用不斷提升。北京集成電路全產業鏈布局提速,2021年1-11月產量增長25.8%,帶動電子行業增長19.9%。

  另外,北京率先實現兩個新冠疫苗上市,研製成功國內首個特效抗體藥。2021年1-11月,科興中維、國藥北生研兩家新冠疫苗生產企業累計貢獻產值超2300億元,拉動了北京GDP的增長。北京累計生產新冠疫苗約50億支。

  服務貿易發展優勢顯著

  北京統計局數據顯示,2021年1-3季度北京GDP為29753億元,其中一二三產業GDP分別為71.3億元、5206.6億元和24475.1億元,佔比分別為0.2%、17.5%和82.3%,第三產業成為拉動北京經濟增長的最主要產業。

  葉堂林指出,大力發展服務業,尤其是高端科技服務業和商務服務業,對經濟增長的拉動尤為重要。北京要拉動經濟增長,主要依靠服務業尤其是高端服務業。

  2015年開始,北京連續開展兩輪為期三年的服務業擴大開放綜合試點探索,2020年中國國際服務貿易交易會宣布將支持北京打造國家服務業擴大開放綜合示範區,加大先行先試力度,探索更多可複製可推廣經驗。2020年9月,國務院發文正式將北京服務業擴大開放從「試點」升級為「示範區」。

  北京是中國首個國家服務業擴大開放綜合示範區,承擔著為全國服務業開放改革探索新路徑、為京津冀協同發展積累新經驗、為北京市高質量發展積蓄新動能的使命。

  北京「十四五」規劃綱要要求,全力打造以科技創新、服務業開放、數字經濟為主要特徵的自由貿易試驗區,加快探索具有較強國際市場競爭力的開放政策和制度。鞏固現代服務業優勢,推動生產性服務業向專業化和價值鏈高端延伸,推動生活性服務業向高品質和多樣化升級,推動商務服務業高端化國際化發展。

  政府工作報告顯示,2021年北京實際利用外資超過150億美元,新設外資企業增長超過50%,貨物進出口規模創歷史新高。高水平舉辦中國國際服務貿易交易會、中關村論壇、金融街論壇。北京證券交易所成功開市。首都機場第五航權國際貨運新航線開通,大興國際機場綜合保稅區一期封關運營。

  在產業之外,葉堂林認為,城市副中心大規模投資建設也促進了北京GDP保持較好增速。

  「十三五」期間,城市副中心框架全面拉開,2021年北京政府工作報告明確要保持城市副中心每年千億以上投資強度,提升副中心的承載能力,發揮副中心投資基金作用。

  北京下一步怎麼走?

  葉堂林認為,雖然北京GDP突破4萬億元,但城市體量大、人口多,人均GDP與國際大都市之間仍有較大差距。在高端晶元等高科技領域「卡脖子」問題仍然突出,國際話語權不足。未來,北京仍需以發展高能級產業為重點,打造國際科技創新中心,通過科技創新彌補中國發展缺點,使中國高科技領域在國際產業鏈中居於高端環節,掌握國際產業鏈話語權。

  在2021年1月20日舉行的國新辦新聞發佈會上,科技部副部長李萌談到,「十四五」期間,北京要走出新路子,重要的方向就是要深化科技體制改革,完善創新生態,激發人才創造活力,特別是要打通科技、產業和金融之間的通道,進一步強化引領、支撐和示範帶動作用。

  葉堂林認為,北交所開市運營,生物醫藥企業和新一代信息技術企業「雙引擎」等,將持續拉動北京經濟增長。今年是冬奧年,在前期籌備冬奧的過程中北京基礎設施投資增長,環境有所優化,但受疫情影響,國際國內旅客來京受限,冬奧會對北京經濟增長的拉動作用有限。

  葉堂林表示,北京持續推動非首都功能疏解,尤其是央企總部搬遷會對經濟增長帶來一定影響,但央企總部搬遷並非一蹴而就,再加上北京通過加快推進城市副中心建設引入高端新業態和新企業總部等,整體來看對經濟的影響並不顯著。

  趙弘認為,減量發展於北京而言是挑戰,也是深層次的機遇。一方面,從表面看非首都功能疏解,限制一些不符合功能定位的產業,客觀上會一定程度減弱北京GDP的增長,但另一方面也倒逼北京向創新和高質量要發展,促使北京儘早培育新的增長點,步入創新驅動的發展軌道,保持北京經濟可持續發展。

  北京今年的GDP增長目標是5%以上,相關負責人解釋這一目標設置兼顧了需要與可能。這也與「十四五」年均增長5%左右的目標有機銜接,確保經濟運行在合理區間,為今後幾年深化改革、調結構、防風險留出更大空間。

  政府工作報告明確,北京今年將加快國際科技創新中心建設,積蓄數字化新勢能,推動引領性制度創新,繼續保持千億投資強度,高質量發展城市副中心。

  在趙弘看來,一方面在外部環境不確定,內部房地產投資減弱,消費潛能釋放需要時間等背景之下,設置5%的GDP增長目標並不低。另一方面得益於北京依靠高科技創新支持發展的新動能轉換、高精尖產業發展,「三城一區」建設等持續推進,北京有信心實現5%的增長目標。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門