堵Omicron疫情金門開槍 國中小、幼兒園即起暫停赴台校外教學

生活中心/綜合報導


近期桃園機場工作人員爆出新冠肺炎(或稱COVID-19、武漢肺炎)變異株Omicron病毒本土疫情,並傳進社區釀數起疫情;台北市亦傳出醫護感染事件。目前中央流行疫情指揮中心雖仍持續實施全國疫情警戒二級至1月24日,但加嚴戴口罩等防疫措施,如室內外運動、唱歌、拍照等恢復戴口罩,且不開放試吃。雖然疫情目前多在桃園部分區域,台北市的疫情則是個別醫護感染事件,尚未向外擴散,但因Omicron病毒傳播快速,為防疫情燒向離島,金門縣府稍早宣布,該縣國中小、幼兒園即起暫停赴台校外教學。

金門縣府教育處表示,金門縣國中生雖然依照期程安排,大部分人已施打二劑BNT新冠疫苗,但仍有一些同學或因他種原由而尚未完成施打,又國小幼兒園學生大部分並無新冠肺炎疫苗可供施打,面對疫情明顯是弱勢的一群。且考量金門醫療量能及教育單位照顧學生健康安全為首要工作下,乃宣布金門縣的國中小幼兒園學校暫緩辦理赴台校外教學。

對於有關學生赴台參加教育部下辦理之各項競賽部分,教育處表示因事涉學生權益,有的還與升學相關,此類教育處目前同意學校帶領學生參加;其他非教育部下之各項赴台競賽,因較為豐富且項目廣,是否有參加必要,教育處請各校自行決定,惟參加時應依規定落實防疫等工作,以維護學生健康安全為首要。

金門縣府教育處亦表示,由於金門屬離島縣市,島上的地理環境、生活風貌與台灣各縣市有所差異,生活型態更與都會型的城市有所不同,所以各國中小學校大都會安排畢業班赴台校外教學活動,透過實地的參訪踏察,學習與體會不同課程樣式,豐富學習課程,只可惜近期因疫情的發展,只能暫緩赴台辦理此類活動,至於後續學校是否繼續安排或轉化為規劃金門地區的校外教學課程,教育處尊重學校的選擇與安排。

更多新聞推薦

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門