柬首相洪森訪緬引起東盟分歧?外媒:兩派路線截然分明

1月13日,馬來西亞外交部長塞夫丁表態稱,一些東南亞國家對柬埔寨首相洪森的緬甸之行持保留態度。塞夫丁擔心,洪森的訪問會被解讀為東南亞對緬甸軍方執政合法性的認可。

據路透社1月13日報導,塞夫丁13日在與記者溝通時說,東盟內部對洪森的訪問有不同的意見。

「馬來西亞認為,他(洪森)作為柬埔寨政府領導人有訪問緬甸的權利。但我們也認為,因為他已經是東盟主席,他可能應該先和其他東盟領導人諮詢,和尋求我們有關他如果訪問緬甸應該做什麼的意見。」塞夫丁說。

熱情訪問,東盟遇冷

洪森於1月7日至8日訪問緬甸,這是緬甸去年2月政局突變後,首度有外國領導人訪問該國。

據路透社8日報導,柬埔寨外交部當日發佈聲明稱,洪森訪問緬甸期間不會尋求與緬甸國務資政昂山素季會面。此前,許多國家有關緬甸危機的外交努力都強調要在緬甸軍方和昂山素季所領導的全國民主同盟(民盟)之間保持平衡。

當地時間2022年1月7日,緬甸內比都聯邦區,柬埔寨首相洪森會見了緬甸國家管理委員會主席敏昂萊,並進行了工作會談。 人民視覺 圖

柬埔寨因此顯得對緬甸軍方更為「偏心」,洪森的訪問也獲得了緬甸軍方的積極評價。根據緬甸官方媒體報導,緬軍方領導人敏昂萊對洪森表示「感謝」,稱洪森是「與緬甸站在了一起」。

柬埔寨外交部8日解釋稱,柬埔寨此行是希望以「不同的方法」來應對緬甸危機。但柬埔寨的外交努力似乎未能取得外界認可。塞夫丁1月13日評價稱,洪森此訪並未達成任何成效。

去年4月,東盟就緬甸局勢召開特別會議,並達成「五點共識」。然而,緬甸局勢持續僵持,緬甸軍方也並未對落實「五點共識」予以經濟回應。為此,東盟去年年底採取了被認為是極其罕見的舉動:不邀請緬甸軍政府代表或身為緬甸國防軍總司令的敏昂萊參與相關會議。《日經亞洲評論》等媒體指出,這是東盟前所未有的舉措。

然而,隨著東盟輪值主席國從2021年主席國汶萊「交棒」給2022年主席國柬埔寨,東盟內部在緬甸問題上的分歧越發明顯。據《外交官》1月13日報導,柬埔寨從擔任今年東盟輪值主席國開始,就堅持「直接接觸緬甸軍方是最好的方式」。

《外交官》與《曼谷郵報》報導均稱,目前,印尼、馬來西亞、菲律賓、汶萊、新加坡仍積極支持將緬甸軍方排除出東盟會議,而且已通過非公開渠道對柬埔寨的行動方式表示反對。越南、寮國、泰國則對印尼、馬來西亞的「強硬路線」感到疑慮,似乎更傾向認同柬埔寨的方式。

「如果(五點)共識沒有得到顯著落實,那麼在東盟會議上,緬甸只能以非政治身份參與。」印尼總統佐科1月5日在Twitter上寫道。

東盟外長會延遲引猜測

根據輪值主席國柬埔寨的安排,軍方背景的緬甸外交部長吳溫納貌倫擬定出席將在1月18日至19日召開的東盟外長會議。

但據《外交官》報導,柬埔寨方面已將東盟外長會議無限期推遲。多家媒體指出,這也是東盟國家在處理緬甸問題方面存在分歧的跡象。

據緬甸《金鳳凰中文報》報導,相關評論表示,這對於作為東盟輪值主席國的柬埔寨來說,是一個不良開端。原定舉行的東盟外長會議本是柬埔寨作為東盟輪值主席國所舉辦的首場重要會議。

據泰國《曼谷郵報》12日報導,在解釋為什麼會議會推遲時,柬埔寨外交部發言人坤恩(Koy Kuong)說,這是因為東盟部分國家的外交部長在前來參加會議上遭遇了困難,柬埔寨擔憂他們無法前來柬埔寨直接參與會議。馬來西亞外交部長賽夫丁的發言人說,由於馬來西亞最近發生洪災,政府官員要加緊開展相關會議,因此外長無法出席18日的外長會。汶萊方面則稱「要籌備王室婚禮」,因此外長無暇出席東盟外長會議。

《金鳳凰中文報》報導引述分析指出,東盟外長有可能以避開會議的方式,來反對柬埔寨邀請吳溫納貌倫出席會議的決定。

《外交官》指出,東盟外長會議推遲顯示出了東盟內部在緬甸問題上的裂痕。該篇報導還認為,即使東盟國家在緬甸問題上「團結一致」,也很難推動事態取得進展。

「(緬甸)軍方沒有表現出與反對派妥協的意圖。即使東盟能團結一致,也沒有理由相信它能在解決衝突上取得突然進展。」《外交官》報導寫道。

根據《曼谷郵報》報導,若東盟外長會議如期於18日召開,柬埔寨外相布拉索昆有望被任命為東盟緬甸問題特使。2021年,東盟緬甸問題特使是汶萊外交主管部長艾瑞萬。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門