德外長下週訪烏俄 試圖降低緊張

德國外交部發言人柏格(Christofer Burger)今天(14日)表示,外長貝爾伯克(Annalena Baerbock)將在下星期訪問烏克蘭和俄羅斯,以應對兩國邊界上日益升高的緊張。

貝爾伯克將於17日在基輔(Kyiv)舉行首次正式會談,接著18日在莫斯科會談。貝爾伯克這次出訪的時機,正值各方試圖恢復所謂的「諾曼第模式(Normandy Format)」之際,這是由德國、法國俄羅斯以及烏克蘭四國組成,目的在為烏克蘭和俄羅斯之間的衝突降溫。

柏格表示,這次在兩國首都的會談,將涵蓋一系列雙邊關切的問題,特別是「包括烏克蘭邊界軍事情勢在内的緊急議題」。

貝爾伯克今天稍早向媒體表示,「我們正盡一切努力避免情勢進一步升高。」她將在基輔會晤烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelensky),並在莫斯科會晤俄羅斯外長拉夫羅夫(Sergei Lavrov)。

西方指控俄羅斯,最近幾個星期來在烏克蘭邊境部署坦克、大砲以及大約10萬大軍的舉動。北大西洋公約組織(NATO)更說,俄羅斯準備入侵烏克蘭。但是俄羅斯強烈否認。

此外,貝爾伯克預料也將談到北溪2號(Nord Stream 2)天然氣管線的爭議。這條管線可以讓德國取得來自俄羅斯的廉價天然氣加倍的供應量。

貝爾伯克是綠黨共同領袖,曾呼籲對莫斯科採取更強硬立場。她曾說,如果烏克蘭的危機情勢出現任何的升高,這條管線將不會獲准得運作。

不過,同屬執政聯盟的社會民主黨(Social Democrats)已經警告,反對利用北溪管線計畫作為解決烏克蘭與俄羅斯衝突問題的議價籌碼。

原始連結

更多中央廣播電臺新聞
烏克蘭政府網站 傳遭大規模駭客攻擊
化解烏克蘭危機 OSCE:對話勢在必行
克宮:至今與美國和北約的會談「不成功」

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門