上海召開體育工作會議,推動體育成為城市軟實力「金名片」

本文圖片 王佳斌 攝
副市長陳群出席會議並講話。

陳群副市長指出:

過去一年,體育系統統籌推進疫情防控和體育事業發展,各項工作均取得新成效。

當前全市體育工作已進入「提質增效、再上台階」的新階段,新的一年,要把握好新時期本市體育事業發展的定位和方向,推動體育「十四五」規劃落實落地,努力建設與社會主義現代化國際大都市相匹配的體育事業。

要完善全民健身公共服務體系,加快補齊體育健身設施缺點,推動體育場館向社會開放,大力發展群眾體育賽事。要

全力提升競技體育綜合實力,創新競技體育發展模式,優化新周期項目布局,加大社會力量辦訓支持力度。要加快推進體育產業發展,壯大體育市場主體,打造體育服務新亮點,推進體育設施項目建設,做好舉辦重大體育賽事準備。

要提升青少年體育發展水平,完善「一條龍」人才培養體系,激勵更多青少年參與體育鍛煉,發揮好體育對「雙減」工作的支撐作用。

要守牢體育領域安全防線,慎終如始抓好疫情防控,細緻做好反興奮劑工作,強化重要節點安全意識,確保場館、賽事和人員安全。

市政府副秘書長黃永平主持會議。

市體育局黨組書記、局長徐彬作《關於2021年體育工作情況和2022年工作計劃的報告》。

回首2021

2021年是中國共產黨成立100周年,是「十四五」開局之年,也是體育領域決戰決勝奧運會和全運會的特殊一年。全市體育系統堅持以人民為中心,努力推動群眾體育、競技體育、體育產業協調發展,加快建設全球著名體育城市,各項工作取得了新進展。

科學備戰,競技體育競爭力進一步提升。

取得奧全運參賽優異成績,狠抓訓練管理創新,注重科醫助力備戰,抓實做細反興奮劑工作,強化體教融合加快後備人才培養。

創新載體,全民健身與全民健康加速融合。

打造全民健身新載體,超額完成為民辦實事項目;建立運動促進健康新模式,辦好群眾體育賽事活動;加強青少年體育工作,保障青少年健康成長;推進體育數字化轉型,消費券配送取得實效。

加快培育,體育產業實現創新升級。

促進體育產業恢復增長,推進國際體育賽事之都建設,推進長三角體育一體化工作,推進重大設施建設。

精心謀划,「十四五」體育發展「四梁八柱」全面構建。

有序推進規劃落實落地,積極貫徹落實國家政策,不斷完善體育法治體系,積極推進職稱制度改革。

展望2022

2022年是縱深推進「十四五」規劃各項任務的重要一年,是決戰北京冬奧會和杭州亞運會的關鍵之年,也是積極推動體育成為上海城市核心競爭力和軟實力「金名片」的突破之年。全年將做好以下六方面工作:

一是以增加設施有效供給為重點,構建更高水平全民健身公共服務體系。

建設舉步可就的全民健身場地設施,加快重大體育設施項目建設,開展豐富多元的全民健身賽事活動,推進構建運動促進健康新模式,提升全民健身服務效能。

二是以備戰北京冬奧會和杭州亞運會為契機,增強競技體育綜合實力。

做好備戰訓練和參賽工作,強化競技體育科醫保障,持續加強運動隊管理。

三是以深化新周期體教融合為抓手,促進青少年健康成長。

辦好第十七屆市運動會,強化競技體育後備人才培養,優化青少年體育公共服務供給。

四是以培育競賽表演業為依託,推動體育產業高質量發展。

推動競賽表演業優化升級,培育壯大體育市場主體,激發體育市場消費活力。

五是以服務城市重大戰略任務為導向,提升體育發展能級。

強化「五個新城」功能導入,深化長三角體育一體化發展,加快推進體育領域數字化轉型。

六是以改革創新為引領,營造體育事業發展良好環境。

深化體育領域改革,紮實推進依法治體工作,加強體育文化交流合作,做好體育系統安全工作。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門