自動借書的智慧書吧入駐上海普陀,點子來自人民建議徵集郵筒

「我就住在對面小區,平時去社區圖書館借閱書籍稍遠一些,一直想著如果在家門口能借閱書籍就好了,現在好了,有了這款神器,過個馬路就能借書還書,非常方便!」「前兩天在線上提交了心愿書單,沒想到幾天的功夫,這個『神器』就把我想要的書籍全部配齊,並向我推薦了幾本同類書籍,有點不可思議!」

曹楊智享書吧  曹楊新村街道 供圖

1月14日起,上海市普陀區首個智慧書吧「曹楊智享書吧」正式入駐武寧黨群服務中心一樓,用智慧讓閱讀更時尚、更生活、更便捷,切實打通公共文化服務中圖書服務的「最後一公里」,助力建設學習型社區,為「15分鐘社區生活圈」增添書香氣。

曹楊新村街道黨工委書記許春輝表示,「曹楊智享書吧」是一套基於物聯網技術的創新文化服務設施,可以實現「無人化管理,自助式體驗」服務,實現線上、線下一體化閱讀,為社區居民提供「觸手可及」便捷的紙質圖書借閱服務。

這一書吧推行全新借閱模式,30秒即可自助完成圖書借閱,免押金、免借閱費,縮短借閱流程和手續。同時,還可以突破時間空間限制,與場地同步開放,充實了社區圖書館晚間借閱功能。另外,還能實現個性供書智能流轉,通過智能推薦及自定義圖書選配的方式,由中央書庫按月統一供書,並依託大數據平台,優化資源配置,提高書籍利用率。居民還能在線上查閱隨時報書,就可以在手機上實時查看最新在櫃書籍目錄,或在線提交「心愿書單」,次月初就能在書吧中找到並進行閱讀。

值得一提的是,創建「智享書吧」的「金點子」源自曹楊社區街頭巷尾的人民建議徵集郵筒,小小的紅色郵筒意義卻非凡,只要社區居民有關於社區治理的一些建議,都可以投進郵筒,街道為此還落實了專人管理,搜集採納一些好的建議,從搜集、採納到落實,這背後凸顯了「人民城市人民建,人民城市為人民」的理念。

「近期,我們街道從紅色郵筒中收到了增設社區圖書館布點、擴大公共文化服務覆蓋範圍的建議,在聯繫相應居民進行溝通交流後,立即對實際情況進行分析研判,在黨群服務中心、為老服務站點等公共服務場所內設置『移動圖書館』,將『圖書館帶到居民身邊』的想法便應運而生。」許春輝表示,今後,街道還將選擇合適的地方添置「曹楊智享書吧」,讓公共文化服務覆蓋範圍更全面,讓曹楊居民生活設施便捷周到、精神文化豐富多彩。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門