中紀委網站:醫保基金是人民群眾救命錢,一分一厘都不容侵佔

2021年12月29日,中央紀委國家監委網站發佈消息:濟南市原衛計委黨委書記、主任賈堂宏接受審查調查。

醫療領域腐敗和作風問題,以及由此帶來的藥品和醫用耗材價格虛高、醫療費用增長過快等問題,破壞了行業風氣,加重了患者負擔,直接侵蝕群眾的獲得感、幸福感、安全感。十九屆中央紀委五次全會強調,持續糾治醫療領域腐敗和作風問題,嚴肅查處貪污侵佔、吃拿卡要等行為。

去年以來,中國疾控中心地方病控制中心原副主任、哈醫大附屬第一醫院原院長周晉,重慶市中醫院黨委書記、副院長王守富等多名醫療衛生領域廳局級幹部相繼落馬。此外,還有一批基層醫療衛生系統領導幹部被查。

醫療衛生領域專業性強,有些「關鍵少數」在醫療衛生領域深耕多年,既是行政領導又是權威專家,很容易形成「小圈子」、搞「一言堂」。在缺乏有效監督的情況下,極易在藥品和醫療器械採購、醫保資金管理等環節滋生腐敗問題。2021年10月29日,四川省紀委監委對6起醫療衛生領域突出問題系統治理典型案例進行公開通報,其中大多涉及「一把手」利用職務上的便利在醫療設備和藥品採購等工作中收受賄賂問題。如四川省人民醫院原黨委書記、院長李元峰於2003年至2020年間利用職務上的便利及影響力,為9位代理商在銷售醫療設備、耗材、藥品等方面提供幫助,收受賄賂摺合人民幣共計2118萬余元。窩案串案頻發,是醫療領域腐敗的又一個重要特點。醫療衛生系統各環節環環緊扣,一個問題可能牽扯多人多部門,查辦案件往往「拔出蘿蔔帶出泥」。廣西壯族自治區來賓市人民醫院原院長周方大搞醫藥、器械採購利益輸送,在周方的影響下,來賓市人民醫院部分領導幹部甘於被「圍獵」,把手中權力當作謀取私利的工具,醫院政治生態被嚴重污染。最終,該窩案涉案金額5000餘萬元,76人受到黨紀政務處分。醫者本應仁心,卻有人利欲熏心。2021年7月20日,中央紀委國家監委網站發佈消息:雲南省阜外心血管病醫院原副院長馬林昆嚴重違紀違法被開除黨籍和公職,通報指出,馬林昆利用手中職權,拿醫療設備、藥品、耗材採購准入資格作為籌碼,長期與不法藥商結成利益同盟,尋找中間人作為「防火牆」,充當「影子股東」,內外勾結大肆受賄,大搞「期權腐敗」,擾亂了醫療衛生秩序,破壞了醫藥市場公平競爭環境,啃食群眾和醫院利益。醫保基金是人民群眾的「保命錢」「救命錢」,一分一厘都不容侵佔。從通報案例看,有基層幹部對百姓的醫保基金也打起了「小算盤」。2021年10月,山東省單縣多名村民被患「腦中風」事件揭開了單縣城鄉居民醫保涉嫌欺詐騙保問題的「蓋子」,該縣紀委監委成立聯合調查組,將對聯合調查組調查中發現的黨員和公職人員違規違紀問題進行嚴肅處理。安徽省紀委監委重拳整治了太和縣醫療機構騙保問題,對太和縣多家醫院涉嫌欺詐騙取醫療保障基金問題背後的失職失責行為和形式主義、官僚主義等問題進行查處,對7個黨組織(單位)、19名責任人嚴肅追責問責,其中,5名責任人因嚴重違紀違法涉嫌犯罪被立案審查調查並採取留置措施。

堅持受賄行賄一起查,是斬斷利益輸送腐敗鏈條,破除權錢交易關係網的有力舉措。2021年4月1日,雲南省紀委監委公開通報,對「涉嫌向昆明醫科大學原黨委書記袁斌行賄,經多次談話,仍拒不交代與袁斌之間的不正當經濟往來」的4名涉嫌行賄人員,採取留置措施。本次通報並非個例,2021年,雲南省紀委監委先後對醫療領域3批12名涉嫌行賄的人員依法採取留置措施,形成強烈震懾。堅持受賄行賄一起查,斬斷行賄者和受賄者利益鏈條,釋放出嚴厲懲治醫療領域腐敗問題的鮮明信號。

民生痛點就是正風肅紀反腐的著力點。去年以來,中央紀委國家監委駐國家衛生健康委紀檢監察組重點督促國家衛生健康委、國家醫保局、國家中醫藥管理局等單位切實履行行業監管職責,大力整治醫藥購銷腐敗問題。各地紀檢監察機關緊盯醫療領域腐敗和作風問題,開展深入整治。浙江省紀委監委為切實解決好群眾就醫難、用藥難等「急難愁盼」問題,制定下發《全省醫療服務行業腐敗問題專項整治工作方案》,持續糾治醫療服務行業腐敗問題和不正之風。四川省紀委監委持續開展醫療衛生領域系統治理工作,2021年以來,全省紀檢監察機關共摸排相關問題線索2188條,4824人主動上交違規違紀資金4061萬元;查處醫療衛生領域問題2087起4187人,給予黨紀政務處分668人,移送司法機關60人,追繳退賠違紀違法資金2.07億余元。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門