微度假、秘境游、「文旅+」:旅遊業的轉型探索

  原標題:大文旅|微度假、秘境游、「文旅+」:旅遊業的轉型探索

  21世紀經濟報導記者高江虹 實習生顧思程 北京報導

  2021年,拈花灣文旅重資產景區收益受到疫情的嚴重衝擊,但是通過大力拓展輕資產業務,全年拈花灣文旅公司預計實現營收12.5億元,同比增長74%,凈利潤7300萬元,輕資產開發業務簽約13.31億元,實現了逆市突圍。靈山集團2021年合並報表收入16.8億元,較2020年增長38%。

  「沿著舊地圖,找不到新大陸。」無錫靈山文化旅遊集團名譽董事長吳國平認為,在疫情常態化、持續化的背景下,旅遊業的強轉型刻不容緩。

  疫情陰霾持久不散,旅遊業的破冰之路尤為曲折。中國旅遊研究院近期發佈的《2021年旅遊經濟總體運行狀況與2022年發展預測》中指出,相較於2020年旅遊業跌入谷底的境況,2021年總體呈現階梯性復甦態勢。2021年上半年「五一」期間旅遊經濟已超過疫情前水平,下半年因疫情反覆而有所回落。但對於2022年的旅遊市場前景,預期回落至「謹慎樂觀」。

  疫情當前,旅遊需求與供給發生巨大調整。中國旅遊協會會長段強表示,疫情帶給傳統旅遊業顛覆性變化。他傾向於將今後的旅遊定義為一種生活方式。旅遊不再簡單地等同於遊山玩水、外出觀光,開始逐漸向沉浸式的文化體驗轉型。提升服務質量、帶給遊客良好的感受和體驗,在此基礎上提高遊客的單位消費,成為當前從業者努力的目標。

  微度假:旅遊不再意味遠行

  疫情反覆不定,跨省出行困難重重。有鑒於此,遠行不再是最優選擇,城市周邊游更受旅客青睞。《2021年旅遊經濟總體運行狀況與2022年發展預測》公佈數據顯示,國慶節假日遊客平均出遊半徑141.3公里,比去年縮減71.7公里,減少33.66%,目的地平均遊憩半徑13.1公里,縮減1.1公里,減少7.75%,都市休閑近郊遊、本地人游本地的特徵頗為明顯。

  旅遊不再意味著遠行,疫情前持續一周以上的度假規模逐漸淡出人們的視野。在行程驟減、周期縮短的旅遊模式下,走馬觀花式的遊山玩水讓位於更具內涵的文化體驗。流連於博物館、美術館、歷史街區,品味城市特有的歷史記憶與文化氛圍,這種帶有休閑、玩賞意味的取向,伴隨旅遊消費市場90後、00後當道的年齡結構變化,更易被年輕群體接受。

  銀聯商務大數據服務事業部總經理錢佳指出,90後、00後的Z世代消費佔比達到七成,越來越多的年輕遊客選擇在城市街頭駐足,打卡網紅店,對於更具深度和內涵的文化旅遊、紅色旅遊等需求愈發強烈。

  年輕群體酷愛的微度假活動往往基於其興趣愛好而發生,不遠行同樣可以玩得專業、玩出品質。馬蜂窩旅遊國內目的地研究院院長孫雲蕾表示,馬蜂窩在2021年推出一系列年輕人喜歡的周末社區活動,如精緻露營、槳板瑜伽、極限飛盤、地心穿越、招搖汽車。在周邊熟悉的環境中打造全新的旅行場景,讓遊客獲得新鮮有趣的出行體驗。「旅遊服務的多重附加值非常重要,在微度假中融入文化、藝術、體育等體驗內容,也成為旅遊發展提質增效的重要手段。」

  新秘境:小眾景點成為新寵

  「後疫情時代人山人海的大眾旅遊線路被敬而遠之,偏遠、隱秘的小眾景點成為國內高端旅遊市場的寵兒,就是中國新秘境。秘境游的概念逐漸走紅。」孫雲蕾指出,秘境游可謂疫情常態化之下旅遊 行業的新興產物。據馬蜂窩2021年中國新秘境榜單,四川資陽安岳石窟群名列榜首,甘泉雨岔大峽谷、阿里里西大草原、可汗山旅遊景區、外伶仃島等小眾景區也躋身前列。近年來,除了馬蜂窩致力於挖掘國內小眾城市和景點,驢媽媽景域集團在文旅融合、科技驅動、創新運營、IP引爆的戰略引導下,打造的一系列品牌同樣引人矚目。

  據景域驢媽媽集團副總裁李秋妍介紹,從2020年10號起,奇創旅遊團隊全面介入廣西崇左太平古城整體運營,線上線下聯動推進太平古城的品牌提升改造。2021年五一期間,景區遊客達到21.6萬人次,位列重組式旅遊景區遊客接待量之首。開街八個月後,累計遊客接待量突破200萬人次,成為廣西新晉的網紅打卡點。此外,景域驢媽媽集團託管運營的江西省重點景區景德鎮高嶺·中國村和吉安縣吉州窯項目,藉助旅遊場景和載體,展現中國陶瓷文化與傳統手工藝的風采。以江西景德鎮高嶺·中國村為例,2021年5月景域驢媽媽集團助力其成功晉陞4A景區。在2021年國慶開園七天內,遊客接待量超過20萬人次。

  打造「文旅+」:跨界融合勢在必行

  儘管受到疫情常態化的困擾,公眾的出行意願卻在與日俱增。中國旅遊研究院出遊意願專項調查數據顯示,2021年第一季度居民的旅遊意願為85.32%,同比增長3.15%,並穩步恢復至疫情的水平。

  疫情過後,遊客會更加嚮往簡單、質樸,接近當地自然、人文的居住型旅遊。開元旅業集團有限公司創始人陳妙林推斷。開元集團下的親子度假品牌、森泊樂園品牌效益頗佳,他目前也有將城市中的商務型酒店改造成微度假酒店的構想。

  春秋航空集團董事長王煜表示,面對疫情考驗,春秋集團著眼市民和遊客在文化性、生活化、求知慾以及體驗感等方面的共同需求和碎片化旅遊時間,大力開發「低價高頻」的本地游市場,讓更多市民和遊客走進上海的人文歷史。其中,「微游上海」系列產品在2020年3月上海恢復本地游時佔得先機。2021年9月推出的第六代產品「建築可閱讀專線車」,通過「觀光車+微旅遊」形式,將上海特色建築轉化為旅遊資源,深受市場歡迎。「以『微游上海』系列產品為依託,積極探索跨界合作模式,將文化場館、藝術空間加入到微游景點中,拓展旅遊與文化元素結合,不斷提升『微游+』的附加值。」

  打造多元文化碰撞交流的舞台,或可代表當前景區轉型的方向。烏鎮景區的經營即屬此例。2021年第八屆烏鎮戲劇節恢復,參加人數高過往年七屆。此外,木心美術館場場爆滿,2021年參觀旅客達15萬人次。有烏鎮的成功經驗在前,烏鎮旅遊股份有限公司、北京古北水鎮旅遊有限公司總裁陳向宏披露,古北水鎮即將興建他她美術館。「主要面向年輕人,以Z世代為目標群體,打通線上線下,將普通人對世界的認識融入景區。不僅僅拘泥於傳統文化、非遺文化,而是以景區為平台呈現多元的文化景觀。」如何將元宇宙概念與旅遊業結合,是陳向宏下一步思考的問題。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門