試劑盒裡出妖股,九安醫療瘋漲300億!

原標題:試劑盒裡出妖股,九安醫療瘋漲300億!

文/ 韓璐 編輯/ 陳曉平

弱市出妖股。

1月13日,九安醫療迎來第26個漲停板,從11月15日起,其股價從7.48漲到68.44元,上漲超10倍,市值飆升近300億元。

其創始人兼董事長為劉毅,安徽人,持有公司21.17%的股權,以此計算,2個月時間,身家暴漲約60億。

催生百億財富的,是一款40多塊的試劑盒。

11月8日,九安醫療公告,旗下一款新冠抗原家用自測OTC試劑盒,在美國獲得應急使用授權(EUA),可在美國公共衛生健康應急期間,在美國和認可美國EUA的國家/地區銷售。

據稱,該款試劑盒可快速測定人體鼻拭子樣本中的病毒,可以居家測試,15分鐘出結果,且能檢測出奧密克戎變異株。

其後,國內出現奧密克戎病毒株,又宣稱獲得美國20億元人民幣訂單級單,九安醫療一路瘋漲,結果,引來了監管機構的7連問。

火爆的試劑盒

九安醫療是一家家用醫療器械公司,主要生產血壓計、血糖儀以及疫情期間大火的額溫計。

2010年,劉毅推出自主研發品牌「iHealth」,主打智能健康設備與互聯網個人健康管理,後來,iHealth研發了OTC檢測盒,意外撞上了疫情。

病毒檢測是新冠防疫的第一戰,技術上分為兩類:

一種是PCR分子檢測,準確性高,但有儀器和專業度要求,價格昂貴,通常單次100美金左右。

另一種是抗原檢測,可自行在家完成測試,15分鐘即可出結果,方便且低價,適合快速獲得檢測結果。九安的試劑盒,就走抗原路線,售價僅6.99美元。

抗原自測盒不是獨家秘方,熱景生物、樂普醫療等都在歐美獲批使用。11月8日,九安醫療公告獲批時,市場沒當回事,反應不熱情。

沒想到,國內外疫情起伏,快速檢測盒又熱了。

在「互動易」等交易平台,九安官方開始頻繁更新,回復關於該檢測盒的各色信息。

11月15日,九安官方回復投資人時,稱該試劑盒已經開始量產,在美國已經熱銷;月產能1億人份,估計到2022年初,產能增至每月2億人份。

產品方便,量產規模大,又應和當下的疫情焦慮,九安醫療的股價開始連板。

之後,九安醫療多次透露了關於這款產品的信息,比如售價6.99美元,可以檢測奧密克戎毒株,在美獲得了訂單,建議天津藥監局能應急批准……每一項都是好消息。

來源:美國亞馬遜網站

1月12日晚間,九安醫療又發佈好消息。

子公司iHealthLabs.Inc獲得了美國多個州的採購訂單,總金額達到20億元,相當於2020年全年營收20.08億元,會對2021以及2022年的營收與利潤產生積極影響。

市場情緒高漲,股價節節攀高。

深交所7連問

頻繁發佈信息,究竟是否有炒作嫌疑?

此前,九安就連續收到多封關注函,深交所指出,其關於檢測盒進展情況,在「互動易」平台答覆的時間,早於在指定媒體披露的時間,違反了股票上市規則的相關規定。

1月12日晚間,九安醫療又一次收到關注函,這一次,深交所直接給出7連問。

最關注的是兩個核心問題:

1)對奧密克戎毒株有效性的數據,英文原版的試驗報告,涉及到了11個病毒樣本,每個樣本使用iHealth試劑盒檢測5次,檢測結果中,部分樣本存在假陰性。

就是說,存在漏檢可能性,與其「100%檢出」的說法相悖。

2)公司向天津藥監局申請應急批准的程序,是否存在不確定性和相關風險,是否存在不符合國內疫情特點和防控策略。

深交所要求,九安醫療在1月14日前進行解答。

其實,國內獲批的69款新冠檢測產品中,抗原檢測試劑盒僅三款,分別來自華大因源、金沃夫生物以及萬孚生物。

他們並不允許單獨用於檢測診斷,只能作為輔助作用。

一位從事檢測產品外貿生意的人士告訴《21CBR》記者,一般要病毒積累到一定濃度後,抗原檢測才能檢出,相比分子檢測,精準度不高;國外居家檢測的需求量增大,抗原試劑盒以出口為主,獲批的國內產品也有近10款。

在變異株上,大部分產品可以保持有效性,只是準確性上會有降低。

這種抗原產品,也不是一定很賺錢。

檢測盒公司博拓生物最近公告稱,因存在多家競爭,產品的銷售額及利潤貢獻具有較大不確定性。

這些信息,顯然被九安醫療有意或者無意間遺漏了。深交所就質疑,其是否存在混淆或者誤導性信息。

「無知者無畏」

無論檢測盒是否靈驗,就九安醫療而言,它至少成功講了一個新故事。

2010年,它上市當年,營收為2.99億元,至疫情前的2019年,其營收7.06億元,10年增長136%,復合增長率不高,利潤方面,更是常年虧損。

2020年,疫情來襲,額溫計等防疫用品熱銷,營收大增184%,達到20.08億元,股價從4塊多,一路漲到過13塊,市值也就停留在50-60億的區間。

到了去年,業績又一夜回到疫情前。

最新披露的2021年Q3數據,季度營收為2.21億,同比下降60.93%,而且還虧損464.9萬。

在11月15日暴漲之前,九安的股價已長期低位盤整,在資本市場醫療板塊,存在感也不強。

這波行情,來得有些猝不及防。

觀察九安醫療的股價走勢,異動並不是第一次。

2013-2015年,其股價就從6元走到43.75元,後又一路暴跌到4.44元。這一次,拉漲更猛也更快,截至13日收盤,市值已經達到327億。

創始人劉毅回顧創業歷程,有一個總結,最重要的,不是單純地覺得這個項目好、產品好、受眾多、競爭不激烈之類的商業邏輯,而是「無知者無畏」的信念,「不知道這事風險有多大,就覺得我們能幹成。」

九安醫療創始人劉毅 來源:影片截圖

在他看來,每一家創業公司都像孩子成長一樣,要有點小感冒、發個燒,才能體質好、抗風險。

九安醫療的股價,已經不是「感冒」,而是連續高燒不退,然而,量產的測試盒究竟能帶來多少利潤?九安醫療是不是「體質好」?市場似乎並不關心。

「勇氣和實踐,比分析更重要。」劉毅這樣說過,就股價來說,他的認知可能是到位的。分析不太需要,就看風險面前,誰藝高人膽大。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門