他不配?!

據《紐約郵報》14日報導,美國一位患者日前成功接受人類歷史上首例豬心臟移植手術,然而,這名患者被爆曾在一場殘忍的襲擊事件中刺了他人七刀,這讓受害者的家人感到震驚,他們質疑為什麼救命的器官沒能捐給更「值得」的病人。

報導截圖

據報導,57歲的大衛·貝內特(David Bennett)患有心臟病,而且被認為無法接受人類心臟移植或人工心臟泵手術,他沒有其他選擇。根據馬里蘭大學醫學院提供的一份聲明,貝內特在手術前一天說:「要麼死,要麼做移植手術。我想活下去。我知道這是在『賭一把』,但這是我最後的選擇。」

馬里蘭大學醫學中心的醫生在周一稱,在實施這次高度實驗性手術的三天後,貝內特的情況良好,可以自主呼吸,不過現在對手術是否成功下定論還為時過早。

然而,據《華盛頓郵報》報導,這名幸運的患者曾於1988年因在酒吧刺傷愛德華·舒梅克而被判有罪。

舒梅克的姐姐唐尼稱,心臟移植的機會應該留給其他人。唐尼說:「愛德華遭受了很多痛苦。多年來,我的家人不得不面對這件事帶來的創傷。」報導稱,這次襲擊迫使唐尼的弟弟不得不坐輪椅,最終因病去世,而貝內特卻能重獲新生。

報導截圖

「貝內特繼續過著美好的生活。他得到了新的心臟,但在我看來,我希望這顆心臟提供給一位更值得的接受者,」唐尼說。

1988年4月30日,當時23歲的貝內特在一家酒吧襲擊了舒梅克,當地媒體稱,起因是他的妻子坐在了舒梅克的大腿上。《華盛頓郵報》援引法庭證詞稱,貝內特從背後襲擊舒梅克,在他的腹部、胸部和背部連續捅了幾刀。

陪審團裁定貝內特犯有毆打罪和攜帶武器罪,但判決蓄意謀殺罪不成立。華盛頓縣巡迴法院法官稱這是一起「極端暴力」案件,並判處他10年監禁。

據報導,全美有超過10.6萬名美國人在等待器官移植,每天有17人在等待過程中死亡,這引發了公眾對誰應該得到這些珍貴器官的道德討論。

報導截圖

對一些家庭來說,犯下暴力罪行的人不應該得到其他人也迫切需要的器官,但醫生們往往不同意,因為並沒有法律禁止有犯罪史的病人接受移植。

紐約大學生物倫理學教授阿瑟·卡普蘭(Arthur Caplan)說:「醫學的關鍵原則是治療任何生病的人,不管他們是誰。我們不會在治療時區分罪人和聖人。」

貝內特的兒子小大衛·貝內特(David Bennett Jr)拒絕就父親的犯罪記錄置評,只說道「他有堅強的意志和活下去的意願。」

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門