重磅!第十三屆中國上市公司投資者關係「天馬獎」評選活動正式啟動!

原標題:重磅!第十三屆中國上市公司投資者關係「天馬獎」評選活動正式啟動!

  由證券時報社主辦、e公司承辦的第十三屆中國上市公司投資者關係「天馬獎」評選活動正式啟動!即日起進入自薦報名階段,自1月14日至1月25日,上市公司可登陸證券時報網、e公司官微等證券時報新媒體平台進行申報參選並了解評選細則。

  (歡迎上市公司掃碼自薦報名)

  證券時報「天馬獎-中國上市公司投資者關係評選」,是國內主流媒體最早聚焦於資本市場投資者關係管理領域的評選活動。12年來,「天馬獎」始終致力於增強上市公司投資者服務意識、挖掘上市公司投資價值,如今,該評選已成為業內最具影響力品牌活動之一。

  隨著北交所的設立等各項資本市場改革措施的相繼推出,新一屆天馬獎在結合市場變化與評審會專家評委的意見後,對評價指標獎項進行優化升級,新增獎項類別和數量,旨在更全面考察和評價上市公司投資者關係管理水平,不斷促進上市公司完善治理、規範運作,推動上市公司高質量發展。

  去年,北交所的設立是中國特色資本市場發展的關鍵一環,標誌著中國特色的資本市場將向著更加市場化、法治化、國際化的方向發展。天馬獎特增設「北交所上市公司投資者關係最佳董秘」,表彰投資者關係管理效果良好的北交所上市公司。

  此外,天馬獎首次面向內地赴香 港上市公司開展評選,評出年度最佳投資者關係港股內地公司。

  指導單位:中證中小投資者服務中心

  主辦單位:證券時報社

  承辦單位:e公司

  數據支持:企查查

  官方網站:證券時報網、e公司

  聯繫電話:0755-83501821、 0755-83517785

  媒體支持:券商中國、數據寶、國際金融報、全景網、新財富、e資本

  啟動:2022年1月14日 

  公司、董秘自薦報名:2022年1月14日——1月25日 

  公眾網路投票:2022年2月16日-2月25日

  評委會議召開:2022年3月中旬

  獲獎榜單揭曉:2022年4月初

  中國上市公司最佳投資者關係獎:

  從財務質量、市值管理、投關維護、投資者回報、ESG表現五大維度全面評價上市公司投關管理水平的綜合性獎項;

  中國上市公司投資者關係最佳董事會獎:

  評價董事會及公司治理水平、投關制度完善程度及投資價值;

  中國上市公司投資者關係最佳董秘獎:

  評價董秘維護公司投資者關係所採取的措施、力度及成果;

  中國上市公司投資者關係最佳新媒體運營獎:

  評價上市公司運用新媒體輔助投資者管理的運營能力;

  中國上市公司最佳投資者關係案例獎:

  評價上市公司在公司治理過程中,與投資者溝通、再融資、資本市場品牌建設等運營能力和傳播效應具有代表性的案例;

  港股上市公司最佳投資者關係獎:

  評價內地赴香 港上市公司的財務質量、市值管理、投關資者回報、ESG表現等多維度全面評價投關管理水平。

  1、中國上市公司最佳投資者關係獎:

  公司治理分*0.25+投資者關係分*0.4+公司自薦分*0.1+公眾投票分*0.15+ESG評分*0.1

  2、中國上市公司投資者關係最佳董事會獎:

  財務評分*0.25+投資者關係分*0.3+自薦分*0.2+公眾投票分*0.15+ESG評分*0.1

  3、中國上市公司投資者關係最佳董秘獎:

  投資者關係分*0.4+自薦分*0.3+公眾投票分*0.3

  4、中國上市公司投資者關係最佳新媒體運營獎:

  公眾投票分*0.25+自薦分*0.5+公司治理分*0.25

  5、中國上市公司最佳投資者關係案例獎:

  公眾投票分*0.25+自薦分*0.5+公司治理分*0.25

  註釋:最佳投資者關係獎、最佳董事會獎、最佳董秘獎三個獎項中的投關指標分別逾20個。

  1、治理評分

  主辦方依據證券時報社開發的中國上市公司投資者關係評價模型,對全部候選上市公司在股東回報、盈利能力、財務安全、持續發展、運營效率、市值管理等方面的表現進行綜合評分。

  2、投資者關係評分

  上市公司及董秘在召開股東大會、董事會、監事會、投資者調研接待、互動問答等方面50餘項數據的綜合表現分數。

  3、ESG評分

  採用第三方ESG專業評級機構數據,從社會責任、環境、公司治理多維度對公司ESG水平進行分值化處理。

  4、新媒體評分

  評價上市公司利用新媒體手段進行企業形象宣傳、投資者關係管理的能力,從新媒體矩陣內容豐富度、傳播影響力、傳播方式創新性等維度對上市公司新媒體運營水平進行綜合評分。

  5、投資者關係案例評分

  對上一年度上市公司在投資者關係股東服務、危機管理、投資者溝通、再融資、資本市場品牌建設等表現較為優秀,運營能力和傳播效應等具有代表性的案例等綜合評分。

  6、專業篩查(複查)

  由組委會組成專業團隊,基於上市公司投資者關係評價體系,對參選的公司及董秘進行(負面清單)複查,以免遺漏優秀公司及優秀董秘。複查合格者,進入候選網路投票名單,複查不合格者則給予剔除。

  7、網路投票

  公眾及機構可在證券時報網及合作網站對組委會公佈的候選上市公司、董秘進行網路投票。依據參與網路投票的公眾投資者投出的票數多少,主辦方將其轉換為對應的百分制分數。

  8、評審環節

  將各獎項候選公司不同維度得分加權匯總,得到上市公司投資者關係管理總評分,並形成候選名單進入專家評審環節。

  1、截至2021年12月31日,上市公司在滬深交易所上市且至少滿一年,無重大違規和處罰。

  2、截至2021年12月31日,董秘參選須在上市公司連續任職董秘至少滿一年,無重大違規和處罰。

  3、北交所上市公司董事會獎及董秘獎:截止2021年12月31日,公司在股轉系統掛牌滿一年,且2021年12月31日前已在北交所上市,董秘在現任公司任職滿一年,且無重大違規和處罰。

  4、港股上市公司:截止2021年12月31日,在港交所上市至少滿一年,無重大違規和處罰。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門